您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

舌尖上的年味儿:果酒飘香富农家

2018-01-10 11:52  安康日报  字号:T|T

2K0A0385.jpg

(通讯员 吴亚君)冬季是酿酒的最佳时机,特别是靠自然发酵的农家酒。走进石泉县城关镇太阳村,你就会闻到阵阵浓郁的酒香。每到寒冬腊月间,太阳村的一些村民们都会忙碌着在家里酿拐枣酒。

1月8日,笔者走进太阳村,山上的积雪还未全化,天气依然很寒冷,但村民周先弟却忙得热火朝天。我烤了十几年酒了,酿酒用的拐枣大多都是在村上收购的,我这烤出的酒自然发酵,味道香醇,每年要烤1000多斤。周先弟说道。

今年65岁的周先弟是太阳村的拐枣酒酿造能手,对于他来说,今年酿酒更有底气了,因为他酿出的拐枣酒有了自己的品牌鬼谷圣果,通过统一包装,他的拐枣酒不愁销路了。

太阳村位于石泉县城东南方,全村有六个村民小组1400余人,人均耕地面积不足0.5亩,村民主要靠种植蔬菜、外出务工为主要经济来源。由于整个村可利用土地较少,大规模发展种植业存在困难,但得益于山地面积广阔,适宜生长拐枣树,几乎家家户户都有酿拐枣酒的传统。

据了解,拐枣形态酷似楷书万字,故也称万寿果,它富含多种对人体有益的元素,有益气补血之功效,老少皆宜。上好的拐枣酒,口感绵柔,入喉留香,可止渴除烦、祛湿平喘、活血散瘀。

我们太阳村很多村民在房前屋后都种的有拐枣树,而且拐枣酒基本家家户户都会烤。我们把这项产业好好抓起来,相信能带动太阳村村民脱贫增收。太阳村村主任李江清说。

2017年,作为包抓单位的石泉县三创办积极帮助村上组建了玉皇洞生态农业专业合作社,将拐枣产业进行大力扶持,对农户产出的拐枣酒进行统一包装并组织在市场销售,有效地解决了以前村民各自为阵,小而散的现状。

你看,这有塑料桶、瓷瓶、瓦罐等不同包装,适合高中低档不同层级的消费需求。以前太阳村的拐枣酒30元一斤,还不太好卖。但现在通过我们统一包装,并在鬼古庄、电商中心以及玉皇洞生态农业专业合作社等销售网点进行定点销售,就不愁销路了。驻村工作工作队长蒋昌喜介绍道。

据初步统计,2017年太阳村就拐枣酒这一项产业就能为村民增收20多万元。今后通过合作社带动,全村将在绿色蔬菜、拐枣酒、腊肉等特色生态农副产品上做文章,形成产供销一条龙发展模式,通过能人兴村、大户带动,助力脱贫攻坚。

全站热点
汉滨区文化馆第一届理事会一次会议圆满召开

2018-01-10 08:26阅读

郑光照主持召开二O一八年市政府第一次常务会议 研究全市经济指标增长等工作

2018-01-09 13:09阅读

关注:安康市中心城区这些地方将暂时停电

2018-01-08 20:04阅读

鄠邑区继续融雪除冰 保畅便民

2018-01-07 11:14阅读

商洛市群众艺术馆首届理事会成立

2018-01-05 12:29阅读

灞桥区供销联社传达学习区委深改会议精神落实区委贠书记对供销工作新要求

2018-01-04 12:48阅读

鄠邑区秦渡镇传达学习市委十三届四次全会精神 扎实安排落实工作

2018-01-03 09:24阅读