您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

凤县永生村战士孙永生勇救村民

2018-01-11 18:28  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者张家旗

翻过秦岭梁,在凤县红花铺镇有一个村子叫永生村。这座村庄以长寿老人多出名,许多人都以为这个村名与长寿有关,其实并不是,永生村的村名与一名解放军战士有关。

永生村过去的名字叫长桥村。早年间,嘉陵江江水泛滥,村民就在半山腰搭长桥栈道出行,久而久之,这里就叫长桥村。这个名字一直使用到上世纪60年代,才被一位英雄壮举改变。

这位英雄名叫孙永生,是一个河南小伙儿。当时,孙永生在中国人民解放军驻凤县某部服役。1967年4月21日,孙永生在长桥大队附近执行任务时,突然看到前方有一名妇女落水,他想都没想便前去营救,后来,因营救妇女而光荣牺牲,牺牲时才21岁。

孙永生舍己救人的英雄壮举,感动了当地群众,他们不但在村北的嘉陵江畔为孙永生建起了烈士墓,还决定把长桥大队改名为永生大队,并在孙永生牺牲的地方建起一座永生桥,用这种方式来纪念英雄。后来,永生大队就成了永生村。这个充满正能量的村名故事,像一块有魔力的磁石,吸引着永生村人团结互助、建设美丽乡村的脚步,尤其是这几年,永生村的村容村貌简直大变样。

过去,受经济条件所限,永生村是个道路泥泞、房屋破旧的贫困村;可这两年,村上团结起来,将臭鱼塘改成荷花池,将垃圾场改成村广场,道路宽了,房屋干净了,村子美起来了。这不,村上还入选了2016年中国美丽休闲乡村。

现在,永生村村容村貌格外美丽,每逢假日,都有许多游人专门前去游玩,游客在村中采摘水果,吃农家饭,欣赏荷塘月色以及村庄美景。同时,永生村的长寿老人格外多,现在,村里有80岁以上老人近20名,还有百岁老人。许多人都问为啥?生态环境好是一个原因,另一个原因是村上有良好的爱老敬老风气,子女孝顺,乡邻爱护,老人活得舒坦,自然就长寿了。因为村里寿星多,永生村也有了“长寿村”的美誉,“岭南养生第一村”的美名也越传越远。

    全站热点
    镇安提早谋划村级两委换届工作

    2018-01-11 12:44阅读

    关于2018年全国医师资格考试现场审核工作的通知

    2018-01-10 20:06阅读

    未央区食品药监局开展火锅店餐饮安全专项检查工作

    2018-01-10 09:58阅读

    高陵区全力保障大西安除雪除冰工作

    2018-01-09 09:06阅读

    矢志不渝抓好技术创新 ———记市有突出贡献拔尖人才刘小康

    2018-01-08 08:32阅读

    莲湖:加强作风纪律整顿 提升为老服务水平

    2018-01-05 18:35阅读

    灞桥区审计局农村财务收支审计试点工作取得初步成效

    2018-01-04 17:39阅读