您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

陇县城关镇堡子身村贫困户张永科:放下锄头进车间 月入三千摘穷帽

2018-01-10 17:42  宝鸡日报  字号:T|T

“不能总当贫困户,不能再拖累大家。”这是贫困户张永科发自内心的一句话,说得很清楚、很认真。他接着说:“我本来是农民,如今当了工人,管吃管住,每月工资3000多元,再也不为收入发愁了。”

近日,记者来到陇县奶山羊养殖基地绿能牧业公司,见到了来自城关镇堡子身村五组的贫困户张永科,当时他身穿工作服,正手脚麻利地清洗着全自动挤奶设备,那种熟练程度,让谁也想不到他是一名来自偏远山村的贫困群众。张永科年近半百,由于老家交通不便,本身又缺乏致富技术,虽说家里种有9亩小麦、11亩玉米和2亩辣子,但土地贫瘠,只能广种薄收,解决温饱问题。实现脱贫致富,一直是他的心愿和追求。去年7月,在各级扶贫干部的帮助下,他进入绿能牧业公司,成为一名工人,用他的话说,就是“再不用靠天吃饭了”。他对记者说,是当地的产业脱贫政策让他摆脱了贫困,他要努力工作,不能辜负了政府的期望。

据了解,绿能牧业公司是陇县首批命名的“双百”产业扶贫示范基地之一。所谓“双百”,就是建设100个产业扶贫基地,每个基地带动100户贫困户。目前,这家公司通过合同托养、饲草种植、技能培训、选育良种、吸纳就业5条路径,将贫困户嵌入奶山羊产业链,带动470户贫困户脱贫增收,其中28人已成为公司的正式工人。如今,这家公司总投资20亿元的二期项目已经启动实施,像张永科一样“转身当工人、收入不发愁”的贫困户,将会越来越多。

本报记者王怀宇

    全站热点
    麻街落实责任严防森林火灾

    2018-01-10 13:36阅读

    @安康籍大学生 市政府邀你来见习

    2018-01-09 20:07阅读

    周至县民政局学习传达县委十七届四次全会精神

    2018-01-09 10:07阅读

    国家基本公共卫生服务项目之二---- 未央区老年人健康管理

    2018-01-08 09:59阅读

    陕西首家县级监察委员会挂牌成立

    2018-01-05 20:04阅读

    第二届“三秦悦读”主题征文活动评奖结果揭晓

    2018-01-04 20:08阅读

    环卫工、快递员等户外劳动者有了休息室——爱心驿站提供热水等服务

    2018-01-03 17:45阅读