您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

风雪中他们用行动温暖了这座城

2018-01-12 11:25  汉中日报  字号:T|T

本报记者 李佩蓉 朱媛媛

新年伊始,从1月3日晚开始,我市各县区普降大雪,气温一路跌至0℃以下,降温幅度达9℃,低温雨雪天气造成的影响持续一周。农作物有没有受到冻害?电缆有无受雨雪冰冻的影响,市民用电有无保障?道路积雪影响市民出行,各级交通部门如何应对?低温天气,街头流浪人员何处安身?带着这些关乎百姓民生的问题,记者一一进行采访。

农业:大雪缓解农业旱情负面影响不大

1月9日,记者采访了市农业局种植业科,据工作人员介绍,气象部门发布预警后,农业部门及时发布预警信息,印发了《关于做好当前农业生产防寒防冻工作的紧急通知》,组织专家制定防冻技术措施,要求各县区发动农户全面做好农业生产防寒抗冻工作。小麦油菜加强肥水管理;设施蔬菜大棚及时清除积雪和加强保温增温;茶园、果园落实秸秆覆盖、树干涂白、摇树除雪等措施。降雪后,技术专家及时赶赴各县区开展技术指导,汉台区召开了由镇村、农户、技术人员参加的培训动员会,城固县农技人员第一时间深入田间地头,指导农户落实防冻措施,其他各县区也都采取了有效措施进行科学应对。

经技术人员初步调查分析,本次雨雪天气覆盖面虽大,但对当前旱情有所缓解,有效抑制病虫害,可谓“瑞雪兆丰年”。随着后期天气转晴,逐步升温化雪,加之前期防冻措施落实到位,除部分幼龄茶园及平坝、沟槽地柑橘轻度受冻外,目前尚未有大的灾情显现。下一步,农业部门将密切关注天气变化,落实好生产管理措施,持续做好农作物冻害后续监测调查工作。

电力:电力人员加班加点保障市民温暖过冬

1月3日,略阳县入冬以来的首场降雪如期而至,当天一大早,国网略阳供电公司运维抢修班的报修电话接连不断,全县5条高压线路发生故障,各乡镇低压台区故障较往日明显上升。各生产班组、供电所接到故障信息后,迅速前往现场抢修。

原本崎岖的山乡道路被厚厚的冰雪覆盖,抢修车辆缓慢前行,乘车人员还要不时下车用力推车。行至距黑河镇大帽垭故障点约3公里处,由于路面太滑,车俩无法行驶,抢修人员负重徒步赶往现场。大伙儿在雪地里深一脚浅一脚地艰难前行,1个多小时后顺利抵达。

水泥电杆早已变成了“冰杆”,抢修人员一边用锤子碎冰,一边登爬。寒风夹着雪花拍打着脸,高空作业就在这样的环境下展开,放线、紧线、加固拉线......现场忙而不乱。

“挨饿受冻不要紧,要紧的是要用最快的速度给老百姓把电供上。”朴实的话语道出了所有电力工人的心声。

此外,记者从国网汉中供电局了解到,在低温雨雪天气前,他们已迅速启动应急预案,安排巡视,密切跟踪电网设备运行状况;对线路重点保护区段尤其是重要配电台区,采取重点监护措施,深入社区、走进用电密集区域检查用电负荷、察看线路,根据汇总结果,及时下发班组夜巡计划,并常态化开展夜巡、特巡和红外侧温工作,及时对重过载配变进行整改治理;车辆、工具、材料准备齐全,以快速反应、果断处理突发事故,确保快速恢复送电;开展雪后特巡,重点检查大风后线路上有无异物悬挂,山区线路有无树木倾倒现象,坚持无死角巡视,做到安全隐患早发现、早解决,保障汉中市民顺利度过一个温馨舒适的冬天。

交通:积极应对保畅通

低温雨雪天气下,受影响最大的就是市民的出行安全,道路积雪结冰,交通事故多发,省高速集团、市公路局、市公安局交警支队提前预案、积极应对,保障市民通行无阻。

作为西部地区交通枢纽,汉中境内高速积雪、结冰现象严重,1月3日晚至6日下午,各国道主干线立即出动除雪人员、除雪车,抛撒融雪剂、防滑沙,人歇车不歇,不间断展开除雪防滑作业,3天救助被困车辆百余辆。同时,路政、养护部门增加巡查频次,重点区域重点巡查,并与交警部门密切配合,指挥疏导交通,避免了大量车流的拥堵。各管理所的应急抢险队24小时执勤,针对降雪情况及隧道口、桥梁、涵洞、坡道、急弯处、大上坡等重点部位,组织抛撒防滑盐、沙及融雪剂。此外,各收费站、服务区安排专人在广场服务台为临时改道和过往车辆司乘提供路况咨询、路线指引等服务,并准备充足的开水、药品及修车工具等,为寒冬中受困的司乘送上温情服务。

记者从市公路局了解到,1月3日晚至4日,108国道佛坪县城至秦岭、洋县土地岭、G316留坝柴关岭段等多条国省干线公路积雪积冰,部分路段积雪达7厘米以上。汉中公路管理局迅速启动应急预案,全面开展抗冰除雪工作。在冰雪、桥面、急弯、陡坡路段铺撒防滑料和融雪剂,并利用门户网站、广播、微博、LED情报板等信息平台发送路况信息及冰雪天气行车安全提示,密切监控重点路段通行状况,及时处置突发事件。

市公安局交警支队统计,遭遇冰雪天气以来,全市共发生等级以上交通事故10起,3人死亡,6人受伤,直接经济损失1.26万元。10起事故中,发生在国省道路3起,城市道路4起,县乡道路3起。

12月31日,接到雨雪天气预警后,市交警支队立即对恶劣天气可能带来的交通安全影响进行研判,要求各县区、高速公路交警大队密切关注辖区天气变化,制定应对措施。支队、各大队利用微博、微信等媒体,及早向社会发布路况及天气信息,不间断进行交通安全提示。以高速公路和山区道路为重点防控路段,以凌晨易积雪结冰为重点防控时段,夜间对危化品车辆进行管制。同时,设置临时执勤点,实施远端管控,并及时做好道路通行情况提示,督促所有驾驶员安装防滑链。

在此,汉中交警温馨提示,为了保证您的出行安全,恶劣天气出行请提前关注路况信息,合理规划出行路线,选择安全的交通工具。如在冰雪天气行车,请牢记:1、降低车速,切记不要急刹车急加速;2、加大行车间距;3、多走直线少变道,一般情况下不要超车、急转弯和紧急制动;4、在冰雪弯道或坡道上行驶时,提前减速;5、路面结冰时,应将车辆立即驶入服务区或停车区,及时安装轮胎防滑链或换用雪地轮胎;6、在任何情况下,始终保持挂档行驶。

民政:积极开展街头巡查工作救助流浪人员

为了确保生活无着流浪乞讨人员安全过冬,1月4日晚8点,汉中市、区救助站工作人员携带棉衣、棉被以及食品,对市城区街道展开巡查救助。重点排查了市区公园、石马立交、龙岗大桥桥下、汉中火车站、高客站、前进路小吃街的背静小巷、主要街道的ATM取款机房等可能有流浪人员夜宿的地点。晚上9点30分,工作人员在北大街一处银行的ATM取款机旁发现了一名躺在地上的疑似流浪人员。工作人员立刻上前询问情况,并接回站上给予救助。

市救助站鼓励环卫工人、小吃街商贩、出租车司机等提供流浪乞讨人员线索,扩大救助覆盖面。此外市民若发现街头流浪乞讨人员,可以拨打110热线同公安部门联系,或直接拨打市救助站电话(0916-2315362)引导求助人员到救助站求助。

    全站热点
    王栓兴:潜心沉身做调研,谏言献策天地宽

    2018-01-12 08:26阅读

    周至司竹镇召开第四季度全省脱贫攻坚交叉检查反馈问题整改会

    2018-01-11 11:58阅读

    碑林区法院法律援助中心 积极推进“刑事辩护全覆盖”

    2018-01-10 16:57阅读

    鄠邑区委书记范九利主持召开沣京大道拓宽及城市运动公园改造工作推进会

    2018-01-09 15:03阅读

    十里坪镇用足用活三项机制

    2018-01-08 12:52阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    徐启方赴企业调研时强调:坚持改革创新 加速转型升级

    2018-01-05 09:32阅读