您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

社区有个女当家——记金台区卧龙寺街道三迪社区党支部书记侯秀红

2018-01-12 17:46  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者周淑丽

从1月2日开始,一场纷纷扬扬的大雪持续了好几天,让金台区卧龙寺街道三迪社区党支部书记侯秀红的工作更忙了。她一边组织辖区单位工作人员和社区居民铲雪除冰,一边挨个打电话问候社区的困难老人:“家里的暖气热不热?”“这两天冷别出门,小心老毛病又犯了。”有人到社区办事,总能看到她风风火火、匆匆忙忙的身影,但谁有啥疑难事询问,她保准放下手边的事,热情耐心地帮忙到底。

这就是侯秀红十年如一日的日常工作写照。从2008年初至今,她把社区的事情当自家的事来办,把社区居民当亲人一样对待,逐渐从一名普通工作人员成长为社区书记,还被大家亲切地称为“知心书记”。这十年里,她为数百名困难家庭应届毕业生申请高校困难助学金,为低保户和低收入家庭申请廉租房200多套,为多名患重病的困难户申请医疗救助30多万元,化解了100多件矛盾纠纷。

侯秀红身上的故事很多,在这里我们选取几件小事来讲一讲。

她是调解纠纷的“好法官”

社区调解矛盾纠纷多涉及百姓生活中鸡毛蒜皮的小事,但在维护社会稳定、促进社会和谐方面却发挥着重要作用。在十年的社区工作中,侯秀红经常深入居民家中开展调查走访,把维护居民的正当权益与自身的工作实际紧密结合起来,着力为困难群众排忧解难。

前不久,辖区一单位因拆迁与商户引发纠纷,十多名商户情绪激动,一场冲突在所难免。事态紧急,侯秀红第一时间赶到现场,给每位商户耐心做工作,安抚其情绪,苦口婆心劝导。在随后的几天里,侯秀红又组织双方在社区多次召开协调会,搭建相互沟通的平台。一天晚上10时多,她还在协调,突然两个商户因一言不合而发生冲突,眼看场面无法控制。情急之下,侯秀红一下子冲到了两人中间,大声喝道:“吵闹能解决问题吗?我们是来解决问题的,不是动拳头,如果拳头能解决问题,那你们打我行吗?”当时在场的人都愣了,吵架的两个人也似乎被侯秀红的勇气吓住了,混乱的场面安静了下来。正是她一次次的坚持,一次次的耐心劝导,一次次调解至深夜,让商户很是感动,最终圆满解决了此事。

类似这样的事情对侯秀红来说,简直多得数不过来。调解让她积累了丰富的经验,让她练就了一副“铁齿铜牙”,一个个矛盾纠纷经过她的化解都得到了平息,居民为她竖起了大拇指。十年的社区工作虽然充满艰辛,但不管多难的事情,只要居民找到社区,她都会积极提供帮助,和大家一起想办法、找对策,争取让每件事情都有个圆满的结局。

她是困难儿童的“侯妈妈”

自从揽上这“管闲事”的工作,侯秀红就把整颗心都交给了社区,她既是孤寡老人的“亲闺女”,也是困难儿童的“侯妈妈”。

每逢过年过节,侯秀红都要组织志愿者开展送温暖活动,冬至包饺子先给孤寡老人送去,春节慰问绝不落下任何一户困难家庭。为了促进居民之间的感情,她经常组织社区居民举行乒乓球大赛、大型文艺晚会等形式多样的文体活动,吸引各个年龄层次的居民参加,积极营造文明和谐的新气象。

元元(化名)是社区的一名未成年人。元元一岁时父母离婚,一直和父亲、奶奶相依为命,三代人住在一间不到25平方米的简易平房里,靠低保维持生活。侯秀红刚上班不久,就和这家人结成了帮扶对子,一直在救助和帮扶着这个家庭。2010年她为元元家申请了龙凤苑廉租住房和5000元助学金。还没有住进新家,元元的父亲不幸得重病去世。侯秀红看在眼里,急在心里,她告诉自己,一定要想办法让孩子今后的生活有依靠。在帮助元元申请了孤儿救助之外,侯秀红还经常主动联系元元,就像她的亲人一样,给她讲道理,带她到青春驿站做心理辅导,给予精神上的安慰和心灵上的呵护。慢慢地孩子从不幸的阴影中走了出来,也愿意主动给侯秀红讲自己的学习和生活,还亲切地称侯秀红为“侯妈妈”。现在元元的生活和学习都慢慢步入了正轨,还常常主动给侯秀红汇报自己的近况。

侯秀红虽然只有40岁,但是已经在卧龙寺街道办4个社区留下了足迹。这十年来,她不知经历了多少坎坷,但却总是满面笑容地走在社区的大街小巷。为什么对社区工作如此热爱,侯秀红说她自己也有过一段艰难的岁月,当时就是社区的工作人员帮助了她。现在她成了社区工作者,每次看到居民遇到困难来求助,就像看到了当初的自己,所以会竭尽全力去帮助,只要困难居民的生活有改善,她就觉得所付出的一切都是值得的,是有意义的。

做榜样——她言传身教诠释“正能量”

“付出才能得到回报,我要用自己的实际行动给女儿做榜样。”十年社区工作,侯秀红觉得最亏欠的就是家人,尤其是女儿,但是她也经常对身边的朋友说,她的付出是有回报的,她从普通社区工作人员成长为社区书记就是工作带来的回报,社区的老人和孩子都对她特别热情,这是付出感情得到的回报。侯秀红常说,她没有给女儿提供优越的生活条件,但她要用言传身教来影响女儿,让孩子将来也成为一名努力工作、踏实做事的人。

侯秀红做事雷厉风行,骨子里透着不认输的劲,再难的事在她这里都会变得简单。2008年进入社区工作后,侯秀红经常晚上抱着年幼的女儿到居民家中走访,在她的工作笔记本上密密麻麻记录着调查户的信息。在卧龙寺社区工作时,龙凤苑廉租房小区几次突发停电引起矛盾。接到电话后,她想都没想,把5岁的女儿一个人锁在家里就去想办法。在社区搞大型活动时,为了省钱,她经常让自己的家人出车

出力,义务给社区服务。在卧龙寺和三迪社区办公房装修期间,她为了节省资金,经常自己去建材市场,货比三家,讨价还价,以最优惠的价格购买装修材料。侯秀红总是把工作上的事情当成自家的事情来办,从全国文明城市的创建、老旧小区电镀厂居民楼的修缮,到三迪社区办公房的装修、居民的服务需求等等,她都事必躬亲,不仅在几十本工作笔记上记录着,还将每一件事情都牢牢装在心里。

侯秀红,就是这样一个人,十年来她早已把“居民群众无小事”这句话当成了座右铭,始终带着对群众的深厚感情开展矛盾纠纷调解工作,把为居民服务作为自己最大的乐趣。

    全站热点
    平利“家家贝”电商体验店开门迎客

    2018-01-12 14:05阅读

    宝鸡市投放512.76吨储备蔬菜后——六种蔬菜售价回落

    2018-01-11 18:45阅读

    全市人大预算联网监督工作推进会召开

    2018-01-11 08:23阅读

    @安康籍大学生 市政府邀你来见习

    2018-01-09 20:07阅读

    安康市多措并举为市场主体减负担

    2018-01-08 20:07阅读

    长安区委召开三届五次全会杨建强作重要讲话王强部署经济工作

    2018-01-07 14:31阅读

    商洛市群众艺术馆首届理事会成立

    2018-01-05 12:29阅读