您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

特殊“年货”飘墨香 居民带着年味儿回家

2018-02-06 11:06  安康日报  字号:T|T

IMG_5547_副本.jpg

IMG_5578_副本.jpg

(通讯员 欧佩)天狗下凡春及第,财神驻足喜盈门。 2月2日,在汉滨区文化馆百村百名书法作者春联义写、江北办万副春联进农家义写活动走进西站、后张岭社区现场,人头攒动,暖意融融,年味儿十足。

活动中,书法协会的老师们不畏严寒,挥毫泼墨、笔走龙蛇,在现场为群众免费义写春联。随着笔锋的勾、挑、提、顿,一副副吉祥喜庆的春联新鲜出炉,散发着淡淡的墨香,洋溢着浓浓的年味。

我们日子不好过,好多年都没贴过对联了。趁着过年做点小生意挣点钱,书记喊我来写副对联,添个喜气。家住在西站社区路北小区的唐明聪,一边仔细挑选着中意的春联,一边请书法老师书写对联。她年纪看着不大,但已生华发。老公去世13年,她一个人带着儿子长大,如今儿子常年在外打工,她做了点小生意。对于过年贴春联这回事,在她家已经很久没有过了。拿着求来的春联,46岁的唐明聪笑得格外明媚。

IMG_5573_副本.jpg

手写的春联更有滋味儿!书法老师给我写一副。在后张岭社区,81岁的老党员杨素珍早早来到活动现场,衣着朴素,精神矍铄。在她的记忆和认识里,书写版春联才具有原汁原味的中国年韵味儿。除此之外,她还给隔壁的邻家求得一副春联。

刘师傅,今年60多岁了,尤为钟爱书法,瞧见有书法家义写春联,他兴致正浓。我请每个老师都给我写一副,我收藏起来。经过一番精挑细选和耐心等待,刘师傅将3副来自不同书法老师的春联作品收入囊中,满脸笑意。

王华利,来给你来送副春联,希望你们的生活欣欣向荣!今天,王华利忙着在市场做生意没能参加活动,西站社区干部格外留心,请书法老师为她特意量身打造了副春联,并送到她前张岭的新家。瞧着春联,王华利笑得像孩童般灿烂。百折不挠强精神,风雨无惧持信念。这幅春联是对这位1.14米袖珍女孩人生路的高度概括,也是对她身上所散发品格的赞扬。

寒冬腊月,天气严寒,但居民们个个喜笑颜开,有的挑选中意的春联,有的排队请老师写春联,有的则在一旁铺晒墨迹未干的春联,大家忙的不亦乐乎。一幅幅或隽永刚劲,或飘逸洒脱的手写版春联,深受广大群众喜爱。

据悉,当天共书写送出200余副春联。接下来,这项活动将在江北办其余各村、社区全面铺开,让江北办的群众都能收到这份特殊年货。

IMG_5701_副本.jpg

IMG_5784_副本.jpg

    全站热点
    铜川市提升教育质量不骛虚声

    2018-02-06 08:47阅读

    高陵区委书记杨晓东春节前集中走访慰问一线职工、老党员、高龄老人和省级劳模

    2018-02-05 10:12阅读

    汉中地税开启新时代事业发展新征程

    2018-02-03 17:25阅读

    一个贫穷山村的嬗变———合阳县湿地办帮扶同家庄镇河塬社区脱贫致富见闻

    2018-02-02 08:46阅读

    未央区食品药监局汉城所多措并举保障“年夜饭”食品安全

    2018-02-01 09:49阅读

    扎根在铜川金融界的先锋 ———记市有突出贡献拔尖人才罗斌

    2018-01-31 08:43阅读

    市脱贫攻坚领导小组2018年度第二次专题会议召开 相红霞主持并讲话

    2018-01-30 08:12阅读