您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

养蚕用不完的桑叶 送到这里能换钱啦

2018-01-12 08:37  安康日报  字号:T|T

燕草如碧丝,秦桑低绿枝。秦地罗敷女,采桑绿水边。中国是最早养蚕缫丝的国家,文人墨客常借蚕桑抒情,写出许多脍炙人口的诗句佳篇。养蚕离不开桑叶,而桑叶除了作为蚕宝宝的食物外,也是富含多种营养的保健品。2018年1月10日,陕西首家、全国规模最大的桑叶加工企业----陕西珍爱农产品加工厂正式落户安康市石泉县,养蚕户消耗不了的桑叶将变废为宝,走进人们的生活。

陕西石泉是西部第一蚕桑产业大县,被誉为丝路之源、金蚕之乡,国宝级文物鎏金铜蚕见证着这里久远的农桑文明。适宜的气候条件及富含硒元素的土壤,使这里拥有丰富的富硒桑园资源。

640.webp (1).jpg

据了解,目前,全县已有桑田面积约10万亩,平均每亩桑园年产桑叶量2000公斤,全县总产量达20万吨以上。但每年直接用于养蚕产业的桑叶不足总量的1/2,桑果的利用率更低,因而造成了大面积优质桑叶桑果资源的浪费,这不仅制约着桑农的经济收入,同时也挫伤了桑农对发展蚕桑产业的积极性。因此,石泉县人民政府、石泉县供销联社经多次调研,在2016丝博会暨第20届西洽会期间,通过招商引资确定引进桑叶加工项目。

资料显示,我国对桑叶的应用历史久远,如《神农本草经》《本草纲目》《丹溪心法》等著名医学著作中都有多方面记载,在民间食用桑叶也是形式多样,如凉拌桑叶、桑叶菜饼、桑叶茶等。现代医学及食品科学领域经过深入研究进一步证明,桑叶在降压、降脂、抗炎、抗衰老、增强免疫力、降低胆固醇、抑制脂肪积累、抑制血栓形成、抑制肠内有害细菌繁殖、抑制肠内有害氧化物生成、抗病毒、预防癌细胞生成等方面具有很高的药用价值,有较大的开发价值和市场前景,目前桑叶也已被国家卫生和计划生育委员会列入药食同源名单。

据石泉县供销联社主任郭永忠介绍,陕西珍爱农产品加工厂,因地制宜,将建成以富硒桑叶产品研发为主的富硒农林产品加工产业园,形成一品带动多品的产业链条,所研发的富硒桑叶粉既可成为日常食品(如冲饮、家庭糕点烘焙等),又可作为多领域食品添加剂使用,同时采取公司+合作社+农户的生产模式,有效解决蚕桑产业中富裕桑叶桑果资源的浪费及农产品销路不畅的难题。目前,陕西珍爱农产品加工厂已与桑农签订合同,以每公斤1元的价格收购用于养蚕之外的剩余桑叶,预计每年有10万吨桑叶用于加工桑叶粉,将有力地增加桑农的收入。

640.webp.jpg

    全站热点
    莲湖北关街道龙首西北社区为辖区困难群众送温暖送关爱

    2018-01-11 19:04阅读

    未央地税局工会换届选举工作圆满完成

    2018-01-11 10:48阅读

    麻街落实责任严防森林火灾

    2018-01-10 13:36阅读

    临潼区旅游局一线检查景区安全组织力量再次对包抓路段景区通道进行清雪除冰

    2018-01-09 12:18阅读

    阎良区农林局全力以赴抗雪灾保生产

    2018-01-08 10:47阅读

    工商阎良分局落实“路长制”职责 积极组织干部职工上路清扫积雪

    2018-01-06 11:26阅读

    第二届“三秦悦读”主题征文活动评奖结果揭晓

    2018-01-04 20:08阅读