您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉中市110去年接受有效报警求助11.6万次

2018-01-11 11:33  汉中日报  字号:T|T
(记者 李荷)1月10日是全国第32个“110宣传日”。记者从市公安局了解到,去年,我市110报警服务台电话呼入量43.4万起,其中有效报警求助11.6万次,有效警情中案件类14571起、求助类24684起,纠纷类11236起、交通类32288起、火灾救援类2210起,其他警情31083起。在打击犯罪、服务群众、维护稳定等方面发挥了重要作用,树立了“亲民、爱民、为民”的110品牌形象。

去年4月7日,一妇女到城固县公安局110指挥大厅报案,由于事发突然并担心遭到报复,不愿说出自已的姓名和家庭情况,在指挥大厅值班人员细心的安抚和耐心开导下,报案人才慢慢说出事情经过。4月6日11时许,她在该县文川镇遇见一名约20岁的女孩悄悄递给其一张纸条,并发现有人跟踪该女孩。报案妇女不认识纸条上的字,回到家里就通过微博发到网上,一名自称云南大学的网友翻译出纸条上的文字为景颇族语言,大意为该女孩“被拐卖了,救救我吧”。接报后,110指挥大厅指令刑警大队办理此案件。经过4天艰辛排查,4月11日,民警在该镇将被拐的缅甸国女子成功解救,成功侦破了这起跨国拐卖案件并将受害人解救遣送回国。

去年8月2日17时55分,市公安局指挥中心110报警服务台接汉台区群众安某报警称:8月1日中午12时许,其父母带着她两岁的女儿,从汉台区北关乘坐班车出发到四川南江光雾山一带游玩,至今无法取得联系,请求公安机关协助查找。接警后,市局立即启动警务协作机制,110接警服务台始终与报警人保持联系,持续关注动态,了解情况、疏导思想、稳定情绪。同时,与相关县分局和四川警方保持密切联系,获取最新进展。在市局指挥中心对多部门、多警种协同指挥调度及友邻地市的大力协助下,经过15个小时的寻找,8月3日9时30分,公安机关终于找到两名失联的老人及小孩,并同报警人取得了联系。

市公安机关110报警服务台以“决不能对群众的报警求助置之不理”为工作底线,坚持24小时值守制度,认真接受群众报警求助,在接警上做到“报警必受理、接警必录入”和1分钟内派警,在处警上做到快速出警、处警。工作中,对接报的紧急警情,坚持做到快速反应调度,积极稳妥处置;对接报的迷路走失、开锁求助、夫妻吵架、跳楼跳水、受困无助、法律咨询等求助,坚持做到在稳定情绪、疏导化解的同时,及时派警给予帮助。对接报的诸如路灯不亮、井盖丢失、噪音扰民、停水停电、占道停车等其他职能部门管理的事项,做到热情耐心受理答复,及时快速协调转办。全年,我市110救助危困人员738人次,查找、护送迷路儿童老人75人次,化解各类纠纷11236起,排除险情154起。推行110接处警回访制度,对有效警情利用短信自动回访系统进行评价,共发出回访短信29634条,回复评价接警满意率为99.54%,处警满意率98.9%。

    全站热点
    高陵:养鱼不换水 种菜不施肥

    2018-01-11 09:22阅读

    碑林区城管办以牵头抓总聚合力 以“店小二”精神促发展

    2018-01-10 14:54阅读

    安康举办首届餐饮产业发展论坛

    2018-01-09 20:06阅读

    高陵区物资总公司 持续开展除雪铲冰保畅通工作情况

    2018-01-08 18:09阅读

    安康全面启动农村道路交通安全劝导站保障雨雪天气交通安全

    2018-01-07 08:04阅读

    商洛国税筑牢发展根基奋力追赶超越

    2018-01-05 12:21阅读

    留坝就业扶贫拓宽群众脱贫路

    2018-01-04 12:12阅读