您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

唱好脱贫三部曲 奏响幸福新乐章

2018-02-07 11:48  汉中日报  字号:T|T

通员 马喆

随着脱贫攻坚的深入,南郑区圣水镇圣水社区所有扶贫工作者不舍昼夜奋战在扶贫一线,以实际行动践行着服务群众的誓言。

政策宣传,让大伙儿心里更明白

圣水社区有居民1778户3965人,其中农户611户2047人。决胜脱贫攻坚战役打响以来,社区“三委”迅速落实上级要求,开展政策宣传,电子屏亮起来了,宣传标语拉起来了,“院坝会”开起来了,一声声广播循环播放着国家政策,宣告着基层干部带领群众脱贫的决心。“村上工作扎实啊,我不是贫困户,也知道2020年国家要带我们大家奔小康了”,社区七组农民郑山贵如是说,脸上是朴实的笑容和满满的憧憬。为了最大限度增强宣传效果,圣水镇政府统一制作了1500套带有“圣水镇脱贫攻坚”字样的红袖标和文件袋,发放宣传手册1500本、贫困户识别告知书1.1万份。

入户调查,让致贫原因更清楚

只有找到病因,才能对症下药。社区驻村工作队集中开展入户走访3轮,帮扶人入户走访1160人次,干部们挨家挨户筛查贫困成因。白天农民要干活,那就晚上去;周内打工人员不在家,那就周末去;致贫原因不明晰,就坐下来细谈深挖……经过详细的摸排分析,社区73户贫困户12类致贫原因划分清晰,家家都有了针对性强的帮扶计划。同时,走访中共完成扶贫优惠政策代办事项50余件次,帮扶明白卡、健康扶贫连心卡、农技推广帮扶卡送到了每家每户。

对症下药,让贫困群众见实惠

51岁的廖明军家住圣水社区8组,2014年妻子被确诊为肝硬化,儿子还在上学,生活的重击让这个家庭陷入困境。了解到情况后,社区将廖明军纳入精准帮扶对象,提供了各类政策参考,最终他确定了元胡种植、花牛养殖的脱贫方向。镇政府大力支持他劳动致富,提供各类种养殖技术培训机会,畜牧专干定期上门指导,同时帮其申请办理了贫困户贴息贷款5万元用于牛棚翻新扩建。经过两年多努力,如今的廖明军是全镇有名的“脱贫民星”,家中5头花牛市场价值达7.5万元,种植的2.7亩元胡年净收入达到了8100元,妻子得到了有效治疗,一家人生活蒸蒸日上。

在圣水镇党委、政府的指导下,圣水社区将“八个一批”政策作为战胜贫困的最有利武器,确立了以做强集体经济为主体,发展苗木花卉、中药材种植为支撑的整体发展方向,同时大力推进农村产权制度改革,率先成立了南郑区首家股份(经济)合作社。截至2017年底,圣水社区累计发展粮油2380亩,苗木花卉450亩,中药材370亩,蔬菜复耕870亩,劳务输出1236人,农民人均年纯收入达到14710元,40户139人顺利脱贫,脱贫攻坚成效初显。

    全站热点
    高陵区召开深化改革会议 3大关键词 15大看点

    2018-02-07 10:10阅读

    雁塔:5300余个就业岗位助力周至脱贫攻坚

    2018-02-06 16:57阅读

    省旅发委主任高中印检查临潼区旅游景点运营管理工作

    2018-02-05 15:20阅读

    福赠春联祈平安 名家挥毫送祝福

    2018-02-03 14:04阅读

    市财政局:厚植财政优势 增量转型铜川

    2018-02-02 08:13阅读

    铜川市优化提升营商环境工作强势开局

    2018-02-01 08:49阅读

    汉滨区抓点示范强力推进义务教育均衡发展

    2018-01-30 20:04阅读