您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川作家协会成立记 ——铜川文事之五

2018-01-10 08:13  铜川日报  字号:T|T

铜川市作家协会成立于1990年,但最初的动议,则可追溯到1981年。

二十世纪八十年代,是一个充满热情的年代,伴随着文学大潮遽起,各大学甚至中学文学社团纷纷成立,如星星之火;许多企业的文学爱好者也有了自己的文学活动小组一类的组织。后来,单位的界墙已经无法容纳大家对文学的无限向往,许多人就跨出了这道界墙。铜川当然也不例外,文学爱好者纷纷相互寻找、切磋,一次会议,一次握手,一次交流就能成为很好的朋友。

我当时在黄堡工作,黄堡是铜川的工业区,大大小小聚集了十几个企业,由于文学,我就结识了好几个企业的文学爱好者。后来,眼界宽了,还结识了来自铜川矿务局、耀县水泥厂及其他行业的一批文学朋友。当然,大家也都是这样,相互走动,由不认识到认识,由不熟悉到熟悉,进而成为志同道合的朋友。

这时候,不约而同,大家萌生了一个想法,能否成立一个全市性的文学组织,一块来干文学这件事儿。说老实话,那时,作家协会一类是不敢想的,全省除了省会西安,各地市似乎没有这方面的先例。作家、作家协会在我们的心目中很高大,很神圣,觉得它像天上的太阳,遥不可及。一直到1987年,《铜川文艺》编辑部在西北耐火材料厂办学习班,参加者有已经在文学上小有成绩的黄卫平、豆冷伯等人。

1981年,在铜川市办的一次什么文学会上,我们几个人商量后,觉得这次是个机会,一是人多,集中,不用另外召集;二是大家热情高,肯定一呼百应。那时也没有向谁申请或者求得批准这个概念,想得很简单,只觉得就像沙龙一样,有人牵头就行,名字就叫“铜川市文学爱好者协会”。我们把牵头人瞄向了姚筱舟。

姚筱舟因为写过《唱支山歌给党听》而被人熟知。十年“文革”中,他也因为这首歌罹祸。他的家庭亲属中因为有国民党背景,所以,被逼问唱支山歌给哪个党听。

我们觉得姚筱舟有威望,有影响,他在会上发言,说要再次焕发创作热情,于是,几个人一块找了姚筱舟。

姚筱舟听了,说这是个大好事,他坚决支持。但他不宜牵头,一是年龄大了,由年轻人来干合适。其实,那一年姚筱舟才48岁。二是他家居焦坪,离市区远,干什么不方便。(1984年姚筱舟才调入位于红旗街的铜川矿工报社)。

姚筱舟拒绝,大家也没办法。我们中间似乎寻找不出特别合适之人,议而不决,莫衷一是。后来,搞清除“精神污染”,加之文学队伍出出进进,人员流动太快,这个话题渐渐淡了。

直到1992年,铜川作家协会成立两年后,姚筱舟才说了当年不愿意牵头组织文学协会之事。那一回是市文联组织一批作家艺术家赴延安参加纪念毛泽东“在延安文艺座谈会的讲话”发表五十周年活动,我和姚筱舟住一个房子。姚筱舟说,“文革”前他和附近的文学爱好者也经常联系,相互交流,焦坪煤矿就在宜君县地界上,他和著名的民间文艺家王世雄就是那时认识的。“文革”中他被批的七荤八素,其中一条罪状就是他们的文学交流活动是搞“反革命小集团”。为此,他心里有阴影,一直到八十年代还心有余悸。

1987年,成立文学组织的事又被提上议事日程。这次的积极性来自几个方面。那一年开了一个全市性的文学创作座谈会,时任市委书记的支益民还在会上讲了话。大家在讨论中一致呼吁成立一个全市性的文学组织,市委宣传部还有文化局也都表态说可以。我当时已在群众艺术馆《铜川文艺》编辑部工作,于是,筹备这个任务落到了我的头上。直到这个时候,上上下下也都没敢说成立什么作家协会一类,觉得名字就叫“铜川市文学工作者协会”合适,外地很多都是这么叫的。

于是,我写信向当时在宝鸡市文联工作的商子秦要他们的作家协会章程。商子秦把宝鸡作家协会的章程寄来后,我照葫芦画瓢,草拟了一个铜川市文学工作者协会的章程。铜川市文学工作者协会成立的申请和章程报上去以后,却没有了下文。

一等又是三年。

1990年5月,铜川市文联成立后,开始启动铜川市作家协会的成立之事。筹备组由时任铜川市文化局局长的陆炳寰担任组长,我为具体执行人。工作报告、章程一类我很快就弄好了,难在主席、副主席的人选上。当时拟定了两个方案,一个是以几个老同志为主,分别任主席、副主席,举旗掌舵;我任秘书长,黄卫平、钟平任副秘书长,做具体工作。一个方案是一个老同志担任主席,我和黄卫平、钟平任副主席,我兼秘书长,开展日常工作。两个方案征求意见时,几个老同志互相不满意,都不同意第一个方案。于是,在向当时主管宣传的市委副书记常浩智汇报后,决定把第二个方案完善后提交第一次会员代表大会产生的理事会表决通过。

文联成立时,曾邀请西安市文联党组成员、副主席田有生为嘉宾,会议间隙,出任文联驻会副主席的杨格善问田有生新成立的铜川文联应该怎么选配人,田有生说了四个字:宁缺毋滥。刚好,就即将成立的铜川市作家协会第一届理事会征询意见时,陕西省作家协会的董得理、田奇也谈了相同的意见,宁缺毋滥。于是,铜川作家协会第一届理事会遵循了这个原则,组成人员只有十几个人,全部都是省级以上作协会员。当时,也有毛遂自荐的,筹备组用陕西省作家协会会员一个硬杠杠就堵住了他们的努力。

1990年12月28日,新的一年即将到来时,铜川市作家协会成立。

铜川的作者从散兵游勇到有自己的组织,从有想法到梦想成真,从文学爱好者协会到文学工作者协会,再到作家协会,走了整整十年。

从此,铜川的文学发展,进入了一个新的态势。(刘新中)

    全站热点
    @安康籍大学生 市政府邀你来见习

    2018-01-09 20:07阅读

    留坝“巾帼脱贫行动”助推贫困妇女实现致富梦

    2018-01-09 11:41阅读

    未央区总工会学习传达区委十二届四次全会会议精神

    2018-01-08 15:46阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    长安新年新气象 滦镇街道扎实安排部署各项重点工作

    2018-01-05 10:23阅读

    “法官妈妈”郭乾芳:用爱温暖失足少年

    2018-01-04 08:35阅读

    长安东大街道组织召开扶贫政策业务培训会

    2018-01-02 20:30阅读