您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宜君县棋盘镇金融扶贫惠民生

2018-01-11 08:18  铜川日报  字号:T|T

(记者 曹金)近年来,宜君县棋盘镇按照宜君县统一安排部署,紧抓农村普惠金融示范区创建机遇,围绕利民、便民、惠民核心,狠抓金融扶贫各项政策措施落实,助推脱贫攻坚提水平,努力让群众享受更多金融红利。

高度重视,精心安排部署。该镇每月召开专题会议安排部署,党政领导包片、镇干部包村、村组干部包户,层层压实责任,强化督查考核,确保每项任务落到实处。同时,由各村包片领导到村召开群众代表会议,征求民意,听取意见建议,将群众所需与普惠金融及金融扶贫政策有机结合。统筹协调,扎实推进农村普惠金融示范区创建工作,不断加强与相关部门的沟通协调,对信用良好、经营前景好、有偿还能力的农户分类指导,在贷款授信、审批、利率等方面给予支持。不断探索普惠金融体系建设方法,采用集约化、规模化、效益化发展思路,推动资源整合和共享,促进“三农”工作与金融机构的广泛对接,逐步实现农村普惠金融稳步发展、求实创新的发展愿景。

积极实践,提高金融扶贫工作成效。一是高标准抓建综合服务站。为进一步优化金融服务,该镇主动作为,积极协调,在棋盘镇建成了全县首家集金融服务、电商服务、商超服务和物流服务为一体的农村普惠金融综合服务站,实现了金融服务、金融教育、信息采集、产品销售、物流配送等“一站式”服务,为该镇整合金融资源、落实国家惠农政策、持续推进金融惠农工作打开了突破口,让农民在家门口就能享受到便利的金融服务。二是金融支持兴产业、富百姓。将新型经营主体、贫困户、创业致富户等纳入金融服务体系,在促脱贫、稳增收的同时,进一步增强了镇域经济发展的可持续性。截至目前,该镇为有产业发展需求的贫困户发放小额信贷122户520余万元,主要用于种养殖等产业的发展;为秦一养殖有限公司等6家新型经营主体发放贷款合计450万元,目前这些新型经营主体已带动全镇300余户贫困户发展产业,2016至2017年共计向贫困户分红60余万元。三是金融支持基础设施建设。2016年以来,利用国开行贷款资金实施的贫困村基础设施建设项目,先后投资2000余万元,在该镇建成文化广场11个9200平米、通组路6条17公里,在17个行政村新建巷道15公里、排水渠15公里、安装太阳能路灯881盏;利用同类政策性贷款资金1200余万元,实施移民(脱贫)安置小区建设;累计有224户贫困户596人享受国开行陕西分行、农发行铜川市分行支持的易地扶贫搬迁项目。

    全站热点
    2018开局之年环保鄠邑分局积极行动 安排部署电镀行业“环保审计及清洁化生产”工作

    2018-01-10 18:32阅读

    安康:六旬老人一双布鞋传真情

    2018-01-10 11:51阅读

    郑光照主持召开二O一八年市政府第一次常务会议 研究全市经济指标增长等工作

    2018-01-09 13:09阅读

    工商阎良分局积极应对冰雪天气组织开展除雪保畅工作

    2018-01-08 12:33阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    农民用传统方法种蔬菜——不施化肥不打药味道纯正受青睐

    2018-01-05 09:28阅读

    今年安康市外资项目成绩喜人

    2018-01-03 20:05阅读