您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

陇县温水镇 :扶贫孵化器 助农拔穷根

2018-01-11 18:44  宝鸡日报  字号:T|T

1月8日,天寒地冻,贫困户邢宝林却在自家的香菇大棚里忙着采摘又大又圆的香菇,这茬香菇卖完,他的腰包又要再鼓一成了。邢宝林的日子越过越好,与温水镇产业扶贫创业孵化示范基地分不开。

邢宝林是陇县温水镇枣林村七组的贫困户,他之所以干劲十足,是因为靠种植香菇挣了上万元。他告诉记者,自己从2017年7月才开始种植大棚香菇,而且没有往里面投入过一分钱,基地给他免费提供了所有的设施,还包括菌袋,他只管种植、只管收钱,太方便了。

温水镇产业扶贫创业孵化示范基地位于坪头村,面积达1150亩,原本属于现代农业园,2016年经过嵌入式改造,成为当地产业脱贫的“孵化器”,用“借袋还菇”模式带动贫困户增收脱贫。基地对有发展食用菌意愿的贫困户,免费提供技术培训和生产大棚,每座大棚借菌袋8000袋,出菇后,基地不但按保底价回收销售,而且与贫困户签订利益共享协议,销售价格越高,贫困户收入越高。

基地负责人李晓宏介绍,他们提供的香菇大棚,一年可收两季,一季可采摘四茬。现在正处于第二季第三茬,长势不错。

据了解,目前这个基地已经吸纳了115户贫困户,以“借袋还菇”模式进行创业,户均年收入可达16000元以上。今年基地准备新建大棚200座,再吸纳450户贫困户在基地“孵化”创业、脱贫致富。本报记者王怀宇

    全站热点
    长安区举办“打造魅力长安 创建美丽乡村”小学生生活垃圾分类知识竞赛活动

    2018-01-11 15:30阅读

    市消防支队扎实做好网络安全保密工作

    2018-01-11 08:19阅读

    舌尖上的年味儿:果酒飘香富农家

    2018-01-10 11:52阅读

    周至县民政局学习传达县委十七届四次全会精神

    2018-01-09 10:07阅读

    29人高速被困72小时 安康铁警联合交警打通平安路

    2018-01-08 08:48阅读

    陕西首家县级监察委员会挂牌成立

    2018-01-05 20:04阅读

    临潼城建集团组织干部职工开展扫雪铲冰“情暖”行动

    2018-01-04 18:21阅读