您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

产业扶贫托起群众“小康梦”

2018-01-11 11:29  汉中日报  字号:T|T

本报通讯员 门俊

去年以来,南郑区小南海镇以支柱产业为突破口,以主导产业为载体,大力实施产业扶贫,发展烤烟10350亩,茶叶11700亩,家庭农场17个,庭院经济示范户50余户,养殖中蜂2600余箱,每户贫困户均有1至2个短、中、长期产业发展项目,为群众增收致富奠定了坚实基础,托起了群众幸福的小康梦。

“两叶”变成“黄金叶”

“去年,在扶贫干部的帮扶下,我家种了16亩烤烟,卖了5万多元,明年再种一年,我就脱贫了。”刚卖完烤烟的该镇回军坝村贫困户黄伦吉高兴地说。

该镇按照“稳烟扩茶”的总体思路,将烤烟和茶叶种植作为重点产业扶贫项目之一,采取“三帮一带动”的模式,帮助贫困户发展烤烟。即镇干部、村干部、烟站干部三方对贫困户实行结对帮扶,本村烤烟种植大户带一户贫困户,为贫困户提供技术、资金、劳务帮助。2017年发展14户贫困户种植烤烟160多亩,实现收入40余万元。同时依托各村扶贫互助合作社大力发展茶叶种植,2017年新发展茶园1300亩,改造老茶园1500亩,郑家坝至小坝一线9个村,全面实现贫困户一人一亩茶,并新建秦家坝、大庵沟两个茶叶加工厂,为贫困户脱贫致富建立了一条完整的产业链。

农业种植园圆了致富梦

“这几年,果树种植发展前景很好,户太8号刚一下树,每斤就卖到了3块钱左右,还特别抢手。这个产业园将会成为我们村的‘摇钱树’。”望着刚刚建成的郑家坝村葡萄园,该村支部书记唐声兰乐得合不拢嘴。

小南海镇找准产业定位、科学规划,采取行政推促、企业帮扶、合作社建办、大户引领、招商引资等方式,整合资金,狠抓农业种植园建设。全镇先后建成青石关村200亩银杏种植园、30亩大樱桃园,黄家山村500亩椿芽种植园,郑家坝村10亩葡萄园,峡山槽村10亩大樱桃园,大庵沟村50亩黄金叶种植园,康家坝村30亩山药种植园。各种植园以精准扶贫为轴线,以贫困户增收致富为目标,助力精准扶贫稳步推进。

家庭农场鼓了钱袋子

康家坝村贫困户陈贵明,依靠5万元扶贫贷款,购入80只种兔,开始搞起了肉兔养殖产业,一年下来,先后卖掉800余只,实现收入2万余元。当前,陈贵明的肉兔养殖产业规模还在不断扩大。

该镇因地制宜,大力发展肉牛、黄羊、肉兔规模养殖,通过规模化养殖和精细化管理,进一步解决了农业产业附加值低的问题,使坚守土地、扎根农村的一部分人走上富裕之路。目前,全镇建办家庭农场17个,发展规模养殖户42户,其中贫困户参与21户,家庭农场已经成为贫困户产业发展、增收致富的“新引擎”。

中蜂养殖走出甜蜜脱贫路

在小南海镇青石关村的一处山坡上,摆放着数百个大小相同的木头箱子,不远处蜜蜂漫天飞舞在盛开的山花丛中,那是勤劳的蜜蜂们在耕作,而这些摆放得整整齐齐的木头箱子就是传统中蜂养殖蜂箱。

小南海镇把中蜂养殖作为脱贫攻坚的重点产业,通过技术培训、政策引导予以培育、扶持。先后组织30余人进行养殖技术培训,采购优质中蜂510箱,建立了秦家坝中蜂繁育基地、青石关中蜂繁育基地,并以“山花蜜源”合作社为平台建立了土蜂蜜加工车间。目前,除两个集中繁育基地外,有10箱以上养殖大户30余户,分散养殖户700余户,全镇发展中蜂2600余箱,基本实现了贫困户“人均一箱蜂”的目标,实现年均收入200万元,中蜂养殖铺就了贫困户的致富路。

小庭院做出大文章

“我去年院子里种的‘灯台七’卖了5000多块钱,几棵银杏树的叶子卖了600多块,10多只鸡年跟前也能卖1000来块。”双龙村贫困户孙大贵高兴地说。像孙大贵这样利用房前屋后、院内院外种植药材果树,林下养鸡、养兔,发展“庭院经济”的还有50多户。

目前,该镇农村中务农种地的,大多都是50岁以上的老人,很多农村家庭庭院面积比较大,但缺乏有效地开发和利用,处于粗放状态。针对这些现状,该镇积极引导农户在庭院内种植药材、果树,林下养鸡、养兔,发展“庭院经济”,拓宽增收渠道。

    全站热点
    高陵:养鱼不换水 种菜不施肥

    2018-01-11 09:22阅读

    长安:瑞雪兆丰年,扶贫记心间

    2018-01-10 14:30阅读

    安康特色民俗之一——杀年猪

    2018-01-09 20:04阅读

    工商阎良分局提早谋划及时安排企业年报公示工作

    2018-01-08 17:31阅读

    安康全面启动农村道路交通安全劝导站保障雨雪天气交通安全

    2018-01-07 08:04阅读

    灞桥:1月4日席王执法中队工作小结

    2018-01-05 12:13阅读

    市政协召开党组会和主席会议

    2018-01-04 12:10阅读