您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

为群众念好致富“三字经”——记富平县梅家坪镇洪水村“第一书记”同乐

2018-01-12 08:09  渭南日报  字号:T|T

本报记者王能力通讯员王腊梅穆鼎兴

被古人誉为“袖里通鉴纲目”的《三字经》,可谓家喻户晓。从古到今,许许多多人把它作为治国、安邦、持家的经典。同样,身为富平县梅家坪镇洪水村“第一书记”的同乐,在带领乡亲们脱贫致富的征途上,也悟出了打赢脱贫攻坚战的“三字经”。“支部强,易小康”——念好基层党建“经”

“乡亲富不富,关键看支部”。2016年3月,同乐被县劳动就业服务局选派到洪水村担任“第一书记”。从小在农村长大的他,对这句话有着深刻的理解。

上任之初,经过走访摸底,同乐了解到村“两委会”领导班子年龄结构相差甚大,“老”的思想保守,规行矩步,“少”的履历尚浅,经验不足。“老”与“少”观点不一,致使组织涣散无力,支部的战斗堡垒作用难以发挥,“后进村”的帽子一戴多年。

同乐暗下决心:“一定要扭转这种局面,打造一支敢闯敢干的领导班子。”

为此,同乐充当起“和事佬”,采取“亲情攻略”和“逐一突破”的战术,与“老”的建立“叔侄情”,与“少”的结成“兄弟情”,取得彼此信任后,将“老”“少”的手牵到一起、心连到一块,勠力同心,形成强有力的脱贫攻坚的“指挥系统”。为转变党员干部工作作风,同乐从会风抓起,每星期按时召开临时党支部工作例会,由村干部汇报本周工作,然后进行点评,压担子、提要求、定标准、定时限,并督促落实;通过建章立制,实行奖优罚劣,形成激励导向,村干部由过去的“懒、散、慢”变成了现在的“跑、快、干”。

“给钱给物,不如给个好支部;千方百计,不如配个好书记。”洪水村党支部书记武文羿说,如今他们村班子向心力、凝聚力增强了,党员的作用发挥明显了。去年7月,他们村成功甩掉了扣在头上多年的“后进村”的帽子。“心贴心,提干劲”——念好扶贫扶志“经”

“只有把自己的心掏给乡亲们,他们才会对你敞开心扉!只有知道乡亲们心中想什么,才能‘对症下药’,彻彻底底解开他们的心结儿!”同乐用一颗滚烫的心,温暖着乡亲们的心,把他这个“外来户”当成了“家里人”。

2018年的钟声刚刚敲响,一场大雪洒落在关中大地。“新修的房子潮湿吗?宏运叔冷不冷?”同乐冒着随风飘舞的雪花,向贫困户纪宏运家中走去……

纪宏运的妻子去世多年,一手拉扯大的女儿也已出嫁,一个人常年住在墙体已裂缝的土坯房里,不善与人沟通,村里人背后管他叫“犟老头”。同乐抓住县上实施“两个全覆盖”的机遇申请了危房改造资金,欲把老人家的房子进行修整。然而,令同乐没有想的是,自己的热脸却蹭了个冷屁股,老人一口回绝。同乐不厌其烦地上门与老人拉家常,又搬来“救兵”,与老人女儿一起苦口婆心地劝导老人。同乐的“亲情攻略”终于奏效,老人最终同意了拆除原有的两间土坯危房,由女儿资助1万元,扶贫工作队从房屋修缮资金中给予补贴7000元,又争取危房改造资金25000余元,为老人重建了50平方米的新房。

常言道,没有捂不热的石头,没有暖不热的心。新房盖完不久,同乐来到纪宏运家中走访,老人拉住他的手不放,激动地说:“咱俩照个相,我要挂新房里留个纪念。以前,可没有哪个干部对我这么好过!”如今老人精神焕发,从早到晚忙里忙外,见人就说:“我一定靠自己的老胳膊老腿过上好日子!”

感人的事,讲述一件足矣!同乐心中的一团为群众办实事的“火”,终于暖热了像“犟老头”纪宏运老人相似的诸多乡亲们的心窝窝,激发了他们“要我脱贫”到“我要脱贫”的内生动力。“有路子,能致富”——念好群众脱贫“经”

同乐知道,带领贫困群众脱贫致富,是“第一书记”的重要职责之一。

洪水村位于富平县西北角,是梅家坪镇政府驻地的中心村,苹果种植是村民的主要经济来源。但由于果树老化,生产技术落后,村级经济发展乏力,致使村里尚有55户的200余名群众还生活在贫困之中。

小康路上绝不能落下一个人!经过调研,同乐得知洪水村耕地面积近三分之二为早熟苹果种植,比其他品种苹果早上市45天左右。然而,务农人员年龄偏大、果树种植和管理知识匮乏,致使果品质量不高。

去年5月10日,同乐邀请西北农林科技大学赵政阳教授来村为果农授课。那一天,同乐心里有些忐忑,担心会“冷场子”。然而让他没想到的是,不但洪水村的村民来了,就连周边村子果农也来了,摆放的椅子不够,大家就站着听。看到此情此景,同乐心里感受到了果农对知识的渴望,对依托产业发家致富过上美好生活的期盼,感觉到自己肩上的担子更重了!

果子好,还要卖得出!去年7月,早熟苹果上市,同乐又马不停蹄地来到富平县电子商务协会,拓宽苹果销售渠道。在同乐的坚持和努力下,终于得到电子商务协会的理解和支持,8月初,梅家坪镇“电子商务示范镇启动仪式暨梅家坪镇苹果推介会”隆重举办,为果农寻求了一条新的销售渠道。

去年7月21日,对于梅家坪镇洪水村的父老乡亲们来说又是一个好日子,在县劳动就业服务局和梅家坪镇领导的大力支持下,在同乐积极协调下,投资300万元的惠泽制衣有限公司梅家坪镇(扶贫就业)分厂揭牌,村中的150余名群众实现了家门口就业。

洪水村的好事一件接着一件!去年9月8日,同乐又发挥自身优势,联合县劳动就业服务局、梅家坪镇政府共同举办的“脱贫攻坚、就业先行”大型专场招聘会在洪水村召开,千禧龙国际建材城、秦正集团、庄里北新建材厂等97家当地知名企业前来招工,30多户贫困户走上“工作岗位”……

学做鲲鹏飞万里,不做燕雀恋子巢。“我会按照十九大精神的指引,持续抓党建强班子,绷紧思想之弦,树立脱贫信心。壮大村集体经济,靠党组织的服务凝聚村民,提升村民的幸福感。”谈起今后的愿望,同乐说他有信心摘掉洪水村贫困群众的穷帽子,让乡亲们过上幸福美好的新生活。

    全站热点
    一方水咋40元? 原来有住户偷水

    2018-01-11 18:39阅读

    高陵:养鱼不换水 种菜不施肥

    2018-01-11 09:22阅读

    市委宣传部安排脱贫攻坚春季攻势行动

    2018-01-10 13:19阅读

    汉中市圆满完成2017年国家地表水“采测分离”任务

    2018-01-09 11:53阅读

    阎良区农林局全力以赴抗雪灾保生产

    2018-01-08 10:47阅读

    安康:巧打“绿色生态”牌 奏出生态扶贫曲

    2018-01-06 08:27阅读

    第二届“三秦悦读”主题征文活动评奖结果揭晓

    2018-01-04 20:08阅读