您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

紫阳技能脱贫滴灌“滴”到“穷根上”

2018-01-10 08:27  安康日报  字号:T|T

深冬时节的秦岭深处,寒气逼人。傍晚,家住陕西省紫阳县高滩镇的贫困户贾仕平与杨佑彩夫妇准时走进了县劳动就业技能培训课堂。要是早两年来学修脚,说不定现在我们就脱贫了!杨佑彩说。

34岁的贾仕平是高滩镇高滩村的贫困户,十天前,夫妻俩刚从宁夏的建筑工地回来。看到不少乡亲们依靠修脚发家致富,两口子一合计就来修脚足浴培训班报了名。

手指要灵活,不仅要握稳刀子,还要能运用自如,修的趾甲要光滑、平整、无毛刺。在紫阳县免费修脚培训基地,培训教师张妮正在为学员们讲授修脚技术要领。据紫阳县劳动就业培训中心负责人介绍,这60多位学员结业后就签约进入远元集团直营店上班。

紫阳县是陕西省11个国家深度贫困县之一,又是限制开发的国家主体功能区、重点生态保护区、南水北调中线工程重要水源涵养区。全县有132个贫困村,在册贫困人口9.68万人。每年约有8万多人外出务工,大多从事采矿、建筑等苦、累、危、重的工作。

面对县情实际,紫阳县经过充分调研,决定把免费技能培训作为脱贫攻坚的抓手,为贫困群众提供一技在手的定制套餐,帮助贫困劳动力转移就业。

2014年,紫阳县与闻名省内外的足部保健企业远元集团签订2万人的用工协议,该集团成为同紫阳县合作开展技能培训的首个企业。双方约定,由县政府提供培训资金和培训场地,负责组织生源,远元集团提供授课教师、实训用品和就业岗位。

以前在煤矿干,提着脑袋挣钱,又累又脏,现在在修脚店上班冬暖夏凉,既轻松又安全!今年44岁的石万仲是紫阳县洄水镇团堡村农民,在外地煤矿打工10多年,2014年回乡参加了县里举办的修脚足浴培训班,结业后分配到远元集团湖北分公司武汉鲁磨店,不到半年时间便提升为店长,年薪涨到10多万元。用老石自己的话说,修脚培训中心让他从黑领变成了白领。

该县将免费技能培训纳入全县20项重点工作和20件城乡实事,县财政每年预算安排800万元技能培训专项资金,整合各类培训项目资金捆绑使用。出台三包两免一补优惠政策,即包吃包住包就业,免学费、免教材用品费,发放交通补贴,并建立学员就业定期回访机制。同时,提供贴息贷款鼓励参训贫困劳动力自主创业。

在足部保健技能培训之外,紫阳县还将免费培训范围扩大到特色烹饪、家政月嫂、建筑劳务、电子商务,并与对应的龙头企业签订用工合同。三年来,该县累计投入资金2500多万元,开展技能培训277期2万人,1.6万人成功实现就业。据悉,该县计划在2020年前,完成免费职业技能培训3万人以上,贫困人口中的适龄劳动力参训率达到80%以上,使农村劳动力通过培训掌握一门以上职业技能,实现稳定就业增收,促进脱贫致富。

推进技能脱贫,必须从县域资源禀赋和发展实际出发,把扶技的着力点放在就业上,才能滴灌滴到穷根上、贫困户才能脱贫有术。紫阳县委书记赵立根说。

紫阳探索的免费订单定向培训模式,紧贴贫困群众需要,也满足了企业需求,实现了互利多赢。

通过与政府合作,企业突破了用工瓶颈,实现了从2015年营业额总收入8.4亿元到2016年的15.2亿元,再到2017年近30亿元的飞跃。远元集团董事长郑远元说,紫阳源源不断的定向输送学员,助力企业开办直营店1500多家,有效解决了企业对专业技术人才的用工需求。

如今,远元集团现已发展为集修脚连锁、技师培训、生物科技、商务贸易、影视传媒、健康产业为一体的集团化发展企业。该集团正全力实施三年百亿、千城万店战略,届时,可解决10万人就业,惠及约6万个家庭。

参加免费技能培训的贫困户通过从事修脚、餐饮、月嫂、电子商务等实现增收,不少贫困人口还实现了一年脱贫、两年建房、三年买车的目标。一些学员结业后自主开办餐饮店、农家乐或开网店等,催生了一批新的经济实体,带动了三产服务业发展。

政府和企业的相互合作,使各自职能优势得到充分发挥,共同解决各自所面临的问题。紫阳模式不仅创立了特色劳务品牌,还形成了一套可操作、可复制、可推广的工作机制。截至目前,远元集团和安康市旬阳县、岚皋县,宝鸡市扶风县,商洛市镇安县,洛南县和山西运城市等地政府达成合作协议,开设了郑远元修脚师免费培训学校,成功将紫阳模式复制到省内外10个县区。

2017年12月10日,陕西省扶贫扶智技能培训研讨会在紫阳县召开,陕西省政府研究室主任杨三省在研讨会上说紫阳最大的经验就是把企业、政府、贫困劳动力三者进行了有机结合,从而产生内生发展动力。政府提供培训机会,企业提供就业,贫困劳动力因拥有技能而顺利就业,实现了精准脱贫。

    全站热点
    @安康籍大学生 市政府邀你来见习

    2018-01-09 20:07阅读

    2017年汉中市传染病防治分类监督综合评价工作评分结果

    2018-01-09 11:54阅读

    周至县安委办多措并举,扎实安排安全生产领域暴雪冰冻灾害防范应对工作

    2018-01-08 16:13阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    长安区粮食局及时传达区委常委会会议精神并组织开展“固定学习日”活动

    2018-01-05 11:03阅读

    走进新一年 一一灞桥区食品药监局踏上新征程 谋局布篇积极开展食品药品监管工作

    2018-01-04 09:35阅读

    长安东大街道组织召开扶贫政策业务培训会

    2018-01-02 20:30阅读