您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

太白县桃川镇:移民搬迁先立脱贫志

2018-02-06 09:40  宝鸡日报  字号:T|T

“父慈子孝、兄友弟恭,勤劳为本、节俭家荣”“尊师重教、谦恭礼让,忠孝并举、励志自强”,这是近日太白县桃川镇杨下村移民搬迁户在新居门口写下的脱贫誓言。据了解,该镇在扶贫扶志中,让家风家训入农户进院落,激发了贫困户脱贫的内生动力。

走进杨下村移民搬迁点,一排排整齐的房子沿路而建,每户院子都很别致,不是传统的高墙大门,而是用木条组合搭建的风景木栅,院墙也仅有半人高。最显眼的是在门口的木柱子上,都雕刻有家风家训,还有房主的姓名。刘秀英家门口树立的家风家训是“子孝孙贤,夫尊妻荣,勤劳节俭,家和业兴”;李佰侠家门口的家风家训是“修身养性,崇德重义,自爱自重,自尊自律”。

镇长侯嵘朝说:“杨下村是全国文明村,在移民搬迁集中点建设时,我们充分结合当地乡村文明特色,将扶贫扶志融入建设中。镇上聘请当地文化人,搜集整理家风家训,再根据各户的不同情况,将家风家训刻在18户新建的院子门口,目的是让贫困户天天看家训、天天知家风,树立脱贫志向。”

贫困户李海波说:“我家的家风家训是‘父慈子孝、兄友弟恭,勤劳为本、节俭家荣’。我出门进门都能看到,这是我脱贫的承诺,也是我家新生活的努力方向。”

桃川镇地处秦岭腹地、石头河畔,大多群众居住在七沟八梁上,群众脱贫遇到了不少阻力。如何帮助贫困群众尽快摆脱困境,镇村把产业发展和移民搬迁作为脱贫的突破口,鼓励贫困户积极发展到户产业,并以产业脱贫示范园、示范点创建带动脱贫。蹇坡益康种养殖专业合作社、杨下村蓝莓种植示范园、绿瑛合作社等一批具有带动性、示范性的产业园区先后成立,成为吸纳就业、入股分红助力脱贫的好路径。镇上还发展壮大村级集体经济,扶持灵丹庙村陈醋作坊、枣园黑猪养殖合作社等5个到村项目发展,吸纳带动贫困户248户。由于群众居住分散,对外出务工增收造成了一定限制。镇上积极争取,把能搬迁的全部实施搬迁。2017年,全镇新建集中易地搬迁点5个,依托中心村建房30户,集中安置54户。本报记者

孟民

    全站热点
    岚皋举行2018年就业创业“春风行动”招聘会

    2018-02-05 20:02阅读

    渭南大数据云计算中心揭牌

    2018-02-05 08:32阅读

    福赠春联祈平安 名家挥毫送祝福

    2018-02-03 14:04阅读

    陕西省高山滑雪锦标赛各项准备工作就绪

    2018-02-02 08:14阅读

    铜川市优化提升营商环境工作强势开局

    2018-02-01 08:49阅读

    汉滨区抓点示范强力推进义务教育均衡发展

    2018-01-30 20:04阅读

    天气转好 安康高速双向道路通行正常

    2018-01-29 20:06阅读