您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

留坝道德帮扶激发贫困群众内生动力

2018-01-10 12:05  汉中日报  字号:T|T
(通讯员 李晓贤)“我只是尽了儿女应尽的责任,一边就近务工一边照顾生活不能自理的父母,没想到还被评为先进典型。只要再勤快些,我准能让父母过上好日子。”留坝县留侯镇桃园铺村贫困户靳宏亮在“院坝评议会”上被评为脱贫致富先进个人后高兴地说。

去年以来,该县将“开展道德帮扶·激发内生动力”纳入新农村建设、脱贫摘帽攻坚整体规划,实行党政“一把手”负责制,通过落实“十个一”工作举措,即组建一支宣传队伍、营造一个良好氛围、开展一项志愿服务、建成一个道德讲堂、开好一场“院坝说事会”、建好一个乡风文明促进会、打造一面美德文化墙、树立一批脱贫致富典型、建强一个文化阵地、健全一项激励机制,逐级明确责任,层层落实任务。结合“激情、干净、超越”作风建设主题,创新推出“三苦四心五农”工作法,全县各级党员干部纷纷走进贫困农户家中,真心帮扶、细心服务,引导其自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任,努力营造知荣耻、讲正气、讲文明、讲卫生的良好风尚。

同时,该县通过打造美德文化墙、开设道德讲堂、召开“感恩奋进·我要脱贫”院坝说事会、评选脱贫贡献奖、奋进奖、创新奖和开展“邻里守望”、“洁净家园”、“抢种抢收”等志愿主题活动等方式,弘扬扶贫帮困的传统美德和时代价值,进一步提振贫困群众脱贫的决心和信心,用道德的力量激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

    全站热点
    渭南市进一步明确安全生产属地监管责任

    2018-01-10 08:36阅读

    鄠邑区委书记范九利主持召开沣京大道拓宽及城市运动公园改造工作推进会

    2018-01-09 15:03阅读

    安康市多措并举为市场主体减负担

    2018-01-08 20:07阅读

    除雪保畅丨高陵区积极动员社会各界开展除雪大行动 全力保畅通、保安全

    2018-01-07 14:08阅读

    商洛市群众艺术馆首届理事会成立

    2018-01-05 12:29阅读

    碑林区城市管理局强化节后作风建设 确保人员收假收心

    2018-01-04 12:57阅读

    未央区元旦期间食品药品安全“零事故”

    2018-01-03 09:32阅读