您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商南多措并举落实三项机制

2018-01-10 13:20  商洛日报  字号:T|T

(特约记者孙传卿通讯员张理洲江学树)商南县把三项机制作为干部工作的总遵循、总导向,坚持鼓励激励驱动、容错纠错保障、能上能下调整,多措并举、动真碰硬,营造了务实担当、追赶超越的良好风气。

完善机制上“立好规范”。县上配套出台了《“四推三看三考”识人选人用人实施办法》《选拔任用干部中运用“三项机制”操作细则》《县委“五人小组”会研究干部任免议事规则》《从严监督管理干部的意见》《提醒函询诫勉县管领导干部操作办法》等12项制度办法。启动实施了科级领导干部积分管理,建立科级干部工作实绩、年度考核、评优奖惩等信息台账,完善了干部鼓励激励、容错纠错和能上能下信息数据库,为选拔任用和调整干部提供系统性、规范性、基础性依据。

表彰奖励上“大张旗鼓”。每季度对“追赶超越”“六大攻坚”和“三项机制”考核位于前两名的部门和单位各奖励1万元、年度目标考核各加1分。每年对“追赶超越”“六大攻坚”和“三项机制”等重点工作位于市、县首位的牵头部门分别奖励10万元、5万元,单位年度目标责任考核加2分,单位主要领导和分管领导在个人年度评优和提拔重用时优先考虑,单位一般干部在提拔使用指标上给予倾斜。去年前三季度,全县共表彰各类先进集体180个、先进个人400多名,兑现年度目标责任考核奖金1685万元、其他考核激励奖金300多万元。

容错纠错上“减责免责”。坚持容错纠错真保护,对单位和个人在履职担当、改革创新过程中,未能实现预期目标或出现偏差失误,但符合法律法规和政策规定,勤勉尽责、未谋取私利的,不作负面评价,及时纠错改正,免除相关责任或从轻、减轻处理。去年以来,先后对金丝峡镇太吉河社区“未经镇政府考察、评定、公示等聘用程序上报,擅自将护林员调整给贫困户”等3起因工作方法过失,违纪情节轻微,没有造成损失的案例,进行了免责处理,打消了干部干事创业、奋力改革的顾虑。

能上能下上“刺刀见红”。扎实开展科级领导班子、科级干部综合研判和科级后备干部推荐工作,建立了科级后备干部库,选派68名县直部门的科级后备干部到脱贫攻坚一线进行为期一年的挂职锻炼。依据三项机制“上”和“下”的具体情形,对16名在脱贫攻坚、党建、重大项目建设工作中敢于担当、实绩突出的干部进行了提拔重用,对6名工作状态不佳、履职尽责不力的科级干部进行了“下”的组织调整,在全县进一步形成了担当实干者上、平庸劣汰者下的良好用人风气。

问责追责上“刀下见菜”。结合市县追赶超越、“六大攻坚战”和“三项机制”季度考核,对单项工作季度考核位于全市末位的单位,年度目标责任考核扣2分,县级考核排名末位的扣1分,对市级季度考核排后两名和县级考核排名末位的单位主要领导、分管领导和直接责任人进行约谈,对连续两个季度在市、县考核排后两名的单位主要领导、分管领导和直接责任人进行诫勉谈话。去年先后对季度考核排名靠后的34个单位负责人进行了约谈,传导了压力,夯实了责任。

    全站热点
    安康这项工作 获国家发改委肯定

    2018-01-10 11:50阅读

    新城长乐西路街道召开节前安全生产工作部署落实会

    2018-01-09 18:22阅读

    增强战斗力 提升凝聚力 同心同向汇聚追赶超越最大动力 ——碑林区第十三届委员会第五次全体会议召开

    2018-01-08 21:55阅读

    自来水管冻裂 雪地紧急抢修

    2018-01-07 17:40阅读

    新城:党政主要领导带队对流浪人员展开救助

    2018-01-05 17:34阅读

    工商未央分局组织党委中心组学习传达省、市会议及市局党委扩大会议精神

    2018-01-04 15:54阅读

    灞桥消防大队对城东客运站专职微型消防站队员进行指导培训

    2018-01-03 12:23阅读