您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

耀州区贫困户实现产业帮扶全覆盖

2018-01-11 08:12  铜川日报  字号:T|T

(记者 刘晓帆)去年以来,耀州区始终把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务、一号工程和最大的发展机遇,紧紧围绕产业“四位一体”布局,不断壮大“四畜一果一药一篮菜”等特色产业规模,全区所有贫困户实现产业帮扶全覆盖。截至目前,该区58个贫困村5358贫困户15766贫困人口,通过产业扶持贫困户3502户10875人,2017年依托发展产业带动,使全区3520贫困户11263贫困人口享受了产业扶持政策,实现了扶持精准、政策给力、措施到位的脱贫目标。

强化组织领导,凝聚工作合力。该区专门成立了分管区长任组长,农业、林业、水务等14个部门为成员的产业扶贫领导小组,区农业局实施牵头抓总,实行精准指导。该区产业脱贫领导小组会先后10余次专题研究产业扶贫工作,全面安排部署产业精准扶贫工作。制定了《关于进一步加快产业发展的实施意见》《脱贫攻坚产业发展实施意见》,为加快推进该区产业扶贫奠定了坚实基础。

实施精准发力,推进产业发展。耀州区深化“四位一体”立体产业扶贫模式,制定印发了《关于建立产业扶贫项目库的通知》和《关于制定'菜单式'扶贫实施方案》,筛选入库项目118个,归纳“产业扶贫菜单”5大类38项。统筹推进10个扶贫产业示范园、58个产业专业村、5家龙头企业和30家农民专业合作社建设,着力打造一批扶贫产业聚集区,带动全区主导产业规模化发展。一是突出实施“果业富民”战略,2017年新栽鲜干果1.8万亩,建成有机苹果示范基地1000亩,其中贫困户发展苹果4300余亩、核桃2500余亩。二是重点推进特色产业扶贫,以湖羊、生猪、肉兔、中药材为重点的特色种养殖,新增湖羊3000只、生猪6200头、肉兔1.6万只,发展中药材3.4万亩。三是积极推进光伏扶贫产业,对全区58个贫困村实施光伏产业建设,22个村基本建成,装机容量10兆瓦,覆盖贫困户1722户。四是加快农村电商服务平台建设,发挥电商便利快捷、覆盖面广、经营成本低等优势,建成电商服务站129个,电商扶贫实现全覆盖。

加大资金投入,强化资金保障。区级财政按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、形成合力”的原则,进一步加大财政涉农资金整合力度,在去年整合1.67亿元的基础上,2017年整合项目34类330个,涉及资金2.66亿元,其中产业扶贫资金1.53亿元,并优先支持产业扶贫项目。截至目前,农业产业扶贫资金已全部拨付到位。

加快“三变”改革,壮大集体经济。为了加快推进农村“三变”改革工作进程,耀州区制定了《农村“三变”改革试点工作实施方案》和《农村集体经济合作组织组建方案(试行)》,围绕“城中村、城郊村、农业村”等不同类型村,确定了12个“三变”改革试点村和3个农村集体产权制度改革试点村,因村施策、分步实施、分类推进,先行组建了165家农村集体经济合作社,搭建完成了区级农村产权交易平台,有序推进清产核资、成员界定、资产量化、股权设置等工作。同时,按照“经营受益的80%为贫困户受益,10%为风险补偿金,10%作为村集体公益资金”的分配模式,将1824万元产业扶贫资金以股金的形式投入到村级经济合作社,不断壮大村集体经济。

推进政策扶持,培育经营主体。耀州区为了鼓励新型经营主体、龙头企业带动贫困群众发展产业,制定了《新型农业经营主体补助办法》,引导贫困户通过土地流转、入园务工、金融贷款及扶持资金入股等形式参与企业经营、分红,实现增收脱贫。2017年耀州区政府拿出343万元,对47家带动能力强的新型农业经营主体给予了资金扶持,同时区财政补贴资金100万元,对种植、养殖贫困户实行了政策性保险补助,惠及贫困群众1272户。

强化技能培训,增强内生动力。耀州区结合贫困群众普遍存在产业技能差的问题,积极响应全省产业脱贫技术服务百日大行动,由农业、林业、果业等单位选派74名科技指导员,实行一对一、点对点技术帮扶,全程服务指导贫困群众。把拔尖人才、乡土人才等各行业优秀人才资源集聚在一起,组成“产业提升尖兵连”,深入果园、圈舍、大棚等现场开展技术服务与指导,把先进的管理理念和技术送到了田间地头,有效提升了贫困群众自我发展能力。据统计,该区全年共举办各种产业技能培训47场次,发放技术资料12000余份。通过强化技能培训,不断增强了贫困群众的内生动力,实现了全区4180人转移就业、502人实现了自主创业。

    全站热点
    未央汉城食品药监所召开辖区中小学生校外托餐场所食品安全培训暨部署动员会

    2018-01-10 17:57阅读

    碑林区卫计局党委召开党委会议学习近期区委区政府会议和相关文件精神

    2018-01-10 10:04阅读

    郑光照主持召开二O一八年市政府第一次常务会议 研究全市经济指标增长等工作

    2018-01-09 13:09阅读

    临潼区旅游局检查兵马俑景区积雪、积冰清扫情况

    2018-01-08 12:26阅读

    市总工会蹚出的扶贫路成全总推广典型

    2018-01-06 12:21阅读

    昨漫天大雪染白西秦 交警提醒:道路结冰,车辆行驶需注意防滑

    2018-01-05 09:20阅读

    今年安康市外资项目成绩喜人

    2018-01-03 20:05阅读