您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

不忘初心使命 呵护母婴健康 ——记三秦最美医务工作者王进胜

2018-02-06 08:38  铜川日报  字号:T|T

每当听到婴儿响亮的哭声,望着母亲开心的笑脸,看着痊愈出院的患者和欢心而归的家属,他都会感到由衷的欣慰和满足。21年来,他不忘初心地坚守着一名普通医生的职业使命,守护着每个新生命的到来,他就是“三秦最美医务工作者”,铜川市人民医院妇产科主任医师——王进胜。

钻研技术提水平

1996年徐州医科大学临床专业毕业后,王进胜毅然放弃了留在大城市的机会,坚持回到了铜川这座生他、养他的小城市,选择在市人民医院当一名普通医生。当时,妇产科不仅辛苦,而且风险还大,许多人都不愿意干,男医生更是稀少。为此,院长找他谈话,希望他能到最需要的岗位上去。他只说了句“哪里需要我,我就到哪”,就到妇产科上任,从此开始了他二十多年的妇产医疗工作。

看似平凡的妇产科工作却是一手托二命,责任重大。对此,王进胜深知只有精湛的技术水平、高尚的职业道德,顽强的拼搏精神,才能对得起这个神圣崇高的职业。在勤奋工作之余,他始终不忘认真钻研业务知识,努力提升自身理论素养和技能水平。2003年,他考入第四军医大学硕士研究生课程班深造学习,此后又前往北京大学妇产医院、北京安贞医院等地进修腹腔镜、阴式手术等微创技术。回到铜川后,王进胜自觉将所学知识运用于临床实践,带领科室积极开展宫颈癌、卵巢癌等恶性肿瘤根治手术及腹腔镜下子宫切除术,肌瘤剥除、附件切除、经阴道子宫切除、肌瘤剥除、卵巢囊肿剥除等微创手术,每年完成妇科肿瘤手术400余例。特别是在对待疑难杂症上,他从不畏难退缩,勇于攻坚克难,先后为数名80多岁老人成功切除了盆腔巨大肿瘤。2015年,他带领团队成功抢救了首例羊水拴塞病人,被誉为“最值得信赖的医生”。

在此基础上,王进胜逐渐总结出了一套独有的诊疗方法,其中射频自凝刀、可视人流等多项新技术填补了铜川空白,先后发表了《非脱垂子宫阴式切除术86例》等论文10余篇,出版了《妇科肿瘤的现代诊断与治疗》专著。

心系患者除病痛

在从医20余年的临床工作岗位上,没有人能计算出王进胜为救治患者付出了多少心血和汗水,几乎一年到头都能在医院看到他的身影。他既敬业又技术好,为人谦和,视病人如亲人,对每位患者都能做到认认真真检查,兢兢业业诊治。正因为他这种急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想的工作态度,赢得了同事的广泛好评和众多患者的一致信赖。

王进胜的“忙”在全院是出了名的,几乎每月都要完成50余台手术,500多门诊量,所以同事们给他起了“工作狂”的绰号。由于手术量大不能按时下班,在手术室里叫盒饭充饥是家常便饭,半夜手术对他来说更是常事,有时一周几乎每天晚上都要去医院。同事开玩笑说:“老婆都不知道他半夜什么时候走的,更不知道什么时候回来的。”听到这样的调侃,他也只是微微一笑。对于家庭,他的确亏欠的太多,孩子生病时是爱人在医院陪护,给孩子承诺的旅游计划一次次成为了谎言。当面对孩子的不满和抱怨时,他没有过多的解释,因为他清楚选择了医生这份职业,奉献就是天职。

有一年除夕夜,正当一家人吃团圆饭的时候,电话铃响了,一位宫外孕失血性休克病人急诊入院,脉搏微弱,血压测不到,生命垂危,接到电话后王进胜顾不上和家人说上一句祝福话,立即赶往医院,为节省时间,他翻越了医院围墙,不小心摔倒在地上,新买的西服被撕开了个大口子,膝盖也擦出了血。但他没有顾及太多直奔病房组织抢救,静脉切开、快速输液、抗休克、急诊手术等抢救程序在他主持下有条不紊地进行着,病人渐渐脱离了危险,血压、脉搏慢慢地平稳了下来,而此时已是凌晨2点钟,当他再次换上新衣准备回家时,同事们看着他的衣服都笑了起来。就这样他日复一日,年复一年地履行自己的天职,毫无怨言,同事们都开玩笑称他为不知疲倦的“铁人”。

不忘初心佑健康

对待患者,王进胜一直坚守不分地位高低,不分贫贱富贵,不求回报的原则,保持着高度的责任心、良好的职业道德和严谨的工作态度,用自己本本分分做人做事的人格魅力感染着身边所有的人,依靠熟练的专业技术和无私的奉献精神,在当地赢得了广泛的赞誉。

有一年冬天傍晚,天上飘着大雪,一位偏远地区的农村病人打来了救助电话,患有精神障碍的产妇在家分娩发生难产,病情严重,随时有生命危险。王进胜接到急诊求助电话后,立即放下手中的碗筷,毫不犹豫地出发了。途中遇到坡陡路滑,救护车无法通行,他带领救护队队员用铁锨铲雪开路,并推着车前行,终于及时赶到了病人家中。直到产妇顺利分娩,母婴安全后,他悬着的心才放下来。

21年以来,王进胜秉承一颗仁爱之心,练就一双妙手,在医疗岗位上默默地奉献着,用一颗初心呵护着广大母婴的健康。(本报记者 李阳)

    全站热点
    蓝田:紧扣追赶超越定位 打造一流铁军队伍

    2018-02-05 17:16阅读

    明日立春特别冷 预计山区最低气温 -15℃

    2018-02-04 20:34阅读

    2018中国·韩城“一带一路”国际灯光艺术节盛大开幕

    2018-02-03 08:13阅读

    石泉:春节慰问356名重点优抚对象

    2018-02-01 20:04阅读

    汉阴:开展“把健康带回家” 流动人口卫计关怀活动

    2018-01-31 20:03阅读

    大雪中的温情 临潼区驻村帮扶工作再发力

    2018-01-30 18:50阅读

    碑林:柔情 “以军人的坚毅释放环卫人的力量”

    2018-01-29 18:36阅读