您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

近期流感持续,专家提醒——市民莫要迷信感冒神药

2018-01-12 17:39  宝鸡日报  字号:T|T

近期,很多市民在微信上转发治疗流感的特效药奥司他韦紧俏,引发部分市民通过各种渠道购买。1月11日,记者咨询医疗专家,他们表示奥司他韦虽然对治疗流感有一定作用,但该药属于临床用药,要在医生指导下服用,市民莫要过分迷信其“神奇效果”,也没必要担心会断货或缺货。

奥司他韦是治流感常用药

市疾控中心传染病防制科负责人田辉说,根据他们的检测来看,今年流感病例虽然比往年略有增加,但都在正常范围内,市民不必太担心。目前我市主要流行的三种流感病毒是甲型 H1N1、 H3N2和乙型流感,乙型流感的传染性比甲型流感更弱,出现大规模暴发的几率很小。网上流传的感冒特效药奥司他韦,并不是今年才出现的,这种药很早就是治疗流感的常用药品之一,市民不必太过迷信其“神奇效果”。

该药须在医生指导下服用

市人民医院呼吸内一科主任王惠霞介绍,网上有人说奥司他韦已经卖断货了,但据她了解医院的奥司他韦十分充足。“奥司他韦是一种神经氨酸酶抑制剂,主要针对流感病毒,患者感染流感病毒后,在48小时内用药,会明显缩短病程,减少并发症。”王惠霞说,奥司他韦不是唯一的流感用药,抗流感病毒药物还有扎那米韦、帕拉米韦等很多种,均对甲型、乙型流感有效。奥司他韦只是针对流感病毒有效,大家不能盲目乱用。如果被确诊为流感一定要到医院就诊,须遵医嘱用药。 本报记者周淑丽

    全站热点
    平利“家家贝”电商体验店开门迎客

    2018-01-12 14:05阅读

    一方水咋40元? 原来有住户偷水

    2018-01-11 18:39阅读

    铜川公路管理局全力做好干线公路冰雪安全保畅工作

    2018-01-11 08:16阅读

    @安康籍大学生 市政府邀你来见习

    2018-01-09 20:07阅读

    中共西安市鄠邑区第一届委员会第二次全体会议召开

    2018-01-08 19:02阅读

    鄠邑区继续融雪除冰 保畅便民

    2018-01-07 11:14阅读

    商洛市群众艺术馆首届理事会成立

    2018-01-05 12:29阅读