您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商洛核桃入选“中国特色农产品优势区”

2018-01-11 12:37  商洛日报  字号:T|T

(张治有)2017年12月25日,农业部、中央农村工作领导小组办公室、国家发展改革委、财政部、国家林业局、科技部、国土资源部、环境保护部、水利部联合印发了《关于认定中国特色农产品优势区名单(第一批)的通知》(农市发[2017]14号)。商洛凭借知名农产品“核桃”光荣上榜,成为全国以核桃为特色的入围地区。

2017年以来,为贯彻落实中央农村工作会议、中央1号文件、《政府工作报告》等精神,加快特色农业产业发展,促进农业提质增效和农民增收,国家农业部等9部委启动了中国特色农产品优势区创建和遴选工作。经县市、垦区、林区申请,省级推荐,农业部等9部门组织专家评审、网上公示等程序,决定认定陕西省商洛市商洛核桃中国特色农产品优势区等62个地区为中国特色农产品优势区,其中包括大家耳熟能详的安吉白茶、阳澄湖大闸蟹、吐鲁番哈密瓜等。陕西省共有两个优势区成功入选,即商洛核桃、洛川苹果。

据悉,农业部、国家发展改革委等有关部门将用3到5年的时间,创建一批特色优势明显、产业基础好、发展潜力大、带动能力强的特色农产品优势区。打造一批“中国第一,世界有名”的特色农业品牌。在特色农产品优势区内,将培育一批经济效益好、辐射带动强的新型经营主体,打造一批特色农业的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,提升我国特色农产品的产品优势、产业优势和竞争优势,更好满足城乡居民多样化的消费需求。

商洛是全国著名的核桃产区,也是陕西和秦巴地区核桃的中心产区,面积、产量分别占陕西和秦巴地区的30%、65%,位居全国地市级前列、陕西省首位。作为商洛最具优势和潜力的特色产业,近年来商洛各级党委、政府始终把核桃产业开发作为群众脱贫致富的重要载体,作为农村经济结构调整的重要抓手,坚持高位推动、持续发力,强化措施保障,着力促进产业转型升级、提质增效,取得了显著成效。据初步统计,截至目前,全市核桃总面积达326.5万亩,全市核桃总产量达到13.1万吨,产值突破28亿元,带动广大农民增收致富的作用日益凸显。

“十三五”期间,全市将新建核桃标准园35万亩,建设标准化管理示范基地100万亩,品种改良提纯50万亩,建立无公害示范基地20万亩,培育新型经营主体500个,发展核桃立体生态示范园100万亩;建立核桃良种繁育基地2000亩,培育核桃龙头企业12家,发展核桃专业合作组织200个,新建核桃初制加工场点100个,培养核桃技术服务人员2000人,带动10万户、20万人从事核桃产业开发。到2020年,全市核桃基地面积稳定在340万亩,综合科管覆盖率达到80%以上,实现“三个翻两番”,即挂果核桃园平均亩产、核桃总产、农民人均核桃收入在现有基础上“翻两番”;挂果核桃园平均亩产达到120公斤;核桃总产达到20万吨,总产值突破100亿元;全市农民人均核桃收入达到4000元,占到全市农民人均纯收入的25%以上,其中主产区农民人均核桃收入达到6000元,占到农民人均纯收入40%。

    全站热点
    未央区食品药监局汉城所召开辖区中小学生校外托餐场所食品安全培训暨部署动员会

    2018-01-11 10:56阅读

    临潼区受理食品药品安全诉求156起 办结满意率100%

    2018-01-10 17:31阅读

    @安康籍大学生 市政府邀你来见习

    2018-01-09 20:07阅读

    黑恶势力露头就打 宝鸡市警方公布3起打黑除恶典型案例

    2018-01-08 20:44阅读

    今日或又降雪 明天吹风降温

    2018-01-07 17:38阅读

    未央区食品药监局草滩所持续开展酒类市场专项检查

    2018-01-05 14:51阅读

    长安王曲街道扎实开展“双述双评”和年度考核工作

    2018-01-04 13:36阅读