您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“费”改“税”《环境保护税法》将带来哪些变化?

2018-01-12 11:19  汉中日报  字号:T|T

本报记者 何大龙

自1月1日起,我国首部推进生态文明建设的单行税法《中华人民共和国环境保护税法》(以下简称《环保税法》)开始实施,运行38年的排污费制度随之成为历史。从“费”到“税”,该部法律将带来哪些变化?近日,记者对市地税局及某水泥生产企业作了采访。

4月1日我市将迎来首个环境保护税申报期

“在前期地税、财政、环保部门认真做好2014至2016年度摸底调查工作的基础上,市县两级地税部门已对省地税局推送的391户污染源信息进行了识别。根据环保税政策,与金三系统管户清册逐户对比,核实比对已纳入税务管理的环保税纳税人315户,并对未纳入正常税务管理的排污费缴费人及时补充了征管信息,纳入了税务管理。”1月11日,市地税局副局长朱军向记者介绍着环保税开征前的准备工作。

据了解,在深入钻研《环保税法》及其实施条例,强化全市税干深刻认识环保税对推进生态文明建设、推动形成绿色发展方式和生活方式等重要意义的同时,我市还制定了《环境保护税开征准备工作实施方案》,建立了地方政府主导下的地税、财政、环保三部门“环境保护税”征管准备协作机制,成立了市环保税工作领导小组,并走访了重点税源企业,征集其诉求、建议,收集了环保部门的经验和做法,以指导后期工作。

而在上述背景下,我市将在今年4月1日,迎来首个环境保护税申报期。

从这些条款看变化

环境保护税征收对象有哪些?税率如何确定?有何优惠政策?......在我市地税部门和记者的走访中,这些问题被企业多次问及。

对此,市地税局税政科科长高剑称,共5章28条的《环保税法》,以排污收费制度为基础进行了税制设计,实现了收费向征税制度的平稳转换——确定在我国领域和我国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企事业单位和其他生产经营者为环保税纳税人;征收对象为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声,具体应税污染物依据税法所附《环境保护税额表》《应税污染物和当量值表》的规定执行;针对大气、水污染物的排放总量征收,即不论污染物的排放达标与否都要征税,但达标排放的污染物所含污染当量数少,则少缴,超标排放的污染物所含污染当量数多,则多缴。

谈到污染物排放量的计算方法、对同一排放口征收环境保护税的应税污染物项目数及税率,高剑介绍到,对安装了自动检测设备的企业,按自动监测数据计算排污量;未安装自动监测设备的企业,按监测机构出具的监测数据计算;对不具备监测条件、无法实际监测排量的企业,按照排污系数法、物料衡算法、抽样测算法计算排量。我省应税大气污染物适用税额为1.2元/污染当量,应税水污染物适用税额为1.4元/污染当量,暂定实施3年,随后将根据我省环境承载能力、经济社会生态发展目标、对企业治污减排的需要等情况,适时做出调整。对排污单位排放大气或水污染物的浓度值低于国家或地方规定排放标准30%的,减按75%征收环保税,低于规定标准50%的,减半征收。同时,我省暂不增加同一排放口征收环境保护税应税大气污染物、水污染物项目数。

另外,环境保护费改税后的变化还在于,征收机关由环保部门转变为税务部门,征收对象有了一些调整,如原固体废物排污费仅对危险废物征收,而环境保护税则扩大到了煤矸石、尾矿、粉煤灰等废物,征管机制上也由原来采取环保部门核定计费依据并征收,变成了环境保护税法确定的“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”征管模式。

利用税收这一经济杠杆,《环保税法》作为我国第一部推进生态文明建设的单行税法,将“费”改“税”,可以着力解决排污费制度存在的执法刚性不足、地方政府干预等问题,还将提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排责任,从而减少污染物排放,保护环境。

倒逼企业提高环保水平

“学习得知《环保税法》是在原排污费征收制度基础上实行平移,加之多排污多交税,少排污少交税的条款规定,我们增负的担心没有了。”我市某水泥生产企业财务管理人员表示,《环保税法》以法律形式确定了“污染者付费”的原则,提高了环保税征收的规范性和透明度,可以倒逼企业提高环保水平,会在转变企业发展方式,实现经济与环境协调可持续发展等方面起到积极作用。

“费”改“税”,一个之变却代表着一个时代的更迭。《环境保护税法》的实施与人民日益增长的美好生活需要相契合,给普通百姓带来的将是看得见的青山绿水与令人心旷神怡的洁净空气,让环保真正步入3.0时代。同时,环保税的征收将大大促进经济结构调整、发展方式转变,也将做大环保产业蛋糕,为整个市场带来巨大的发展空间。

另据了解,根据税务政策,企业购置环保专用设备投资额的10%还可享受企业所得税抵免优惠。

    全站热点
    合阳“五举措”保障困难群众安全越冬

    2018-01-12 08:08阅读

    周至:看望患病贫困户 真情帮扶暖人心

    2018-01-11 11:53阅读

    蓝田县统计局召开2017年固定资产投资统计年报会

    2018-01-10 16:17阅读

    郑光照主持召开二O一八年市政府第一次常务会议 研究全市经济指标增长等工作

    2018-01-09 13:09阅读

    市纪委驻市工商局纪检组许浩组长带队慰问督导工商阎良分局“除雪除冰保畅通保安全保民生”工作

    2018-01-08 12:32阅读

    市总工会蹚出的扶贫路成全总推广典型

    2018-01-06 12:21阅读

    优先保证居民生活采暖供气

    2018-01-05 09:27阅读