您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

北京中医药大学孙思邈医院完成国内中医系统首例经导管主动脉瓣置入术

2018-01-11 08:11  铜川日报  字号:T|T

(记者 吴洋凯 通讯员 焦敏丽)1月7日,王显教授团队在葛均波院士的指导下,在北京中医药大学孙思邈医院心脏中心完成全国中医系统首例经导管主动脉瓣置入术(TAVI),成功为一名老年男性患者实施经心尖途径TAVI手术。TAVI手术的成功开展,标志着我国中医系统坚持“中西医并重”,可以更好地为广大高危主动脉瓣疾病患者提供优质医疗服务。

经导管主动脉瓣置入术是指将组装好的主动脉瓣膜经导管置入到主动脉根部,替代原有主动脉瓣,完成功能上的置换,故称经导管主动脉瓣置换术(TAVR)。该项手术,技术复杂、难度大,要求多学科如心内、心外、介入等密切配合。2002年世界上实施首例TAVI,该项新技术直到2010年在国内落地,由葛均波院士完成首例,后逐步推广应用。

记者从北京中医药大学孙思邈医院了解到,患者是位已过花甲之年的男性,近2年反复出现呼吸困难,下肢水肿,头晕,胸闷痛等症状,曾在多家医院求诊未果。考虑患者高龄,心脏功能较差,北京中医药大学孙思邈医院专家团队对患者的主动脉瓣膜和根部扩张情况进行评估。手术当天,王显院长带领由医院心内科、心外科、超声科、麻醉科组成的TAVI治疗小组,历经3个小时,为患者成功实施经心尖TAVI手术,术后即刻主动脉瓣膜反流消失,脉压明显缩小。

北京中医药大学孙思邈医院心脏中心———葛均波院士工作站以“大医精诚,仁慈护众”为理念,以“一切为了人民健康”为己任,整合优势资源,不断创新,敢于探索,成功实施全国中医系统首例TAVI,标志着该院心脏中心在诊治主动脉瓣膜疾病方面迈上一个新台阶。

    全站热点
    未央汉城食品药监所召开辖区中小学生校外托餐场所食品安全培训暨部署动员会

    2018-01-10 17:57阅读

    碑林区卫计局党委召开党委会议学习近期区委区政府会议和相关文件精神

    2018-01-10 10:04阅读

    郑光照主持召开二O一八年市政府第一次常务会议 研究全市经济指标增长等工作

    2018-01-09 13:09阅读

    蓝田副县长穆西锋带队检查商贸行业雨雪冰冻天气防范应对工作

    2018-01-08 12:22阅读

    市总工会蹚出的扶贫路成全总推广典型

    2018-01-06 12:21阅读

    赞!安康治河机制获评中国水利2017基层治水十大经验

    2018-01-05 08:44阅读

    今年安康市外资项目成绩喜人

    2018-01-03 20:05阅读