您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

砥砺奋进前行路追赶超越谱新篇——渭南高新区2017年经济社会发展综述

2018-01-10 08:46  渭南日报  字号:T|T

本报记者张伯阳通讯员周微娟

砥砺奋进路,谱写新篇章。2017年,渭南高新区上下只争朝夕,勇往直前,以壮士断腕的决心推进经济转型发展,以舍我其谁的勇气做大做强主导产业,以敢于担当的责任感推进民生实事,以驰而不息的精神推动作风转变,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,高新处处呈现出加快发展、活力迸发的蓬勃景象。

蹄疾步稳经济稳中求进

“项目建设始终是高新区各项工作的重中之重。”在全区2017年工作大会上,区党工委书记朱忠效的话语掷地有声。结合全区新兴产业发展、基础设施、社会民生需求,高新区制定“路线图”,下达“任务书”,明确“时间表”,高新区主要领导亲自抓项目,落实项目建设包联责任,整体联动,协同配合,形成合力,加快项目建设进程。目前,22个市级重点项目已全面开工,其中石羊邦淇精炼生产线投料试产,火车西站站前广场基本完工,增材制造创新中心即将建成投用,其他项目按计划顺利推进。

陕西智拓荣获第六届全国创新创业大赛先进制造和新材料组决赛第三名,火炬公司被省委省政府授予“先进集体”称号,3D打印产业培育基地已成为全国规模最大、体系最全的3D打印示范园区……一项项高新技术成果的育成与落地转化,得益于高新区党工委、管委会对科技创新驱动发展的高度重视。担当打造“全市科技创新高地、科学发展引擎”使命的高新区,围绕园区产业转型升级需求,不断完善创新机制,搭建创新平台,加大人才引进,各类创新要素资源不断聚集,高新区已成为陕西东部的创新高地。

只有种好梧桐树,才能引来金凤凰。为让企业在这片土地上聚集,高新区充分发挥大型会展会议招商平台作用,坚持实施“走出去、请进来”战略,全方位招商,从融资、财政、税收、研发、人才引进、员工子女教育等方面出台相应政策,并充分发扬“店小二”精神,坚持主要领导亲自协调,分管领导现场办公,包联部门全程服务、跟踪督办机制,通过打造硬件和软件服务支持高新区产业的发展,打造经济发展的“加速度”。

枝叶关情民生持续改善

“我是良田村第一批产业扶贫养殖试点的贫困户,领到了村里发的奶山羊,现在每天有了一定的固定收入,我有信心把羊养好,不断扩大规模。”良田街道良田村63岁的李振荣喜滋滋地说道。自去年全区精准扶贫以来,良田村因地制宜发展养殖产业,村干部不仅帮贫困户搭建羊圈舍,还确定专业人员随时为群众解答疑问,确保养殖产业不断发展壮大。养殖奶山羊只是高新区推进“3+8+N”(开展“扶志、扶智、扶技”,围绕八个一批,采取N种帮扶措施)扶贫新模式的一个缩影。因户施策、因人施策,在产业、健康、教育各领域,高新区精准扶贫路畅通无阻。数据显示,截至目前,已完成263户905人的减贫任务,建档立卡贫困人口减少计划完成率达到100%。

为推进区域教育高位发展,高新区围绕“三次创业”要求,推进教育均衡、优质特色发展,汇聚优质教育资源,坚持教育优先发展理念,顺利通过国家义务教育发展基本均衡区验收,“高新教育”正被逐渐打造成一张闪亮的名片。此外,高新区以深化医药卫生体制改革为中心,以缓解群众看病难看病贵等问题为导向,以提高人民健康水平为核心,相继实施了城镇居民基本医疗保险制度、新型农村合作医疗保障制度、医疗救助工作、母亲健康工程、免费孕前健康检查等一系列惠民举措,真正为群众撑起了一把“健康保护伞”。

生态建设打造绿色之城

“环境就是效益,环境就是最大的品牌”,高新区管委会主任薛清军如是说。如今,每一位生活在高新的民众,都能真切地感受到园区生态环境的日新月异,以及由此带来的舒适。

2017年,高新区全面启动森林高新区建设,对城区主干道进行绿化提升改造,全年累计完成城市绿化面积18万平方米;完善城市基础设施,加快实施城市道路提升改造;坚持城市精细化管理,加大城区道路机械化清扫力度,完成渣土车和建筑工地视频监控搭建,实现渣土运输实时监控;扎实开展铁腕治霾攻坚行动,全面推行大气环境网格化监管,清理取缔散乱污企业,辖区燃煤锅炉提前实现“清零”目标。通过多策并举的有力措施,有效保障了群众身体健康,再现蓝天白云的宜居宜业美丽景象。

风清气正从严管党治党

火车跑得快,全凭车头带。去年以来,区党工委中心组以上率下,认真学习贯彻中央和省、市会议精神,采取集中授课、座谈讨论、外出考察、基层调研等多种形式,提高了学习的针对性和成效。高新区党工委紧扣“抓好党建促发展”这一主线,紧紧围绕责任体系,强化压力传导,从区党工委到基层党组织,从“一把手”到班子其他成员,都把管党治党作为分内之事,认真落实党风廉政建设责任制,推动全面从严治党责任落地生根。

“谢谢叔叔阿姨,我很幸运,一下子有了这么多好看的衣服,真的很高兴。”家住西塬上的彝族小姑娘脸上挂着笑容说道。这是金城社区党员志愿者把募捐到的生活、学习用品送到彝族外来务工人员手中时的场景。党员志愿服务活动仅仅是高新区开展社区共驻共建活动其中的一项内容。无论是法律援助、看病就医,还是供水取暖、物业收费,高新区始终坚持做到哪里有困难,哪里就有党组织,着眼于群众反映强烈的突出问题和制约区域跨越发展的瓶颈问题,同向发力,把加强党的基层组织建设与脱贫攻坚、项目建设等大事要事紧密结合起来,以服务保障中心工作的成效检验基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,有效提升机关服务群众能力和群众满意度,把优良作风体现在基层,把干事创业的热情倾注在推动基层组织规范提升、科学发展的实践中。

风劲帆高党旗红,砥砺前行谱华章。新年伊始,高新区经济社会发展将继续在鲜红党旗的指引下,以党的十九大精神为引领,始终为实现人民对美好生活的向往而奋斗,紧紧围绕打造全国一流创新型特色产业园区目标,坚持创新驱动,持之以恒抓好“三大任务、四个突破、五项保障”,以信心满满的姿态,坚实有力的步伐,昂首阔步向前迈进。

    全站热点
    @安康籍大学生 市政府邀你来见习

    2018-01-09 20:07阅读

    鄠邑区旅游局迅速传达区委一届二次全委会精神

    2018-01-09 12:13阅读

    周至:除雪保畅通,马召在行动

    2018-01-08 16:17阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    一位脱贫村民拨打本报新闻热线……

    2018-01-05 11:32阅读

    中共渭南市委五届四次全会召开 陆治原讲话 李明远部署经济工作

    2018-01-04 11:02阅读

    聚焦合力干事作为 加强党的全面领导

    2018-01-03 08:08阅读