您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市农业局积极采取措施应对雪灾

2018-01-12 08:29  铜川日报  字号:T|T

(记者 刘晓帆 通讯员 王博)1月2日下午到7日白天,我市出现了一次强降雪天气过程,此次降雪对设施农业及畜禽养殖造成较大影响,导致全市部分设施大棚、畜禽圈舍棚体受损或倒塌。我市农业部门迅速行动,采取多项措施应对雪灾,并及时组织区县农业部门开展灾情调查和核实,同时成立救灾工作组和技术服务队,深入区县、设施农业重点区和养殖场户,指导群众开展生产自救。

一是及早动手,认真安排部署。1月2日,市农业局下发了《关于认真做好强降雪天气应对工作切实加强设施农业及畜禽保温防寒工作的通知》,对农业防灾工作进行了周密安排部署,要求各级农业部门高度重视,强化预警和技术信息服务,落实值班和应急值守,特别在降雪前、降雪量较大时、寒潮到来前明确提出了各项防御措施,并将预警信息、预防措施通过铜川农业信息网、手机短信平台、微信发给各级农业部门和广大农民群众、畜禽养殖户、农业园区,做到早安排,早预防。

二是密切关注发展动态,及时跟进指导服务。1月3日,强降雪过程发生后,与市电视台联合,对降雪过程进行报道,提醒广大农民朋友及时清雪,搞好设施农业的防寒保暖工作。1月4日组织区县开展灾情调查。1月5日,组织技术人员深入上林源、马咀了解设施农业受灾情况,开展技术指导与服务。1月6日—7日,组织区县开展查灾工作,陪同省农业厅防灾督导组深入新区阿堡寨、上林源开展灾情调查,汇报我市灾情发生情况,争取省上支持。

三是推广好的经验做法,指导群众开展生产自救。认真总结推广马咀村积极组织群众及时清理大棚积雪,无一大棚受损的经验和做法,引导群众开展暴雪预防工作。同时,针对一些农业园区,设施农业面积大、清雪缺乏劳动力问题,积极协调耀州区锦阳办,组织附近群众、贫困户,为上林源大棚清雪,仅1月6日、7日,每天组织人员200余人,及时清理了大棚积雪,为防灾减灾赢得了时间。发扬“一方有难,八方支援”的中华民族传统美德,耀州区总工会、区劳模协会组织20余名劳模前往受灾严重的上林源查看灾情、送温暖,送去慰问金13万元。

四是加强应急值班,及时核实灾情。在强降雪过程期间,按照上级要求,实行24小时值班制度,做到信息畅通,突发事件及时处理。灾情发生,及时组织区县,开展查灾和灾情核实工作,及时上报灾情发生情况,为各级判断形势、决策提供依据。

    全站热点
    莲湖北关街道龙首西北社区为辖区困难群众送温暖送关爱

    2018-01-11 19:04阅读

    新城长乐中路街道传达贯彻区委第十三届三次全会精神及2018年第一期“追赶超越”擂台赛精神

    2018-01-11 10:20阅读

    镇安做好雨雪冰冻天气安全生产

    2018-01-10 13:34阅读

    鄠邑区旅游局迅速传达区委一届二次全委会精神

    2018-01-09 12:13阅读

    阎良区农林局全力以赴抗雪灾保生产

    2018-01-08 10:47阅读

    鄠邑区全力除雪除冰保障道路畅通

    2018-01-06 09:04阅读

    第二届“三秦悦读”主题征文活动评奖结果揭晓

    2018-01-04 20:08阅读