您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

幼儿教育之永恒主题——安全

2018-01-10 08:45  渭南日报  字号:T|T

渭南市人民政府机关幼儿园张会英

前段时间,看到媒体上报道的有关幼儿园虐童事件的发生,做了多年幼教工作的我感到惴惴不安。事件的本身值得我们引以为戒,可带来的一些影响也使得我们的部分家长对幼教人员产生了戒备心理,甚至曲解了这个职业。

作为一名幼教工作者,我开始深思:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”所以这就要求幼儿园必须在保证自由、安全的条件下,为每个幼儿提供最好的发展机会,这是幼儿园的一个基础目标,也是社会、幼儿园和家长的共识和永恒的主题——安全。

这里所说的安全不仅仅是重视幼儿智力开发,同时还要保证幼儿的心理健康安全,而要保证幼儿各项安全就要求我们幼教老师要有崇高的职业道德,有无私奉献的爱心、有体贴入微的细心、有诲人不倦的耐心、有纯真质朴的童心;此外,幼儿园还应利用好家园共育的桥梁,向家长介绍一些培养幼儿自我保护能力“安全”、“自救”的知识,提高家长培养幼儿自我保护能力的意识,共同提高幼儿的安全意识。

强化师德管理,提高教师意识。确保幼儿园安全的措施有许多,师德建设是首要一条。因为教师是幼儿园安全教育的组织者和实施者。良好的师德不仅对幼儿的学习、品德和个性发展产生潜移默化、正向、良性的作用,而且也将有效地促进文明、平安、和谐的家园建设,使幼儿更好的健康成长。

幼儿园要建立师德师风考核机制,对教师师德行为进行约束,实施常规管理,从制度上积极引导教职工树立良好的师表形象、职业形象,倡导教职工乐于奉献的敬业精神;要坚持师德的宣传与学习,通过不定期培训学习,强化教师依法治教、以德治教的意识,统一思想,提高认识。

提高教师责任,确保幼儿安全。幼儿安全重于泰山,没有安全作为保证,幼儿园一切工作都是空谈。幼儿园的安全工作,更是牵动着许多家庭和谐的因素。所以这就要求我们幼儿教师要有较强的责任心,一定要把幼儿安全时时刻刻放在心里;同时幼儿园还要制定一系列的预防措施,做到防患于未然。如:《传染病应急预案》《突发事件应急预案》《食物中毒应急预案》《火灾、地震应急预案》等。

增强培训力度,共建共育桥梁。幼儿园要充分利用各种现代化的信息工具,如:组织教师通过多媒体认真学习先进的安全管理方法,通过长期积累,确保每位教师真正提高安全工作预警能力和管理水平。

幼儿园要充分利用家园共育的教育手段。利用家访日、家长开放日、家长早晚接送幼儿等有利时机,与家长交流如何做好幼儿安全的防范措施,避免一切不安全隐患,真正做到家园一致的有效教育手段。幼儿园为幼儿家长义务举行“安全教育讲座”“消防知识演练”等,让其真正读懂孩子,告诉孩子在什么情况下拨打“110”、什么情况下拨打“120”、什么情况下拨打“119”,真正教给孩子们生存、安全技能。

安全,只有起点,没有终点,保护幼儿安全是幼儿园管理的重任。只有把安全工作落到实处,在安全的前提下,真正做到幼有所育,幼有所教,幼有所乐,为幼儿营造一个安全、舒适的学习、休息环境,确保幼儿健康、快乐成长。

    全站热点
    @安康籍大学生 市政府邀你来见习

    2018-01-09 20:07阅读

    鄠邑五竹镇认真学习传达落实区委一届二次全会精神

    2018-01-09 12:11阅读

    周至:除雪保畅通,马召在行动

    2018-01-08 16:17阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    安康首届模特大赛圆满落幕

    2018-01-05 11:21阅读

    未央张家堡街道加大力度对辖区酒店进行地毯式排查

    2018-01-04 10:46阅读

    长安东大街道组织召开扶贫政策业务培训会

    2018-01-02 20:30阅读