您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

洋县优化教育环境解决上学难题

2018-01-11 11:37  汉中日报  字号:T|T
(通讯员 张恤民 王芳)洋县紧紧围绕办好人民满意教育的总目标,始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,全面优化教育发展环境,扎实推进城乡教育均衡发展,进一步破解上学难题。

近年来,该县累计投入义务教育均衡发展创建资金6.34亿元,为所有学校建齐了必备的部室及教学仪器设施,全县中小学实现了“三通两平台”全覆盖、办学条件标准化和教学手段信息化。全面加强校长队伍和教师队伍建设,对全县中小学领导班子进行了调整,提拔重用26人、降职轮岗10人,在全系统形成了以质量为导向,能者上、庸者让、劣者汰的良好用人机制氛围。近四年共招聘教师577人,全部补充到镇村基层学校。持续通过转任交流、结对帮扶、跟岗学习等形式加强校长教师交流轮岗,今年共交流校长教师142人。对2个教育质量先进单位、4所高中、12所初中、20所小学进行了表彰奖励。持续扩充教育资源。克服种种困难,在解决上学难问题上下实功。新增学前学位200余个、小学学位1080个、初中学位1200个。全面推进招生改革,出台了《洋县城区小学初中招生入学改革方案》,全县所有义务教育阶段学校全部实行划片就近免试入学。同时,积极扶持薄弱初中。将洋县中学674名招生名额按比例合理分配到县域内初中,使更多孩子能安心在家门口有学上、上好学。积极探索校际联盟。按照“强校+弱校”“名校+新校”“城区+农村”等模式,将全县义务段学校划分为15个结对帮扶单位,开展合作教研、送教下乡等结对帮扶式校际联盟,实现义务教育学校全覆盖。以南街小学为龙头,与石关中小、黄金峡中小、杨湾完小等校联手,创新开展“互联网+”模式下的城乡“远程互动课堂”改革试点,扩大优质教育资源覆盖面,让农村的孩子在家门口学校与城区学校接受一样的教育。

    全站热点
    高陵:养鱼不换水 种菜不施肥

    2018-01-11 09:22阅读

    鄠邑区委书记范九利主持召开西户高新区项目专题推进会

    2018-01-10 15:04阅读

    @安康籍大学生 市政府邀你来见习

    2018-01-09 20:07阅读

    雪冷心不冷 情系市民行 ——国土临潼分局走上包抓路段开展义务扫雪活动

    2018-01-08 18:22阅读

    长安王曲街道传达学习区委三届五次全会精神

    2018-01-07 10:33阅读

    “三带”带出新气象“四联”联出致富路

    2018-01-05 12:25阅读

    留坝就业扶贫拓宽群众脱贫路

    2018-01-04 12:12阅读