您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

拥抱高铁时代 建设魅力新区

2018-01-11 11:27  汉中日报  字号:T|T

本报记者 周芳芳

十八大以来的五年,是南郑区综合实力增长最快、城乡面貌变化最大、人民群众得实惠最多的五年。西成高铁的开通提供了新机遇,在新的历史条件下,南郑区如何学习贯彻党的十九大精神?如何全面落实“五新”战略?日前,记者就相关问题专访了南郑区委书记李宏杰。

记者:高铁开通备受关注,请问南郑区为迎接高铁开通做了哪些工作?

李宏杰:西成高铁是我国首条穿越秦岭的高速铁路,对南郑嵌入西北、西南经济长廊,加速融入“关天”“成渝”两大经济区有巨大的推动作用。一直以来,我们高度重视西成高铁建设,成立了南郑西成高铁专线项目建设协调工作领导小组,同时紧扣产业布局和项目策划包装,确保在高铁时代下好“先手棋”。围绕提高承载力,统筹推进汉山、大河坎和梁山三大板块建设,优化调整了公交运行线路,城市功能日臻完善;加快推进全域旅游工程,“两山两湖一中心”旅游格局已基本形成;强化旅游宣传推介,在西汉高速及区内各主干道设立旅游交通标志牌面、广告牌,全方位宣传“山水南郑·诗画家园”旅游形象。

记者:高铁开通优化了我市的交通格局,请您结合学习党的十九大精神的心得体会和区上具体实际,谈谈您是怎么看待高铁开通带来的机遇和挑战?

李宏杰:党的十九大正式宣布我国进入了“新时代”,社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。南郑欠发达仍是我们面临的最大实际,发展不平衡不充分问题依然突出,经济总量不大、三产结构不优、平川地区与山区丘陵地区发展不均衡等特征十分明显。

如今,高铁的开通打破了地理瓶颈制约,使南郑加速融入关天、江汉、成渝三大经济圈,有利于我们把人流、物流、商流、资金流、信息流等各种先进生产要素从广阔的时空领域汇集起来,加快承接产业梯次转移、招大引强、推动产业结构调整升级;有利于我区的特色农产品销售搭上高铁快车,为贫困群众脱贫致富开辟一条黄金大道;有利于我们加快推进全域旅游工程,吸引更多游客,切实把南郑良好的生态优势和丰富的旅游资源转化为经济优势。

同时,我们也要看到,随着高铁的开通,潜在虹吸效应、遮阴效应与屏障效应对南郑的发展提出了新的挑战。面对机遇和挑战,我们必须趋利避害、抢抓机遇,化被动为主动,以更加开放的姿态拥抱高铁时代来临,推动南郑在更高平台上实现更大发展。

记者:关于明年及今后的工作,请结合高铁开通谈谈您的思考。

李宏杰:拥抱高铁时代,建设魅力新区。我们将坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,全面贯彻新发展理念,落实“五新”战略,以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,以脱贫攻坚为统揽,解决好发展不平衡不充分的问题,谱写好追赶超越“南郑篇章”,为“三市”建设做出积极贡献。

一是坚定不移加快追赶超越。坚持走新型工业化道路,完善新兴产业发展规划和产业培育计划,使全区形成传统稳转、新兴集聚,更替有序的现代工业体系。坚持把旅游三产作为绿色转型的主攻方向,持续推进农旅、红旅、文旅等融合发展,打造新的经济增长点。突出品牌理念,形成一批具有一定影响力、竞争力的南郑地域特色农产品知名品牌,努力实现更高质量、更可持续的发展。

二是坚定不移推进城市建设。将南郑深度融入主城区发展大趋势、大格局,加大“汉南一体、三镇共振”融合发展力度,力争高起点改造一批旧城、开发一批新区。坚持产城融合,大力发展金融、物流等生产性服务业,努力形成百亿级新商圈。进一步抓好新集、黎坪、圣水等特色集镇建设,不断提高城镇承载和带动能力。积极实施乡村振兴战略,高标准推进美丽乡村示范村和新型农村社区建设,使全区城乡整体面貌朝着更为宜居的方向迈进。

三是坚定不移打赢脱贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和一号工程,常态化抓好产业就业、“两房”建设、基础设施、健康教育扶贫等重点工作。紧盯全区群众最关心最直接最现实的利益问题,持续加大民生投入,保障“底线民生”、搞好“基本民生”、关注“热点民生”,让全区群众生活一年更比一年好。

四是坚定不移推进改革开放。以供给侧结构性改革为主线,深入推进“放管服”改革和财税金融体制、商事制度等改革,努力构建“亲”“清”新型政商关系,促进各类市场经济主体快速发展。统筹抓好科教文卫、民主法治、监察体制和党的建设制度等改革,加大招商引资力度,着力营造亲商安商富商的发展环境,实现借力借资借智发展,真正让我区开放之门开得更大、开放之路走得更远。

五是坚定不移全面从严治党。始终把党的领导体现在各个领域各个方面,把党建设得更加坚强有力。以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,积极准备、精心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好“三项机制”,严格落实“三会一课”“主题党日+”活动,严格执行中央八项规定实施细则,巩固风清气正、干事创业的政治生态,为决胜全面小康提供坚强保障。

    全站热点
    高陵:养鱼不换水 种菜不施肥

    2018-01-11 09:22阅读

    长安:瑞雪兆丰年,扶贫记心间

    2018-01-10 14:30阅读

    周至汗水让冰雪融化——民政局积极开展积雪清扫工作

    2018-01-09 18:38阅读

    工商阎良分局提早谋划及时安排企业年报公示工作

    2018-01-08 17:31阅读

    安康全面启动农村道路交通安全劝导站保障雨雪天气交通安全

    2018-01-07 08:04阅读

    临潼供电公司组织集体扫雪保安全

    2018-01-05 12:00阅读

    市发改委稳步推进“思想奠基·党性塑造”工程

    2018-01-04 12:10阅读