您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

不仅报警这么简单“110”你不知道的那些事

2018-01-12 11:17  汉中日报  字号:T|T

本报记者 曹娜 见习记者 张庆

“您好,110”“我的车被蹭了”;

“这里有人打架”;

“我钥匙不知道掉哪了”……

没有警匪大战,没有血雨腥风,依靠电波的联系,电话那头的人或无助、或焦急、或无聊……这是110报警服务台的日常。“有困难找警察,找警察打110”,已经成为下至蒙童都懂得的道理。1月10日第32个全国“110宣传日”,记者来到市公安局指挥中心110报警服务台(以下简称110服务台),为市民揭开电波后,110”的神秘面纱。

“奇葩”110

“自2007年市公安局‘三台合一’(110、122、119),日常接警平均每天电话呼入量500起左右,无效报警占一半以上,其中还不乏一些奇葩警情。”在110服务台,值班的几位民警向记者讲述了接处警中遇到的一些奇葩事。

“‘我在某某地喝酒,我喝多了,钥匙不知道掉哪了。反正我今晚在某地喝酒了,又在某处喝酒了。’我明确告知他,遗失不同于被盗,不能立案,公安机关无法受理。可报警人喝醉了,不停纠缠,电话里反复喊‘人民警察为人民,不管我的事就是你们不作为!’。”民警安琪告诉记者,她在110服务台工作两年多,已接警近五万起。每年夏天夜间吃夜宵喝酒的人较多,最多的时候一晚上接七八十起报警电话,很大一部分都是醉酒人士的骚扰电话,“工作中我接到的一个人单一号码报警次数最多的,达上百次,是一个三四十岁在汉台区工作的青年男子。每次打110报警他不是为了报案,就是为了宣泄情绪寻求心理安慰。一会报警说被妈妈打了,又报警说被爸爸打了,一会又是女朋友拿走他的钱不理他,家人都不要他了。有一次半夜两点打电话哭诉,声称不继续跟他聊他就去自杀。在没有其他报警电话打来的情况下,我就劝他,帮他疏导情绪。哭着哭着他说,‘你真的好好啊,我这会睡了’。我以为工作做通了,结果没过多久他又打电话来,说单位的人欺负他。这还不是最让人不能忍受的,我遇到过最恶劣的情况,报警电话接通后听到是女民警的声音,男性报警人故意发出一些猥亵的声音。110服务台的工作,每天不仅要面对真正需要帮助的警情,还得学会正确处理各种奇葩事,不让市民对警察队伍产生误解,说实话这是对我们很大的考验。”

“现在的110,都快成‘生活百事通’了”。另几位值班民警表示,接处警过程中,停水停电、喝醉家人不给开门、家里宠物猫爬高处下不来等等……虽然许多不在公安机关业务范围内,但他们仍会尽量帮助群众联系对接相关部门,尽最大可能给报警群众一个满意答案。

“精准”110

2017年12月14日16时许,110服务台,接到由安康市宁陕县公安局转来的12110报警短信。男性青年刘某报警,称自已被劫持在一辆黑色本田轿车上,正沿西汉高速向汉中方向行驶,可能在汉中东出口下高速。请求汉中市公安局帮助拦截查控。警情就是命令,在接到拦截查控的请求后,市公安局迅速与报警人保持短信联系。通过短信得知报警人是西安某校一名学生,在学校借贷4万元后被逼写下18万元的借条。对方要求偿还18万元,因自己无力偿还,对方将其绑上车。110报警台充分发挥快速反应、精准指挥调度的特点,迅速部署,向西汉高速沿线的县分局各检查站下达拦截查缉指令,立即实施布控拦截。经过两个小时的艰辛布控排查追踪,16时50分左右,市交警支队高速交警大队民警成功将黑色本田轿车逼停。经过核查,成功解救出西安某学院学生刘某。随后,市局指挥中心指令高交大队将涉事车辆及人员移交到南郑区公安分局进行处理。

“110最大的优势就是快速灵活,作为接警员,我们必须快速反应将接警情况立即汇报,使指挥调度人员精准、科学合理的指挥,这既是我们的职责,也是使命。”民警王艳说。

“高科技”110

随着移动通信工具的普及和业务量的发展,人民群众尤其是聋哑人等特殊群体希望通过手机短信、微信方式进行报警的要求日渐突出。据了解,公安部已与相关部门确定了将“12110”作为全国公安机关统一的公益性短信报警号码,2012年已在全国开通;而我省公安厅也于2017年3月28日全省统一开通微信报警平台。

市公安局指挥中心110报警服务台指挥长程华介绍,短信、微信报警平台是对110语音报警的一种补充。除听力语言残疾人士外,如在狭小空间遭遇违法犯罪活动,被绑架、非法拘禁等人身受到限制,正在赌博、卖淫和贩毒等复杂场所及其他不便拨打报警电话时,均可使用短信、微信报警。短信报警可以自动接入最近的110报警服务台,报警人可以直接发送报警短信到12110;微信报警平台支持发送文字、语音、视频、图片、定位等多媒体信息,特别是报警人在不便语音报警或不清楚自己位置的情况下,可以直接发送定位到微信报警平台。

无论选择哪种方式报警,市民务必说明所在的区县镇,因为很多地方都有相同的地名和路名。如在家中遇到小偷,可编辑“*县*街道(小区)*幢*单元***(房号),现有小偷”报警;如在公交车、客车上遭遇违法犯罪,请写明:*地至*地的快客(公交车)有小偷(抢劫、诈骗),现行驶在**公路**公里处(如无法确定方位的,可指出路边有明显特征的参照物,如隧道、出入口名称、路牌等;微信报警可发送定位)。报警人在特殊状况下要防止警方回复的短信、微信被违法犯罪分子发现,应事先将手机调至静音状态。基于短信、微信由于技术原因存在延时、丢失的可能性(如在春节短信发送高峰时;手机网络或Wifi超出运营商或供应商技术平台支撑范围),建议市民在遇到紧急情况时,可多发几遍短信、微信,同时再发送给亲属、朋友,由他们通过电话向110报警,多管齐下,确保安全。

程华特别提醒:“对明显不属于报警服务范围的,公安机关将给予合理解释和引导,对恶意骚扰、谎报警情、威胁恐吓、谩骂侮辱以及散布虚假信息等干扰公安机关正常工作的行为,将依法追究责任并公开曝光,坚决维护法律的权威性和严肃性。”

    全站热点
    蒲城石羊道情: 声声吟唱飘古韵土沃根深自芳华

    2018-01-12 08:07阅读

    洋县优化教育环境解决上学难题

    2018-01-11 11:37阅读

    高陵全区大行动 万人大除雪 全力保畅通

    2018-01-10 16:09阅读

    郑光照主持召开二O一八年市政府第一次常务会议 研究全市经济指标增长等工作

    2018-01-09 13:09阅读

    及时清理积雪 保障师生安全——临潼区各校园除雪忙

    2018-01-08 12:29阅读

    市总工会蹚出的扶贫路成全总推广典型

    2018-01-06 12:21阅读

    加速工业经济转型升级——访市委常委、政法委书记、金台区委书记景耀平

    2018-01-05 09:24阅读