您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

印台区着力提升医疗卫生和计生服务水平

2018-02-06 08:44  铜川日报  字号:T|T

(记者 袁欣)2017年,印台区卫生计生工作围绕“强基础、抓重点、攻难点、出成效”的工作思路,牢固树立大健康大卫生的工作理念,夯实基础,完善措施,优化服务,提升能力,推动全区卫生计生事业稳步健康发展。

疾病预防控制与卫生应急水平不断提高。实施了10种重点传染病的专病专防策略,落实了防控措施。法定传染病报告率、报告及时率、报告准确率均为100%,无漏报,无甲、乙类传染病爆发流行;全区适龄儿童预防接种建卡、建证率均达到100%,“七苗”接种率均达到99%以上,乙肝首针及时接种率100%,未发生群体性预防接种反应;居民健康教育知识知晓率、健康行为形成率大幅度提高,完善了全区突发公共卫生事件应急预案,全区无突发公共卫生事件的发生;将市妇幼保健院、王石凹社区卫生服务中心和玉华社区卫生服务中心作为食源性疾病监测报告单位,网报及时率100%,全年无死亡病例,无漏报现象。

行政执法力度不断加大。严厉打击非法行医、游医,严肃查处医疗机构聘用非卫生技术人员行医和医疗机构超出登记范围开展诊疗活动的行为,并对医疗美容、医疗机构的传染病防控,疫苗接种等工作进行了监督检查;对126家公共场所单位进行检查检测,监督覆盖率达到100%;对辖区内11家放射诊疗机构进行了放射诊疗监督检查,监督覆盖率100%;对9家二次供水单位进行备案,许可4家。

妇幼健康与计划生育技术服务水平大幅提高。认真做好孕产妇和0-6岁儿童健康管理工作,对早孕、高危孕产妇进行建册管理,管理率分别为97.58%、100%;0—6岁儿童健康管理率97.07%;增补叶酸预防神经管缺陷项目,共发放叶酸片3586瓶,未发现因服用叶酸引起的不良反应;“两癌”筛查任务全面完成;新生儿遗传代谢性疾病、新生儿听力筛查率分别为101.5%、98.59%。各项指标均达到了规范要求。

项目建设及信息化工作有序推进。总投资1130万元的区妇幼保健院业务用房已完成主体工程。投入60万元对区中医医院中医科、针灸科重点科室进行了建设。投入60万元分别对全区11个卫生院、社区卫生服务中心的公共卫生科、中医馆(科)进行了改造升级。投入210万元对32个村卫生室进行了新(改)建(其中新建16个),全部达到了标准化卫生室要求。实施了居民健康卡用卡环境改造,对居民健康卡读卡器的应用进行了全面培训,优先为计划生育奖扶人员、建档立卡贫困户发放了居民健康卡。

中医药服务能力和水平不断提升。举办了中医药技术骨干培训班,选派13名中医药专业人员参加了北京中医药大学针推学院为期10天的培训;投入132.64万元为全区80家标准化村卫生室配备不少于15种的基本中医诊疗设备,配备率达75%;2017年5月,该区成功创建为全省基层中医药工作先进单位,全国基层中医药工作先进单位创建工作已顺利通过国家验收。

加快推进医养结合工作。2017年印台区医养结合试点工作有序推进。积极争取项目支持,投资1.75亿元建设印台区老年养护院,采用PPP模式建设,通过招标确定安泰集团为社会资本方,目前,该项目已列入省级PPP示范项目。按照就近原则,红土镇中心卫生院与区中心敬老院签订服务协议,解决了养老机构的医疗服务问题。利用城市社区卫生服务中心的闲置资源,设置养老病床,为老年人提供医疗养老服务。目前,东坡社区卫生服务中心设置养老床位20张,收养老人10多人,运行良好。充分利用社区日间照料中心和农村幸福院养老平台,开展健康教育、健康宣传、中医保健等服务,进一步满足全区老年人保健知识获得、防未病等服务需求。

扎实开展国卫巩固提升工作。加强爱国卫生工作组织管理,积极配合区四创办加大对各镇办及成员单位“周末卫生日”活动的督导检查。认真开展健康教育宣传活动,培训健康教育骨干50余人。先后投资60余万元配备了毒饵站标识、消杀设备、药品、灭虫灯等物品,使全区病媒生物防制工作取得了一定成效,国卫巩固提升工作成效显著。

    全站热点
    临潼:增强纪律观念 端正工作作风 树城管“铁军”形象

    2018-02-05 18:37阅读

    明日立春特别冷 预计山区最低气温 -15℃

    2018-02-04 20:34阅读

    2018中国·韩城“一带一路”国际灯光艺术节盛大开幕

    2018-02-03 08:13阅读

    石泉:春节慰问356名重点优抚对象

    2018-02-01 20:04阅读

    无问西东 只问初心——市中心医院妇科工作综述

    2018-02-01 08:13阅读

    汉滨区抓点示范强力推进义务教育均衡发展

    2018-01-30 20:04阅读

    鄠邑区全力以赴迎接国家卫计委健康扶贫工作调研活动

    2018-01-29 18:56阅读