您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

西乡县借力启东市优势经验助推脱贫

2018-01-10 12:19  汉中日报  字号:T|T
(记者 李弋戈 通讯员 糜睿)在江苏对口支援陕西扶贫工作中,西乡县主动加强与江苏省启东市的对接沟通,借力启东优势经验,拓展扶贫协作空间。截至去年11月底,两地市县级共签订扶贫协作和经济合作框架协议1个,两地部门和镇办共签订合作协议16个。

西乡县严格筛选2016、2017年度首轮协作项目,项目规划总投资11687.5万元,其中包括申请的苏陕协作资金1700万元,西乡县将协作资金规划重点投向能带动贫困户持续稳定增收的长效产业项目。目前,已竣工4个合作项目,11个项目加速推进,总进度超过70%。其中,杨河镇高土坝社区工厂项目完成投资220万元,建成3栋7200平方米标准化厂房,引进雨具制品、家具建材、农产品加工3家企业入园,通过“支部+社区工厂+贫困(搬迁)户模式”,带动150名搬迁群众在家门口就业,其中贫困户18户22人,有效解决“后移民搬迁时代”就业和增收难题,社区每年也可获得厂房租金80万元。西乡县新富民食用菌公司主动申请扶贫协助资金100万元作为风险保障金,通过“公司+合作社+农户”的模式引导200户贫困户种植大红菇,确保每亩年增收不低于4000元。目前,该县苏陕协作扶贫项目通过土地流转、劳务就业、销售产品、股权分红、赠送菌种等多种途径累计帮扶贫困户3243户6537人,人均增收543元。

西乡县还充分发挥两地资源优势,与启东市开展多领域合作。联手启东市共建“启东·西乡协作产业园”,目前已启动机械工业园、轻工电子产业园和园区综合配套区的规划设计;引进江苏南通“亲家公”生态农业发展有限公司与骆家坝镇签约高端民俗园区建设项目,为该镇创建4A级景区奠定坚实基础。引进欧爱克斯、捷得、百恩三家劳动密集型服饰生产线建设项目,掀起了启东转型升级劳动密集型企业来西乡县投资发展热潮。双方还建立了劳务输出地和输入地对接互通机制,启东已向西乡提供600个就业岗位。

    全站热点
    日前,市政府发出通知要求 年底前渭南全市学校达到省定标准

    2018-01-10 08:47阅读

    长安区教育局召开校(园)长研修培训暨2018年工作思路交流座谈会

    2018-01-09 15:30阅读

    宝鸡钢管产研融合逼退极寒

    2018-01-08 20:37阅读

    长安区委召开三届五次全会杨建强作重要讲话王强部署经济工作

    2018-01-07 14:31阅读

    商洛市群众艺术馆首届理事会成立

    2018-01-05 12:29阅读

    市决策咨询委员会全体会议召开

    2018-01-04 13:18阅读

    安康市首批支农融资项目资金发放到位

    2018-01-03 11:08阅读