您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

突出本领高强办案质效作风建设 让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

2018-01-12 08:31  铜川日报  字号:T|T

(记者 徐国玺)1月11日,市委书记郭大为调研法院工作,并主持召开汇报会。他强调,要突出本领高强、办案质效、作风建设,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。市委常委、市委政法委书记李志强参加调研。市中级人民法院院长冯迎春汇报工作。

在市中级人民法院,郭大为一行察看了审判法庭、科技法庭、诉讼服务中心、执行指挥中心、审判管理中心和法警体能训练中心,了解司法公开等工作情况。

郭大为在听取市中级人民法院工作汇报后指出,各级法院围绕全市中心工作,主动作为,积极服务地方,工作有声有色、可圈可点,涌现出了许多先进人物,这些都是干出来的,为铜川追赶超越、转型发展营造了良好的法治环境。

郭大为强调,法院作为法律的执行者、维护者和推动者,既是矛盾纠纷的集聚所,也是法律正义的出发地。法官的职责就是通过公正的执法办案将法治的暖流点点滴滴地融入世道人心。新时代要有新本领、新作为,全市各级法院要突出本领高强,积极适应新时代、新任务、新要求,全面提升善于学习本领、运用法治本领、改革创新本领、科技应用本领、群众工作本领、社会沟通本领、狠抓落实本领。要在钻研业务上下功夫,学精学深法律,强化法治思维,提升专业水平。要开展形式多样的司法教育,努力营造全社会尊法学法守法的浓厚氛围。要用好新技术,推进“智慧法院”建设,推进法院工作现代化、信息化,力争走在全省前列。

郭大为强调,要突出办案质效。坚持司法为民,把群众的利益放在第一位,在法律范畴内把群众的满意作为第一标准,为群众提供高效率、高质量的司法服务。要关注社会热点、媒体焦点,解决好执行难的问题,为诚信铜川建设贡献力量。要依法合理及时回应当事人的诉求,用工匠精神办好每一起案件,经得起法律、历史和人民的检验。要带着感情办案,为群众排忧解难,真正让群众感受到司法红利。要习惯在监督下工作,以司法公信赢得司法权威,赢得民心。

郭大为强调,要突出作风建设。严格按照习近平总书记提出的“五个过硬”要求,加强队伍正规化、专业化和职业化建设。要讲政治、顾大局,把对党忠诚摆在首要位置。讲学习、提素质,在认真、专业、务实上下功夫。讲规矩、树形象,牢固树立“法律红线不能触碰、法律底线不能逾越”的观念,全面打造“事前预警、事中监控、事后查究”的监督防线。要重视关心爱护法官队伍,创造良好的工作条件、生活环境,让法官更有尊严,让人民群众更加敬畏法官,崇尚法治。

    全站热点
    莲湖北关街道龙首西北社区为辖区困难群众送温暖送关爱

    2018-01-11 19:04阅读

    质监临潼分局学习传达区委十七届五次全会精神

    2018-01-11 10:33阅读

    麻街落实责任严防森林火灾

    2018-01-10 13:36阅读

    临潼:政务中心铺上红地毯 雪天方便企业群众办事

    2018-01-09 12:16阅读

    阎良区农林局全力以赴抗雪灾保生产

    2018-01-08 10:47阅读

    鄠邑区全力除雪除冰保障道路畅通

    2018-01-06 09:04阅读

    第二届“三秦悦读”主题征文活动评奖结果揭晓

    2018-01-04 20:08阅读