您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

樱桃树下种西瓜 一年四季有收入 岐山县宣旗营村袁兵科发展产业脱了贫

2018-01-10 17:47  宝鸡日报  字号:T|T

樱桃树下套种西瓜,一地双增收,秋冬季农闲加工挂面……近日,走进岐山县雍川镇宣旗营村,说起脱贫户袁兵科,大家都竖起大拇指:“兵科和媳妇勤劳肯吃苦,靠好政策和自己努力脱了贫,是我们村的脱贫模范。”

袁兵科之所以脱贫,与村上实施“三变”改革分不开。近几年,宣旗营村依托本村自然资源优势和西北农林科技大学技术优势,按照“村党支部 +合作社 +特色产业 +贫困户”的模式,稳步推进“三变”改革,指导带动贫困户发展苗木花卉种植等主导产业。袁兵科的母亲身体弱,两个孩子都在上学,袁兵科外出打工照顾不了家里老小,他和妻子就在家种地。因缺技术,微薄的收入维持一家开销举步维艰。看到贫困户发展产业有补贴,加上村上合作社给予技术指导,抱着试一试的心态,通过政府贴息帮扶,袁兵科在自家地里种上了樱桃、葡萄等,流转土地种植绿化苗木。

“咱们这地土质好,不能浪费。”袁兵科在樱桃地里套种西瓜,让有限的土地孕育出更多财富。不仅如此,冬天农闲时节,袁兵科的妻子还在村上手工挂面合作社加工挂面,一季下来,能有7000多元的收入。红的樱桃、绿的西瓜、紫的葡萄……如今,袁兵科发展多项产业,日子就像那结出的果实般丰富多彩。“去年卖苗木挣了2万元,卖了2亩葡萄挣了1.4万元,套种西瓜挣了8000元,加上加工挂面和打零工,一年下来收入5万多元,这比在外面打工强多了。”袁兵科乐滋滋地算起了自己的收入。目前,袁兵科已经脱贫,并且有了超预期的增收产业。

宣旗营村党支部书记袁占绪告诉记者,宣旗营村通过“三变”改革,现有1个股份经济合作社、6个专业合作社、2个协会、3家绿化公司,在脱贫致富等方面发挥了积极作用。通过合作经济发展带动,2017年全村人均纯收入预计达到1.3万元。 本报记者秦玮玮

    全站热点
    麻街落实责任严防森林火灾

    2018-01-10 13:36阅读

    @安康籍大学生 市政府邀你来见习

    2018-01-09 20:07阅读

    周至县民政局学习传达县委十七届四次全会精神

    2018-01-09 10:07阅读

    未央区圆满完成2018年度新型农村合作医疗基金筹集工作

    2018-01-08 10:00阅读

    陕西首家县级监察委员会挂牌成立

    2018-01-05 20:04阅读

    第二届“三秦悦读”主题征文活动评奖结果揭晓

    2018-01-04 20:08阅读

    构建商贸经济转型升级新格局——访宝鸡市商务局党组书记、局长刘天宏

    2018-01-03 17:48阅读