您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

西乡政协持续用力促特色产业快速发展

2018-02-06 14:17  汉中日报  字号:T|T
(通讯员 蒋永祥)西乡县政协坚持以服务改革、推动发展为第一要务,紧扣转方式、调结构、稳增长、促转型目标,紧密结合县情实际,组织委员深入基层调研,协商建言,形成了一系列意见建议,通过有关部门办理落实,有力推动了全县特色产业快速发展。

猕猴桃市场前景广阔,该县是猕猴桃最佳种植区之一,发展潜力巨大。两年前,该县大力发展猕猴桃产业,制定出台了产业发展规划和奖补办法,并将该产业确定为全县特色产业。截至目前,全县共发展猕猴桃经营主体15家,建成猕猴桃种植基地5300余亩。由于产业发展处于起步时期,面临诸多问题需要高度关注和解决。对此,该县组织政协委员对全县猕猴桃产业发展展开了专题视察,并到外地考察学习。通过深入协商,委员们就猕猴桃基地建设、区域品牌打造、市场营销、建立行业协会、增强行业自律、抱团发展等提出了针对性的意见建议,为促进猕猴桃产业健康有序发展提供了经验借鉴。

蚕桑产业是该县传统产业,近年来由于国际蚕丝价格大幅回升,种桑养蚕又成了新型特色产业。经过几年努力,现已成为群众增收和脱贫致富的短平快项目,成效明显。一直以来,县上高度重视,县政协持续关注,跟踪建言,去年4月在政协的关心支持和农业局的指导下,成立了西乡蚕桑协会。至去年底,该县桑园面积达4000余亩,全县蚕桑产业共发展养蚕大户80余户,带动贫困户500余户,春夏秋季养蚕达2025张,产蚕茧86.06吨,产值416.17万元,蚕桑已成为该县精准脱贫产业项目之一。今年,全县发展蚕桑近万亩,该县子午镇将建成蚕桑产业特色镇。

旅游景区作为旅游产业的核心,加强旅游景区建设,积极推进A级景区创建,对于推动全县全域旅游发展,提升对外旅游形象,促进三产融合,加快追赶超越具有重要意义。该县组织部分委员和有关部门、景区负责人组成调研组,对全县4A级景区创建工作进行了实地调研,并到周边县考察学习,形成了《关于4A级景区创建工作的调研报告》,有力推动该县景区建设的进档升级发挥了积极作用。去年全县共接待县内外游客378.8万人次,实现旅游综合收入26.52亿元,同比分别增长了42.6%和57.8%。

    全站热点
    碑林区政府组织多部门对李家分村电动车停放充电消防安全工作开展了专项检查

    2018-02-06 09:58阅读

    商洛市治理建筑工地扬尘成效斐然

    2018-02-05 12:11阅读

    汉中地税开启新时代事业发展新征程

    2018-02-03 17:25阅读

    自主创业引领百姓脱贫致富

    2018-02-02 11:29阅读

    汉中市公安机关重拳打击恶意欠薪

    2018-02-01 11:42阅读

    蓝田县作政府召开2018年春运工作动员会

    2018-01-31 09:18阅读

    周至县农业局召开食用农产品合格证管理试点暨农产品质量安全风险预警分析会

    2018-01-30 09:24阅读