您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

加强聚集性疫情监测 确保重症患者救治

2018-01-11 11:17  汉中日报  字号:T|T
新华社北京1月10日电 (记者 陈聪)年入冬王宾2017以来,多地流感呈高发态势。国家卫生计生委日前发出通知,要求加强流感疫情监测和处置,确保医疗救治,发挥基层在流感防控中的作用,切实做好2018年流感防治工作。

为确保病例早发现、早诊断、早报告、早隔离,及时有效处置疫情,通知指出,要充分发挥流感监测哨点医院和网络实验室作用,进一步加强流感样病例监测与样本报告,密切跟踪流感病毒变异情况,及时指导防控。特别要指导教育部门做好学校、幼儿园儿童入学入托晨午检和缺勤缺课登记报告等防控工作。一旦发现聚集性疫情,要迅速开展流行病学调查,做好密切接触者追踪、实验室标本采集和检测。

专家介绍,65岁及以上的老年人、妊娠期妇女等是重症病例的高危人群,易于出现持续高热、伴有剧烈咳嗽或胸痛等症状。通知指出,对重症患者按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,集中收治到具备条件的医院治疗,医院要对呼吸机、监护仪等重症抢救医疗资源进行统一调配,确保流感重症患者救治需求。

为确保奥司他韦、扎那米韦等抗流感病毒药物在各地供应充足,通知要求医疗机构应当采购足够的抗病毒药物,保证抗病毒药物及时足量供应。各级卫生计生行政部门要为医疗机构采购抗病毒药物提供便利条件。

    全站热点
    澄城助推农光互补综合示范项目“加速跑”

    2018-01-11 08:41阅读

    麻街落实责任严防森林火灾

    2018-01-10 13:36阅读

    周至汗水让冰雪融化——民政局积极开展积雪清扫工作

    2018-01-09 18:38阅读

    十字路口钱包“从天而降” 民警焦急寻还失主

    2018-01-08 17:17阅读

    市公安局邀请您零距离参观日常工作!赶快报名吧!

    2018-01-07 08:03阅读

    西乡643家合作社带动2万余群众增收

    2018-01-05 11:45阅读

    车间建在家门口 携手姐妹同致富

    2018-01-04 12:04阅读