您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

女子6年来饱受肺部感染困扰 医生手术取出小辣椒

2018-01-11 08:24  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 任永飞)方女士6年来饱受肺部感染的困扰,采用各种办法治疗效果时好时坏。随着病情加重方女士到医院进行检查,医生竟然在方女士的肺叶中发现了一枚保存6年、长约3厘米的小辣椒。最终医院通过手术将辣椒取出,让患者转危为安。

今年1月2日,41岁的方女士匆匆来到市人民医院,告诉值班的胸外科副主任医师罗立峰自己的肺部感到特别难受,究其原因可能是自己在6年前一次吃饭的时候,不小心将一粒米饭卡进了气管里。“当时她觉得气短、胸闷、发热、咳嗽、咳痰,经治疗后好转她就没有当回事。此后症状还是反复的发作,特别是近一年来症状加重,出现了咳血和呼吸困难,情况比较严重。”市人民医院胸外科副主任医师罗立峰说。

医院随即对方女士的特殊情况展开全院会诊,通过CT和气管镜的检查,发现方女士右侧胸膜增厚,右肺下叶包块,周围多发结节;支气管粘膜充血水肿,有大量脓痰,右肺下叶基底段内肉芽增生,后基底段腔内可以看到一个类似于红色辣椒样的异物。

罗立峰说:“尖端朝内,辣椒与支气管发炎水肿的颜色特别接近,给我们的鉴别提出了非常高的难度。因为该异物存留时间长,炎症明显,肉芽增生的比较厉害,所以我们多次尝试内镜取出均未获成功。”

由于方女士右肺下叶反复感染肺组织已经化脓实变,如不切除将会给患者带来更大的危害。1月4日,院方给方女士成功地实施了胸腔镜右肺下叶切除术,并在患者右肺下叶支气管内,取出了一枚保存6年、长约3厘米的红色小尖椒,让方女士转危为安。

医生提示该例患者就是在进餐时说话大笑,才将辣椒误吸入气管产生的严重后果。因此平时要养成良好的进食习惯,如有异物呛入气管,即便没有呼吸困难的表现,也应该尽早去医院检查处理。

    全站热点
    临潼度假区迅速学习传达区委十七届五次全会精神

    2018-01-10 18:38阅读

    洋县重拳出击打好“治污降霾”攻坚战

    2018-01-10 12:06阅读

    鄠邑区委书记范九利主持召开沣京大道拓宽及城市运动公园改造工作推进会

    2018-01-09 15:03阅读

    十里坪镇用足用活三项机制

    2018-01-08 12:52阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    徐启方赴企业调研时强调:坚持改革创新 加速转型升级

    2018-01-05 09:32阅读

    今年安康市外资项目成绩喜人

    2018-01-03 20:05阅读