您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

为民谋计显真爱——访华州区瓜坡镇姚郝村第一书记张铁军

2018-02-08 08:09  渭南日报  字号:T|T

本报记者刘虹

从2015年至今,他已在这驻扎了三年。三年里,他的脚步踏遍这里每寸土地,他把慰问送到每户家里,把笑容留在每个乡亲脸上。他用两年时间,帮19户72人摆脱贫困,他的名字也扎根在群众心里,他们说:“政府给他们派了个好书记。”

一句“好书记”,张铁军觉得所有辛苦都值了。

他是华州区水务局水政监察大队大队长,2015年5月带领“双联双包”工作队来到华州区瓜坡镇姚郝村,7月正式任命为脱贫攻坚工作驻村第一书记。他一来,就挨家挨户走访,积极宣讲党的政策,了解群众情况,把存在的问题一一记录下来,而后想办法解决。

为使群众尽快摆脱贫困,走上致富路,他吃在姚郝,住在姚郝,积极发挥党员能动性,始终把脱贫攻坚工作放在第一位。

想人所想引一脉清溪绕村部

暖阳,枯树,残雪,一脉清溪徐徐,给姚郝村村部增添别样冬景。穿过文化长廊,八间明亮的办公室一字排开,办公室前有花园、篮球场和健身器材。早在2015年夏,这里还是一片泥塘,微风吹过,波光粼粼。村部在村中间,没有活动场院,五间平房不够办公使用。那时,张铁军刚到这里,得知村里有选址重建村部的想法,他积极发挥第一书记职能,配合村干部协调征用土地、申请资金等,又和村干部去外地考察参观基础建设做得比较好的村部。在此基础上,充分发挥水利工作职业特长,参与新村部设计。考虑到村民洗衣不方便,他提议把石堤河的水引来,穿过广场,在水边设计洗衣台,这样不但美化了环境,还给村民洗衣提供了方便。

期间,他和村干部埋头苦干,一心扑在工作中,工程质量、进度等监督工作时刻放在心上,工程仅用了两个月就完成了。现在的村部,不仅是村干部办公场所,还是村民洗衣,聊天,跳广场舞的休闲场所。

急人所急用水问题得解决

2016年2月,张铁军在走访过程中,有村民反映农田灌溉有问题。姚郝村农田灌溉全靠村东的石堤河,但石堤河西干渠年久失修,无法发挥作用,大面积的水浇地只能靠天下雨。张铁军了解这一情况后,急忙赶回华州水务局给领导汇报,得到领导大力支持,安排专人实地勘查,争取资金35万元进行维修,深埋水管500米,U型渠1000米。为群众解决了大问题,实现灌溉面积约700亩。

同年4月,他在走访中了解到部分村民吃水难。村里原有自来水管由于存在设计问题,常到用水高峰就停水,影响两个组村民用水。张铁军到水务局联系专业技术人员,一起深入现场勘查,最终确定改建方案。在原有的水管设计基础上,把水管分为两路,为两个组的村民解决了多年吃水困难的问题。

为了改善村民人居环境,他结合美丽乡村建设,在水务局支持下,争取资金66万元,在村里建了一个4335平方米的生态涝池。涝池周围进行绿化和美化,使这个小池子不但有蓄水功能,还成为村里的一大景观。

念人所念

助产业调整增收入

对于贫困户来说,脱贫致富是最重要的念想。对于张铁军来说,帮助群众脱贫致富是最主要的工作。

姚郝村位于秦岭北麓五龙山脚,因地貌环境,适宜种杂果类农作物,又因地处山口,交通不便,有贫困户40户贫困人口124人。如何使这些群众尽快脱贫是张铁军日思夜想的问题。脱贫最好的途径还是要发展产业,那么针对姚郝村现状,如何才能使群众走上致富路呢?

张铁军深入群众了解当地农业种植结构,又多方论证调研。2015年下半年,根据花椒市场情况,他和村两委提出产业调整计划,在南山塬区种植花椒。随后,他两次邀请林业技术人员来村上给村民进行花椒技术培训。从2015年至今,他为40户贫困户送去花椒树苗6000余株,姚郝村的花椒种植面积也增加了两百多亩。预计这些花椒挂果后,每年能为村民增收80万元,让贫困户实现真正脱贫。

解人所难

为贫困群众送温暖

三年的驻村工作,张铁军对姚郝村的情况了如指掌,每家每户的情况也十分了解。他找准贫困户致贫原因,为他们建立准确的档案卡,因其各自情况实施精准扶贫。

贫困户邱根学,有个女儿还在上大学,张铁军了解情况后,为其协调学费每年4000余元。又因其家中房屋失火,向有关部门申请办理了易地搬迁。为贫困户武有利购买了两只怀有羊羔的奶山羊,帮他尽快脱贫。了解到贫困户王建民是因病因学致贫,住着危房时,张铁军筹集1500元,在村里为他租得一院房,帮其住进安全明亮的房子。

姚郝村五组村民马小荣,生活拮据,被定为贫困户。2016年2月因意外又导致腿部骨折,在恢复的一年多时间内,没有生活来源,身体状况非常不好。张铁军得知后,多次走访,给马小荣做思想工作,让他住院治疗。但是钱从哪来?张铁军犯了难,后来他联系包联单位与责任人协调,为马小荣出资1000元使他得到了治疗。马小荣住院期间,张铁军多次去医院看望,鼓励他要树立生活信心,出院后干好地里的活,闲时出门打工,及早改变生活状况。

作为第一书记,张铁军每天要干的事太多太杂,但不管情况多么复杂,事情多么麻烦,他始终严格要求自己,不忘自己是个党员,积极响应党的号召,落实党的政策,在各级领导支持帮助下,深入群众,身体力行,有真情显真爱,为姚郝村群众出谋划策,做了大量实实在在的工作,取得显著成效。截至目前,帮助19户72人脱贫。

同时,他被华州区委、区政府评为2016年度第一书记先进个人,2017年被华州区委评为优秀第一书记。成绩来自付出,付出就有回报,张铁军还得到姚郝村群众的认可,夸他是“政府派来的好书记”。张铁军来自华州水务局,水是生命,水是活力。张铁军在姚郝村做了很多有关水的工程,造福一方百姓,而张铁军自己也如水,为姚郝村注入活力,注入福,注入财。

    全站热点
    佛骨地 太极圣之源——宝鸡城市形象主题宣传 (之五)

    2018-02-07 17:56阅读

    工商阎良分局继续扎实开展放心消费创建宣传工作

    2018-02-07 10:36阅读

    留坝精心烹制春节“文化大餐”

    2018-02-06 14:15阅读

    明日立春特别冷 预计山区最低气温 -15℃

    2018-02-04 20:34阅读

    春节临近 安康市开展食品安全检查保障“舌尖”安全

    2018-02-02 17:40阅读

    碑林区武术文化论坛暨武术交流赛举行 陕西武术人为整治乱象支招:让大家认识到什么是真功夫

    2018-02-01 15:25阅读

    周至二曲街道“以雪为令” 全力除雪保畅通

    2018-01-31 16:08阅读