您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宁陕县育人才兴产业促脱贫

2018-01-12 08:37  安康日报  字号:T|T

(通讯员王文红 唐晓玲)为认真贯彻省市人才助推脱贫攻坚现场推进会议精神,全面落实安康市委《关于持续系统推进脱贫攻坚五大工程的实施意见》(安发〔2017〕17 号),进一步发挥人才在脱贫攻坚中的带动示范作用,按照宁陕县委关于人才兴业脱贫的工作要求,日前,宁陕县农水科技局组织举办了宁陕县产业脱贫农村致富带头人技术培训会,大力培育农村实用人才,振兴农业产业,促进脱贫攻坚

2017年11月,为进一步推进人才兴业脱贫,该县县委组织部制定印发了《宁陕县全面推行人才兴业脱贫模式实施方案》,对各镇和农水科技局等部门提出了人才兴业脱贫方面的工作要求。

新年伊始,该县农水科技局认真贯彻落实十九大提出的乡村振兴战略精神,围绕全覆盖、可持续,带动强、效果优的目标,组织举办农村实用人才技术培训,旨在发挥能人大户、产业大户作用,充分发挥他们在脱贫攻坚中的积极性和主动性,鼓励引导他们创办、领办各类实体经济,带动贫困劳动力就业,促进贫困群众增收致富,倾力打造一批有代表性、有创造性、有引领性的人才兴业脱贫示范体系,引导实体经济通过土地流转、股份合作、劳务用工、订单销售等方式,积极参与三变改革,与贫困户建立利益联结机制,转变发展方式,推动三变进程,构建产、供、销一体化生产经营格局,推动农村新型经营主体对所有贫困群体全覆盖。力争每个村都有 1-2 个农村实用人才创办、领办龙头企业或专业合作社,培育 5-10 个产业大户或家庭农场。

该县农水科技局还将实施专家和科技特派员智力帮扶计划,牵头建立精准、详实的科技人才数据库,分类组建专家服务团,加快推进县人才专家工作站、高技能人才工作室建设,提升科技人才超市服务功能。探索建立科技人才分类评价机制和激励机制,完善科技成果转化支持政策。分批次组织专家服务团到农村、园区、企业、合作社为当地产业发展提供技术指导和经营管理咨询服务,帮助镇村解决技术创新、项目攻关、人才培养等难题,选派科技特派员结对帮扶贫困村,围绕主导产业、特色产业开展技术服务指导,实现建档立卡贫困村科技特派员全覆盖。

    全站热点
    莲湖北关街道龙首西北社区为辖区困难群众送温暖送关爱

    2018-01-11 19:04阅读

    工商破解注册难题力促汉能落户阎良

    2018-01-11 10:39阅读

    麻街落实责任严防森林火灾

    2018-01-10 13:36阅读

    临潼区旅游局一线检查景区安全组织力量再次对包抓路段景区通道进行清雪除冰

    2018-01-09 12:18阅读

    阎良区农林局全力以赴抗雪灾保生产

    2018-01-08 10:47阅读

    工商阎良分局落实“路长制”职责 积极组织干部职工上路清扫积雪

    2018-01-06 11:26阅读

    第二届“三秦悦读”主题征文活动评奖结果揭晓

    2018-01-04 20:08阅读