您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

新城办:“两违”管控管出新局面

2018-02-07 17:09  安康日报  字号:T|T

(记者 吴单)安康城的特色,是绿色生态、和谐共享。安康人深爱着这座城市,也为在这座城市工作、生活而自豪。

然而,在城市建设快速发展的过程中,市民也发现了一些让人痛心和愤懑的病痛:违法用地和违法建设(简称两违)现象屡见不鲜,擅自在屋顶大兴土木,拉围栏圈占小区公共绿地,私搭乱建板房、占道经营等等,不一而足。

很多市民反映,两违建筑多数是侵占公共资源和发展空间。两违者,不考虑道路通行,不考虑房屋间距,不考虑生态环境,有的连最基本的通风、排水、排污、消防等问题都没有想过。

加大两违管控,百姓呼声很高,希望尽快实施,早日回归文明和谐、规范有序、公平正义的城市环境。

从2017年起,市政府决定,中心城区两违管控工作将实行市管存量、区管增量、市区一体、重心下移的工作机制,相关镇办和重点镇分别组建工作队和工作组,在辖区开展无死角、不间断的巡查、管控、整治。

一年来,安康城两违管控成绩凸显,工作取得了阶段性成效。安康城区所属镇办中,汉滨区新城办事处以当好建设中心城区主支撑为目标,主动作为、担当责任、以干克难,半年时间实现了辖区两违现象零增长。

人民城市人民建,人民城市人民管。新城办辖区36平方公里,25万人口,两违现象点多面广,去年1月前摸底达143户。管控如此庞大的违建群,需要广泛发动群众参与。

去年春节前夕,新城办事处主任、两违管控工作负责人卢大根就与各村、社区签订了无违建村、社区目标责任书,各村、社区以一把手为组长,各村民小组组成巡逻队,协助两违管控办开展工作。在违建较为集中的区域、路段悬挂横幅、宣传展板,宣传车辆巡回播放政策法规,工作人员走村入户面对面宣传讲解。

为进一步从源头遏制抢建、偷建现象,新城两违管控办公室将辖区分成四个片区,再以网格为单位,细化管控区域,24小时巡查、值守,监管违建现象,同时采取24小时专人封堵违建户施工道路路口。

去年1月至7月,新城办积极作为,一方面使政策深入人心、家喻户晓,得到群众的理解和支持;另一方面通过强制打击社会影响恶劣、顶风违建的两违行为,打出声势,树立威信,起到了很好的震慑作用。从去年7月底至目前,新城办辖区两违管控一直保持了两违现象零增长。

住房问题,从来都是最大的民生,必须把群众利益始终放在心上、举过头顶。新城办在全力管控两违的同时,坚持以人为本、个案分析、堵疏结合的原则差异化管理,充分考虑群众合理化建房需求,对禁建区内确属危房并没有其他住宅的,工作人员主动实地勘察确认后,上报区政府研究审核,一年共计实施危房改造51户。

市政府近日对新城办两违管控及拆迁工作发出表彰通报,通报中说,汉滨区新城办事处通过一年来的扎实工作,开创了中心城市两违管控新局面,辖区两违蔓延势头得到有效遏制,为加快推进中心城市重点项目建设做出了突出贡献,赢得了广大干部群众的充分认可和高度评价。号召两违管控工作要以新城办为榜样,扎实工作,勇于担当,有效控制新增两违,为加快打造秦巴明珠、建设品质之城做出新的更大贡献。

    全站热点
    临潼区旅发委与蒙草集团召开项目设计座谈会

    2018-02-07 12:27阅读

    安康:家庭医生走“亲戚” 因病致贫户暖上心头

    2018-02-06 20:01阅读

    鄠邑区卫计局召开卫生和计划生育系统年度工作大会

    2018-02-06 09:17阅读

    汉中地税开启新时代事业发展新征程

    2018-02-03 17:25阅读

    丹凤“三精管理”促移民搬迁上水平

    2018-02-02 12:32阅读

    周至:翠峰镇第十九届人民代表大会第二次会议胜利召开

    2018-02-01 12:19阅读

    南郑金融扶贫“贷”来脱贫致富新希望

    2018-01-31 11:27阅读