您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

镇村干部倾情帮扶养牛带来脱贫希望

2018-02-07 17:38  宝鸡日报  字号:T|T

“20头牛是利军的‘宝’,就连镇上、村上书记也隔三岔五往他家牛圈钻,要这样帮,利军2018年脱贫希望就很大!”2月5日,千阳县草碧镇寇家河村几个村民说。利军是谁?镇、村书记为何对他家的牛“情有独钟”?近日,记者也走进利军家探个究竟。

利军姓邓,40岁,是寇家河村二组人。邓利军上有六旬母亲,下有两个孩子正在上学。2012年,邓利军在外打工时受伤,腿部落下残疾,从那以后,家里重活几乎全压在妻子一人肩

上。2015年他家被列为贫困户。2016年,在镇上、村上的宣传鼓励下,邓利军重操养肉牛的老本行,可因规模小、缺技术,没有挣下钱。2017年,村第一书记王宏斌等人帮助邓利军争取到了5万元小额贴息贷款。草碧镇党委书记李松祥也走进邓利军家,和寇家河村干部一起,在村

内协调了一片旧庄基,还发动村民开展邻里互助,给邓利军盖了一间200平方米的牛圈,并扩大规模搭储草棚,挖青储窖,邓利军风风火火养起了肉牛。他先养了9头牛,接着发展到18头,去年11月又买了两头小牛犊,到

今年2月,邓家存栏20头牛,4只奶山羊,成了村上贫困户脱贫的带头人。

在牛圈里,王宏斌给记者算了邓利军家的细账:去年,邓利军家卖羊2400余元,两个孩子获教育资助2200余元,加上产业搭载、土地流转、肉牛补贴等,全年共收入1.7万元,这还不包括种粮食及农副产品的收入。今年,邓利军家预计总收入在3万元以上,已被列入脱贫计划。

“利军2018年能不能脱贫,‘宝’就押在20头牛身上,只要上心养,牛又少生病,能卖个好价钱,脱贫就没麻达!这不,镇党委书记李松祥和我隔几天就去他家牛圈转转,还要叫上兽医定期给牛圈消毒防疫哩!”王宏斌说。

(卢志平贾香玲)

    全站热点
    碑林政委刘志耀、副局长贾众怀带队到国防大学政治学院西安校区进行调研座谈

    2018-02-07 13:15阅读

    安康:家庭医生走“亲戚” 因病致贫户暖上心头

    2018-02-06 20:01阅读

    太白县桃川镇:移民搬迁先立脱贫志

    2018-02-06 09:40阅读

    文化进万家 共筑中国梦 ———中宣部、中国文联文化文艺小分队慰问演出活动走进耀州区掠影

    2018-02-04 11:08阅读

    临潼小金街办郭尧村两委会向帮扶单位送锦旗和感谢信

    2018-02-02 12:49阅读

    临潼供电公司开展春节前供电所优质服务及作业行风检查

    2018-02-01 12:23阅读

    镇巴小洋镇抓早动快推进脱贫攻坚春季攻势

    2018-01-31 11:35阅读