您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

290万元,奖给产业脱贫“功臣”

2018-01-10 12:15  汉中日报  字号:T|T

本报通讯员 单庆华 令勇

“为获得一等奖的天明镇、博望街道办事处、县农业局各颁发奖金30万元、20万元、15万元,用于推动产业脱贫取得更大战果。”1月4日,城固县第二场产业脱贫擂台赛在县政府会堂拉开战幕,全县13个有贫困村的镇、4个没有贫困村的镇(办)和6个产业脱贫职能部门依次上台亮家底、晒成绩、谈思路,全面掀起了脱贫攻坚春季攻势新热潮。

“我镇在脱贫攻坚过程中,主要从以下三个方面狠抓产业发展,壮大村集体经济……”“老庄镇产业脱贫示范引领作用发挥不够,产业大户带动贫困群众增收的效果还不明显……”当天,城固县政府会议室座无虚席,17个镇(办)的镇长(主任)和农业、经贸、文旅、发改、林业、果业等相关部门负责人登台汇报产业脱贫进展情况,电视大屏幕上同步播放PPT汇报片,同台竞技“打擂台”、“真刀真枪”戳短板,使各单位工作中存在的问题和特色亮点同步摆到台前,接受干群评判。在听取汇报后,县上分管领导当场点评、直指问题所在。由市扶贫办领导、全体县级领导、各镇(办)书记镇长和10个行业推进组负责人组成的考评组当场打分。

“现在,我宣布本次产业脱贫擂台赛评分结果:有贫困村的镇成绩排序依次为天明镇、二里镇、桔园镇……无贫困村的镇(办)成绩排序依次为博望街道办事处、莲花街道办事处、沙河营镇……产业发展牵头部门成绩依次为农业局、发改局、林业局……”现场公布成绩,现场分类兑现总金额超过290万元的奖金,擂台赛严密的组织程序让全体与会人员啧啧赞叹。“要想台上不冒汗,就得台下多做功!点评不只看今天台上表现情况,更注重的是平时的工作做得怎么样、在脱贫攻坚中产业发展得怎么样,借此推动各镇(办)、各单位找准差距,传导压力。抓好春季攻势,打好打赢脱贫攻坚战……”该县县委书记陈心亮在总结讲话中道出了举办产业脱贫“擂台赛”的初衷和深意。

“这样的汇报方式很实在,让基层工作方向越来越清晰。”三合镇镇长陈洪涛感言,产业脱贫擂台赛让自己看到了差距,明显感到工作的担子更沉了。会后,各镇(办)、部门单位围绕市委“1234N”产业脱贫总体部署,以时不我待的紧迫感和攻坚拔寨的责任感,找差距、补短板,全县掀起了抓产业、促脱贫的新热潮。

目前,该县已全面落实县长、局长、镇长(主任)、村扶贫互助合作社理事长分级负责的产业脱贫“四长工程”责任制,深入推进“十百千万”产业扶贫带动工程,做实用好“合作社+贫困户”“龙头企业+贫困户”“企业+金融+贫困户”等扶持模式,加快发展主导产业和小众产业,培育壮大现代农业经营主体,百业振兴、群芳争艳的产业脱贫格局已初步形成。

    全站热点
    月光中的遐想——听《月光曲》有感

    2018-01-10 08:47阅读

    阎良:工商贴心服务国企改制 企业满意赠送锦旗表谢意

    2018-01-09 15:25阅读

    让市民生活得更美好——访市住建局党组书记张长生

    2018-01-08 20:36阅读

    长安区委召开三届五次全会杨建强作重要讲话王强部署经济工作

    2018-01-07 14:31阅读

    商洛市群众艺术馆首届理事会成立

    2018-01-05 12:29阅读

    过风楼“香菇小镇”迎丰收

    2018-01-04 13:15阅读

    全市加强综治基层基础建设助力脱贫攻坚

    2018-01-03 11:08阅读