您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

风雪中的“幕后英雄” ——记公交公司客车大修厂保修工高恩来

2018-01-12 08:33  铜川日报  字号:T|T

1月3日晚,铜川遭遇10年不遇的强降雪。大雪给城市公交运营带来了严峻考验,铜川市公交公司提前部署,全司人员戮力一心战冰雪,确保了市民安全及时出行。

在车辆安全准点运营的背后,有这么一群“幕后英雄”,他们活跃在各场院、各维修检测站,不畏严寒,全力做好后勤保障工作,他们就是铜川公交公司客车大修厂汽车维修人员。而在众多维修人员中,年仅23岁的保修工高恩来,表现的特别突出,获得了广大司乘人员的点赞。

1月4日凌晨4时,踩着半尺多厚的雪,顶着严寒,高恩来准时到达公交三公司停车场院,为公交5路首发车辆按装好防滑链,车辆准时投入运营。随后他又赶往公交三公司柳弯终点站,为26台运营车辆安装防滑链,保证了上午9时前车辆全部带链投入线路运营。稍做休息后,他又投入一台车辆的底盘二级维护中。

下班时,厂接到协助六公司安装防滑链任务,他毫无怨言,积极准备。晚7时与同事到达公交六公司场院后,他立即投入到防滑链安装中。与他一同加装防滑链的同事换了一波又一波,但他却始终毫无怨言的奋战在冰雪中,零下十几度滴水成冰,手套湿透结冰,脚下寒气刺骨,他强忍着手脚麻木,坚持完成了60台车辆安装,保障了公交六公司车辆安全运营。

第二天,他又加班加点完成公交一公司30台市区车辆防滑链安装,为公交一公司安全运营打好基础。厂领导劝他回去休息会,他摇摇头说“车间还有维修任务,我能行”。

1月6日晚6时,高恩来下班时接到救援任务,他毫无怨言跟车前往救援,晚9时完成救援任务。在返回途中,他再次接到救援电话,公交6路陕B13531收车途中,因气管漏气无法行驶。他又立即随救援车赶到现场,检查发现,车辆前门泵气管被积雪块碰断,因断管处在脚踏板底部,车体离地面积雪仅20公分左右,维修非常困难。眼看情况如此,他毫不畏惧,脱掉棉衣,身下垫块塑料布,毅然钻进车底,紧贴着雪地,半仰着头,身下雪在融化,身上蹭满底盘冰雪,费力拆掉气路接头,进行临时堵塞处理。随后,在确保安全的情况下,车开到公交六公司维修车间,他又重新检查了所有管路,快速接头连接断开的气管路,出色地完成了救援任务。

1月7日,由于连日高强度工作,单位安排高恩来休息一日。可在当天下午5时,他接到了救援电话,公交6路陕B13810车后门泵气管断开,造成气压泄漏,停运在金谟小区,车间一时抽不出人员救援,班长才无奈给他打了电话。

高恩来他二话不说,立即提上工具箱随救援车前往。因该车地盘低,他紧贴地面,艰难钻入车底,趴在雪地上,用快速接头将管子对接,待车辆气路正常后,将车开回厂上地沟,重新整理好管路。看着修复完好的车辆,他才轻松地笑了。

高恩来任劳任怨、敬业奉献的精神得到了大家的称赞,他笑着说:“冰雪将我们公交人连为一体,做为一名汽车保修工,做好后勤服务工作,我义不容辞。”(本报记者 刘冰剑 通讯员 满玉梅)

    全站热点
    莲湖北关街道龙首西北社区为辖区困难群众送温暖送关爱

    2018-01-11 19:04阅读

    工商破解注册难题力促汉能落户阎良

    2018-01-11 10:39阅读

    麻街落实责任严防森林火灾

    2018-01-10 13:36阅读

    临潼区旅游局一线检查景区安全组织力量再次对包抓路段景区通道进行清雪除冰

    2018-01-09 12:18阅读

    阎良区农林局全力以赴抗雪灾保生产

    2018-01-08 10:47阅读

    鄠邑区全力除雪除冰保障道路畅通

    2018-01-06 09:04阅读

    第二届“三秦悦读”主题征文活动评奖结果揭晓

    2018-01-04 20:08阅读