您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

周风 秦韵青铜吉金——宝鸡城市形象主题宣传 (之四)

2018-02-06 17:45  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者麻雪

宝鸡是周文化的肇基之地,是秦文化发源的沃土。以“厚德载物”为核心的周文化和以“自强不息”为核心的秦文化,奠定了中国文化的基本特色。

而青铜器是周秦文明的典型代表,也是宝鸡最炫目的宝藏,它们是一个时代文明的象征,因此有了“金”和“吉金”的美称。著名历史学家、古文字学家、清华大学历史系教授李学勤认为:“中国青铜器研究中的一系列大问题,都可以通过宝鸡青铜器得到解决的钥匙。”这也再次证明了宝鸡被誉为“青铜器之乡”当之无愧。

周风

开启照耀后世文明之光

《诗经·大雅·绵》中写道:“古公亶父,来朝走马,率西水浒,至于岐下。”说的就是周太王——古公亶父带领周人迁至宝鸡的岐山脚下,周人以他们的勤恳开辟出一方沃土。从此,在周原这方沃土之上,周族在周王季、周文王的带领下逐渐走向壮大,直到周武王伐纣,建立中国历史上国家产生后第一个鼎盛的时期——西周王朝。它继承和发扬了前代的文化成果,开启了照耀后世数千年的文明之光,奠定了中华主流文化的根本。

古公亶父“居岐之阳,实始翦商”,他在岐山营建城郭,设立五官有司;其子周王季,攻伐戎狄,开疆拓土;再到周文王以德治国,访贤姜子牙于今天的宝鸡陈仓区磻溪之畔,吹响了伐商的号角,凤凰由此开始引颈长鸣于岐山之巅。在经历了三代人的艰苦努力,周由一个“蕞尔小国”,成为“三分天下有其二”的诸侯大国。直到周武王灭商,建立西周王朝。

西周王朝的京都,虽然在丰镐之地,即今天的西安长安区,但是,祭祀等重大活动仍然在岐山举行,不少王族的封地采邑还在周原,有学者认为一度时期西周王朝的都城实际上也在周原。周原可谓周人的“革命圣地”。

宝鸡除孕育了周王朝的诞生,还催生了影响最深远的周文化。周人的祖先就是姜嫄神奇生育的“弃”,弃教民稼穑,发展农业,所以,周人以农为本,敬畏天地、敬畏自然;周人反思殷商的灭亡,认为只有以德治国,方能长久。

相传,周武王之弟——周公在岐山的卷阿即今天的周公庙制礼作乐,后人据此整理出《周礼》《乐礼》。宝鸡文理学院历史系原主任、从事周秦文化研究20多年的何志虎教授认为,周文化概括起来,就是敬天、尊祖、护宗、保民、尚贤、无逸、教化、贵老、明德、慎罚。这十大因子,最集中地彰显出周人的精神——厚德载物。

随着周王朝的建立和分封制的实行,周文化传播天下,成为中华主流文化的重要源头,也奠定了中华礼仪之邦的基石。

如今,周文化的遗迹、风韵,依然在宝鸡大地上闪耀光芒:岐山的凤雏宫遗址、周三王庙、周公庙、凤凰山等,无不留下了周王朝发祥的足迹;宝鸡人勤劳朴实、崇德尚礼,民间流传众多与周文化相关的习俗、谚语等。历史的烟云依旧在这方古老的大地上,散发着礼乐的诗韵书香!

秦韵

开拓奋进成就帝国

秦始皇建立大一统的秦帝国,对后世政治制度、文化思想等影响深远。而秦国的崛起便是从宝鸡这方热土开始的!“秦孝公据崤函之固,拥雍州之地,君臣固守以窥周室,有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意,并吞八荒之心。”历史上有名的《过秦论》一文,在开篇便对秦人争霸天下的强劲气势予以高度概括。

秦人之所以能从秦孝公之后再次发展壮大,以至后来秦始皇统一全国,这与孝公之前的襄公、文公、德公、穆公等秦的先祖打下的牢固基础分不开,尤其是“德公居雍”后,对秦的发展起到至关重要的作用。雍,即雍城,就是今天的宝鸡凤翔。

秦的先祖非子在汧渭之会(今天的宝鸡市东)为周王室养马,周孝王把秦地赐给非子,号称嬴秦。西周末年,秦襄公护送周王室东迁有功,封为诸侯,从此立国,开辟新的历史时代。其后,公元前762年秦文公在汧渭之会筑城,到德公在雍城建都,再到公元前350年秦孝公迁都咸阳,这412年里,秦人的活动中心就在宝鸡一带。

在这里,秦人由弱变强,到了春秋的秦穆公时期一跃成为“春秋五霸”之一。穆公死后,约两个半世纪,与东方诸国比,秦又陷入内忧外患的窘地。到了战国时期,商鞅来到秦国,受到秦孝公重用,变法图强。商鞅变法之初就是在雍城,著名的“徙木赏金”的故事就发生在雍城南门。

春秋战国时代,诸国混战,秦国吸纳了那个时代刚健质朴、创新求实品质,最终横扫六国。何志虎总结认为,秦文化概括起来,就是求利、崇力、集权、严法、任术、贵势、耕战、改制、督责、贵吏。这十大因子,最集中地彰显出秦人的精神——自强不息。

何志虎还谈道,中国文化就是“厚德载物”和“自强不息”相结合的文化,当然,当代中国文化不全都来自周秦文化,也有对其他地域和外来文化的吸收,但对周秦文化继承颇多,况且周秦文化奠定了中国文化的基本特色,所以完全有理由说,发源于宝鸡的周秦文化,是中国文化的两大主要源头。

吉金

礼乐文明的载体

在人类历史上,几个主要文明古国都先后经过了石器时代、铜石并用时代、青铜时代和铁器时代。青铜冶铸发达并广泛使用的地区,先民创造了灿烂的青铜文化。青铜文化在中国源远流长,早在仰韶文化时期就已经有青铜文化,商代青铜文化全面繁荣,而到了西周时期则是青铜文化发展的重要阶段。青铜是铜与锡等金属的合金,因其优越的坚韧性、易塑性和实用性,受到当时人们的崇尚,并逐渐成为显示贵族身份、进行宗教礼仪活动的重要标志,成为一个时代文明的象征,有着“金”和“吉金”的美称。

宝鸡是周秦文化的发源地,周人、秦人的活动,给这里留下丰富的文化遗存。宝鸡出土的青铜器时间之久、范围之广、数量之多、种类之全、精品之多、铭文之重要,在全国绝无仅有。如著名的大盂鼎、毛公鼎、虢季子白盘、散氏盘等。而宝鸡全市馆藏的青铜器中,如何尊、墙盘、折觥、卫鼎、秦公镈等,曾经是宗庙重器和王器,艺术价值和历史价值极高。

宝鸡青铜器铭文为西周史的研究提供了重要资料。据不完全统计,在宝鸡出土的商周青铜器中,有铭文的多达693件。这些有铭铜器以西周为大宗,占总数的65%。铭文少则一字,多则数百字,总字数2万多字。毛公鼎铭文497字,居西周长铭铜器之首位。铭文内容涉及祭祀训诰、赏赐册命、土地转让、征战戎事、刑事诉讼、贵族家史等方面,为我们今天研究当时社会政治、经济、军事、法制等提供了重要资料。

难怪李学勤曾说:“陕西是青铜器发现的大省,而该省青铜器又集中发现于宝鸡地区。”“宝鸡地区高度发达的青铜器,是当时欧亚大陆青铜文化中的奇葩。”

据统计,截至2017年底,宝鸡青铜器博物院收藏青铜器7568件,其中,珍贵文物2264件。

何尊是宝鸡青铜器博物院的“镇院之宝”,也是被誉为“中国青铜器鉴定第一人”的马承源口中的“镇国之宝”。

何尊,1963年出土于宝鸡市宝鸡县(今陈仓区 )贾村镇,是我国西周早期一名何姓贵族所作的祭器,也是我国首批禁止出国 (境 )展览文物、国家一级文物。何尊底部铸有铭文,其中“宅兹中国”为“中国”一词最早的文字记载。

2018年元旦,央视推出百集文物类纪录片《如果国宝会说话》的第一季,作为“何以为尊,我有中国”的“主角”何尊,也于1月3日晚亮相。宝鸡青铜器博物院院长陈亮在《如果国宝会说话》首映式现场感慨道:“何尊里面有12行122字的铭文,有关于‘中国’一词最早的记录,同时它也记载了许多历史事件。宝鸡也有一个关于何尊的广告词,‘何尊铭中国,宝鸡鸣四海’。相信节目播出后,宝鸡青铜器将会得到更多观众的关注,也欢迎天南海北的朋友来宝鸡走一走,看一看。”

    全站热点
    洋县办理人大代表建议 狠抓美丽乡村建设

    2018-02-06 14:12阅读

    安康小伙被拐卖30年 临近春节与亲人团圆

    2018-02-05 17:09阅读

    铜川市以加快推进改革促城乡一体协调发展

    2018-02-04 11:08阅读

    临潼小金街办郭尧村两委会向帮扶单位送锦旗和感谢信

    2018-02-02 12:49阅读

    未央:枣园小学召开教代会

    2018-02-01 12:57阅读

    “特别的你 特别的发现"小小艺术家高陵博物馆写生活动报名开始啦

    2018-01-31 12:09阅读

    市水文局全力以赴开展降雪测报

    2018-01-30 12:15阅读