您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

眉县二郎沟村孝子李二郎带父归乡

2018-01-11 18:20  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者张琼

初听眉县汤峪镇二郎沟村(现已和黑峪村合并为新联村)村名的人,以为这村名和神话人物二郎神杨戬有关,其实不然。该村村民讲,二郎沟村村名源自一位历史人物——李二郎,李二郎是谁呢?他父亲是主持修建都江堰的水利学家、蜀郡太守李冰。李冰去世后,李二郎为完成父亲归乡的遗愿,扶父亲灵柩从蜀地回到秦地,李二郎终老于二郎沟村,人们为纪念这名孝顺的西府儿郎,就把村名唤作二郎沟村。

二郎沟村已辞世的女教师胡月桂,生前曾走访村落认真收集了二郎沟村的地名故事。她认为,李二郎的故乡就在眉县,李冰在任蜀郡太守之前,就生活在现二郎沟村所在地,李冰当官勤恳又敬业,干了不少为民谋利的事情,可惜积劳成疾,病逝在任上。李冰的儿子李二郎颇通水利,知晓天文地理,且懂事孝顺,李二郎一直默默跟随父亲在外干事,是李冰的好帮手。父亲去世后,李二郎知道父亲有落叶归根的愿望,便扶着父亲的灵柩,跋山涉水颠簸千里,终于从蜀地回到秦地,回到二郎沟村。因为李二郎才学出众,又十分孝义,他回乡定居后成为四里八乡颇有名望的人。西府乡亲为了纪念孝顺、能干的李二郎,便将李二郎定居、终老的村子,唤作二郎沟村,这个村名一直未曾变更,直到近几年与邻村合并为新联村,但二郎沟村作为一个自然村村名依然存在。

在《眉县志》主编杨虎平看来,胡月桂的说法很可信,因为在史料中,李冰籍贯不详,在2008年以前,都江堰二王庙曾有块古碑,刻有“李冰,秦郿人”的字样,许多到都江堰游玩的眉县人都曾目睹过这块古碑,并将这个信息告知眉县地志办。杨虎平还专门托成都的朋友寻找这块古碑,得知在汶川地震中,二王庙遭受破坏,古碑被毁了。结合村名故事来看,李冰父子是眉县人并非空穴来风。

二郎沟村的地形也很有特点,一个北窄南宽的法牛塬,将两条河流隔开并列流入渭河,两水夹流,却无水灾发生,这正如同都江堰的修建原理,利用都江鱼嘴将岷江分流。听村民讲,一到下大雨的时候,两条河流量迅速增大,大水汹涌而来,但二郎沟村却从没被水淹到。而且,该村土地肥沃,种啥长啥,旱涝保收,以前川道里家家有米吃。

有人说,也许这是当年李二郎回乡后,仿照都江堰修的小型水利工程;也有人说,这个地形是天然的水利工程教材,是它给李冰父子修建都江堰提供了灵感。总之,在二郎沟村人眼里,这个村子与李冰父子已紧紧联系在了一起,人们怀念为民造福的水利专家李冰父子,也赞赏李二郎的才华与孝义,所以,便以村名的形式,将村庄与李二郎“拴”在了一起。

    全站热点
    镇安提早谋划村级两委换届工作

    2018-01-11 12:44阅读

    关于2018年全国医师资格考试现场审核工作的通知

    2018-01-10 20:06阅读

    莲湖北院门街道召开2018年工作谋划部署会

    2018-01-10 09:22阅读

    雪天路滑摔伤病人“扎堆” 心脑血管和呼吸道感染病人增多

    2018-01-09 08:46阅读

    渭南市受强降雪影响损失严重3.57万人受灾直接经济损失约1.2亿元

    2018-01-08 08:12阅读

    未央区食品药监局汉城所对辖区火锅串串经营单位开展食品安全检查

    2018-01-05 18:26阅读

    灞桥:不畏严寒清积雪扫道路便民行

    2018-01-04 16:42阅读