您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宁强巧开金融“药方”破解脱贫难题

2018-02-07 11:58  汉中日报  字号:T|T
(通讯员 王秋伟)去年以来,宁强县在金融扶贫中积极创新探索,走出了一条因地制宜、符合实际的新路子,全县贫困户收入明显增加,脱贫攻坚步伐明显加快。

该县不断创新工作思路,积极建立金融扶贫优先工作机制,出台了《金融扶贫工作方案》,建立涵盖县级经济主管部门、金融机构、金融监管部门共同参与的大金融扶贫工作框架,率先建立“政企银”合作新模式,创新开展“银行+企业+贫困户”产业带动模式、“政府+银行+贫困户”杠杆模式和“贫困户信用评级+信贷”征信模式等业务,成功开办“政府增信贷”“旅游兴业贷”、惠农支行“互联网”和“金融服务+农村电商”等新型信贷产品,不断拓宽信贷扶贫新途径。同时,县财政、扶贫等部门筹集、设立风险补偿基金,过税收优惠、财政贴息、过桥贷款、风险补偿等机制,鼓励金融机构创新金融扶贫产品和服务,引导更多信贷资金流向贫困乡村,不断拓宽贷款帮扶群体受益的范围,形成“货币政策工具+风险补偿基金+银行信贷资金”互动配合的扶贫攻坚新格局,全力助推金融精准扶贫。

该县积极围绕人民银行支农再贷款和扶贫再贷款政策,创新发放模式,加强政策宣传,引导地方法人金融机构将利率优惠政策传导至实体经济,率先成功搭建了金融精准扶贫再贷款服务平台。同时,人民银行宁强县支行还开辟绿色通道,快速审批、发放了首批支农再贷款,还为建档立卡贫困户和带动贫困户就业发展的企业、农村合作社提供了优先支持,缩短贫困户依托产业发展脱贫致富的金融周期。截至去年12月中旬,全县各类担保贷款基金达到6432万元,最大担保贷款可实现6.43亿元,发放各类扶贫担保贷款3.42亿元,惠及全县5437户贫困户,全县200个行政村银行卡且农取款服务网点实现全覆盖,为全县脱贫攻坚提供了有力的金融支撑。

    全站热点
    周至县2018年“春风行动”就业扶贫系列活动正式启动

    2018-02-07 10:21阅读

    新城:聚焦补齐短板抓项目 奋力追赶超越保实效

    2018-02-06 17:16阅读

    碑林:萌萌哒 特色垃圾分类箱现街头

    2018-02-05 15:56阅读

    预防在基层 小病不出镇 大病不出区

    2018-02-03 17:11阅读

    传达贯彻省“两会”精神 贯彻落实省纪委十三届二次全会精神 郭大为主持

    2018-02-02 08:19阅读

    铜川市优化提升营商环境工作强势开局

    2018-02-01 08:49阅读

    汉滨区抓点示范强力推进义务教育均衡发展

    2018-01-30 20:04阅读