您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

新区全力打造“主题诗会”文艺品牌

2018-02-07 11:16  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 一恒)按照市委《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》精神,新区管委会全力打造“主题诗会”文艺品牌,积极组织开展朗诵大赛,办好迎春诗会、牡丹诗会、樱桃诗会、荷花诗会等,为创建省级文明城市和创建国家公共文化服务体系示范区,为文化兴区、兴市增光添彩。

多年来,新区持之以恒精心组织开展品牌诗会及征文活动,鼓励广大文学爱好者“弘扬主旋律,传递正能量”,为新区开发建设和铜川追赶超越、转型发展鼓与呼。新区文联联合陕西省农民诗歌学会、市诗词学会、市文艺评论家协会、新区朗诵艺术协会、新区作协等成功组织举办了9届铜川牡丹诗会、5届新区樱桃诗会、3届迎春诗会、2届荷花诗会及“党旗礼赞·九十华诞放歌”诗歌朗诵会、“喜迎七一、放飞梦想”程亚平诗歌朗诵会、“迎国庆、赞新区”何文朝诗歌朗诵会等,异彩纷呈的主题诗会活动两次被市委宣传部评为全市宣传思想文化工作创新奖二等奖,并荣获市文联颁发的2015年度铜川市“一区(县)一品”文艺品牌培育工程优秀组织奖。

去年4月21日,“悦读天香、华光留痕”第九届铜川牡丹诗会在铜川牡丹园举行。诗会分“诗路花语”“芳华岁月”“放飞梦想”三个篇章,共15个节目,朗诵者声情并茂地朗诵了20首诗词作品。整场诗会主题鲜明,赞颂牡丹、讴歌新区,唱响了学习和践行社会主义核心价值观主旋律,展现了我市在城市建设方面做出的巨大努力和取得的丰硕成果,融入、弘扬了古典、现代诗词文化,招揽大批游客光临牡丹园赏花。另外,诗会现场还有旗袍秀助兴表演,民间文艺家书画、剪纸、泥塑等精品和文化名酒展示,丰富多彩,令人陶醉。去年5月19日,“樱桃红、果业兴”第五届铜川新区樱桃诗会在咸丰路街道办事处平新村举办。市、区领导与平新村的父老乡亲200余人一起聆听了精彩的诗歌朗诵。新区朗诵艺术协会会员及部分作者共朗诵了18首原创诗歌作品,声情并茂的诗歌朗诵赢得了现场观众的阵阵掌声。诗歌内容赞美樱桃,赞美辛勤的劳动者,讴歌新区樱桃这一特色农业品牌及樱桃采摘游给平新村民及新区百姓带来的幸福生活。诗会为打造新区“主题诗会”文艺品牌,促进樱桃产业发展,坚决打赢脱贫攻坚战呐喊助阵。

2月3日,由新区管委会办公室、新区社会事业局、新区创文办主办,新区文联、新区朗诵艺术协会承办,陕西省农民诗歌学会、陕西宏显文化传媒有限公司、铜川市文艺评论家协会、铜川市诗词学会协办的“拥抱新时代、共圆中国梦”第三届铜川新区迎春诗会在新区咸丰路街道办事处阿堡寨鸵鸟王生态园举行。市上及新区领导和相关部门负责同志与上百名文朋诗友、机关干部及阿堡寨村、申河村干部群众一同观赏。诗会分为“迎接春天”“春天来了”“拥抱春天”三个篇章,新区朗诵艺术协会会员激情朗诵了15首原创作品,宏显大舞台演员深情表演了舞蹈《铜川谣》、小品《春娃脱贫》、快板《学习贯彻十九大》、歌曲《铜川老家》,新区朗诵艺术协会带来的集体朗诵《风流歌》(节选)将诗会推向高潮。整场活动博得台下阵阵掌声与喝彩。市政协原副主席靳贤孝即兴现场填词《清平乐·贺新区迎春诗会》:“诗会迎春,吟诵传佳音。欢聚一堂颂古今,踊跃参与上阵。个个激情饱满,人人才艺大展。试问何处幸福?漆水沮河华原。”新区文联主席何文朝激动地说:“我们响应上级文化惠民号召,承办本次诗会,地点选择农村生态园,激情吟诵迎新春,就是要围绕‘新时代、新气象、新作为’,通过文艺形式形象地宣传党的十九大精神特别是脱贫攻坚政策,扶贫扶智扶志,抒发‘不忘初心、牢记使命、追赶超越、速变巨变’豪情壮志,为建设‘四个铜川’增光添彩!”陕西省农民诗歌名誉会长、著名农民诗人郭建民说:“铜川新区首届迎春诗会主题是‘中国梦我的梦’,第二届主题是‘正阳春暖、梦想开花’,第三届是‘拥抱新时代、共圆中国梦’,有诗意有创意,很有意义。迎春诗会,铜川新区又一个响亮的品牌!集体智慧,大家功劳,领导支持,社会认可,诗友文友,热情参与。诗会打造了两支队伍,一是诗歌创作队伍,一是朗诵艺术队伍。都是高素质高质量高品位的,是新区文化建设的一支重要力量,这是十多年坚持努力的结果。”市朗诵艺术协会主席程亚平说:“‘主题诗会’彰显了诗意新区人文魅力,一是主题鲜明,内涵深厚,具有鲜明的时代特征和生活气息,有极强的感染力。二是符合新区地域文化特点,为新区花卉旅游品牌的创建营造了浓厚的文化氛围。三是激发了广大文艺工作者的创作热情,推动了新区文化事业的繁荣发展。四是激发了全区干部群众热爱家乡、建设新区的豪情,有力推动了文明城市创建工作。”

    全站热点
    总结过往展望未来 渭南市3校开展期末总结表彰会

    2018-02-07 08:22阅读

    鄠邑区春节文化活动组委会召开第十三届民间艺术节暨鼓舞大赛工作推进会

    2018-02-06 15:08阅读

    鄠邑区政府召开常务会议传达贯彻市委深改会精神,安排全区重点项目及规划馆设计有关工作

    2018-02-05 12:24阅读

    陕西省首届高山滑雪锦标赛在照金举办 董利陈梦榆陈安锁李荣穆新安等出席

    2018-02-03 11:13阅读

    石泉:春节慰问356名重点优抚对象

    2018-02-01 20:04阅读

    全国首家省级酵素标准化技术委员会成立

    2018-02-01 08:20阅读

    汉滨区抓点示范强力推进义务教育均衡发展

    2018-01-30 20:04阅读