您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

最近千河水面上演了一幕“情景剧”——白鹭叼住鸊鷉 苍鹭英雄救美

2018-01-12 17:40  宝鸡日报  字号:T|T

“鹬蚌相争,渔翁得利”,这句话在动物界时有诠释。1月9日,在陇县千河南岸湿地,我市几名摄影爱好者捕捉到一组珍贵镜头,生动记录了大鸟争食、小鸟逃生的一幕。

当天下午4时30分,陈湘娥等宝鸡市爱鸟协会10多名会员,结伴到陇县千河南岸湿地拍摄黑鹳。拍摄过程中,一只白鹭闯入了陈湘娥的镜头。这只白鹭飞翔在水面上,猛然间从河里叼起了什么,这时一只苍鹭紧随其后赶到,白鹭不得已放掉了到嘴的东西。“白鹭是在抓鱼吧!”陈湘娥回看拍的这组照片时,惊讶地发现,白鹭嘴里竟是鸊鷉。鸊鷉惊慌地划水躲避,仍被白鹭叼住了脖子。与白鹭体型相当的苍鹭飞来,不断向白鹭拍着翅膀,将白鹭驱赶至结冰水面对峙,鸊鷉得以脱身(见图1、2、3)。随后,白鹭仍想发起第二轮追击,没能成功。陈湘娥说:“这一幕仅持续了十几秒。我猜测是食物太匮乏,白鹭要吃鸊鷉,被苍鹭救下了。”

这种现象该如何解释呢?“人只能去猜测动物的行为,两者可能是为抢食竞争,白鹭不可能吃同类。”市林业局野生动植物保护科科员王新说,动物有领地保护意识,近日水面大面积结冰,鸟在同一区域捕食。白鹭很可能看到鸊鷉逮住鱼,就叼起鸊鷉。谁知苍鹭看到了,认为是白鹭侵犯了它的领地,所以赶来示威。看了这组照片后,宝鸡职业技术学院生物系教师冯剑岳认为,鸊鷉体型小、警觉度低,这只白鹭可能是太饿了,把鸊鷉当作食物,苍鹭前来争食。如果不是飞走了,小家伙将成为大鸟的快餐。

本报记者过奕辰

陈湘娥摄

    全站热点
    平利“家家贝”电商体验店开门迎客

    2018-01-12 14:05阅读

    徐启方在市委中心组学习会上强调:为高质量发展提供有力金融支撑

    2018-01-11 18:41阅读

    宜君县棋盘镇金融扶贫惠民生

    2018-01-11 08:18阅读

    @安康籍大学生 市政府邀你来见习

    2018-01-09 20:07阅读

    安康市多措并举为市场主体减负担

    2018-01-08 20:07阅读

    除雪保畅丨高陵区积极动员社会各界开展除雪大行动 全力保畅通、保安全

    2018-01-07 14:08阅读

    商洛市群众艺术馆首届理事会成立

    2018-01-05 12:29阅读