您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

陕西温泉走进千家万户———专访陕西省温泉旅游协会常务副会长兼秘书长党山朝

2018-02-08 11:24  渭南日报  字号:T|T

本报记者马栋蕊

编者按

近年来,随着百姓生活水平的不断提高,温泉旅游、休闲度假已经成为陕西的一张名片。那么陕西温泉旅游的发展在全国的地位,发展现状,未来发展方向以及目前的具体举措都有哪些呢?就这些问题本报记者采访了陕西温泉旅游协会常务副会长兼秘书长党山朝。

记者:您好,请您介绍下陕西温泉旅游发展的现状?

党山朝:陕西温泉资源丰富,历史悠久,是我国地热资源最为富集的省份之一,也是被公认为世界温泉文化的发祥地之一。盛唐时期负有盛名的临潼骊山汤、蓝田石门汤和宝鸡凤仙汤就成为中国乃至世界上最为著名的温泉,至今仍影响巨大。

全省目前以温泉旅游为主要业态之一的经济区有汤峪温泉旅游度假区、太白山国际旅游度假区、西安临潼国际旅游休闲度假区等;目前我省的温泉企业分布类别为:景点式温泉60家,温泉酒店59家,温泉疗养院(所)23家,温泉娱乐和游泳15家;全省正在运营的温泉企业总数达157家。

全省去年新开业的温泉企业和新提升的温泉项目有大秦温泉、尚境温泉、御龙湾温泉等12家,总投资额达15亿元;即将开业的温泉企业有临海温泉、悦水湾温泉、黄河泉温泉等15家,总投资额近50亿元;正在规划、设计中的项目有20个。

记者:陕西温泉旅游在过去一年里成果如何?

党山朝:过去的一年,在省旅发委的领导下,在全省温泉旅游人的努力下,我省温泉旅游业保持快速发展势头,2017年实现就业人数近5万余人,年接待泡汤消费人次近千万人次,企业年综合收入突破30亿元,与往年相比均有大幅度提高,温泉产业在全省已经形成年百亿元的产业链,成为拉动区域经济发展的重要产业。

记者:这几年陕西在宣传提高,特别是在刺激温泉旅游市场方面都做了哪些工作?

党山朝:近几年,随着四届“中国国际温泉产业高峰论坛”、三届“西安丝绸之路国际旅游博览会温泉旅游展”、“第二届中国温泉小镇发展建设论坛”、两届“全国温泉县(区)长论坛”及首届“陕西国际温泉旅游文化节”在陕西的成功举办,极大地促进了陕西温泉旅游业的发展;同时陕西温泉企业借力于移动互联网时代的来临,率先整合资源,抱团取暖,推出了“陕西温泉一卡通”为全国首例,极大地拉动了内需、扩大了消费、刺激了全省温泉旅游市场,这些工作的开展为陕西温泉旅游业的发展起到了较好的促进作用。

记者:陕西温泉旅游业在今后一个阶段是怎样发展的?请您简单地介绍下?

党山朝:今后一个阶段,陕西省温泉旅游业将迎来一个大发展、大变化、大提升的时期,我们将加快出台支撑全省温泉旅游业发展的技术规范、服务标准、温泉资源开发与利用等制度;加强品牌建设、品质提升,走“温泉+”的大温泉发展之路;积极借助互联网发展模式,延长温泉产业链条,推动温泉旅游供给侧结构性改革,促进温泉旅游发展转型升级增效;以深耕市场为基点,打造全省特色品牌温泉企业和精品温泉旅游线路,实现温泉旅游业态带动其他产业的综合发展;牢固树立和贯彻落实习近平总书记中国特色社会主义新时代思想、新发展理念,坚持用系统思维、创新思维,谋划推动温泉旅游工作,加快旅游强省建设步伐,为全省追赶超越、扶贫攻坚工作作出贡献。

记者:那么在全国“全域旅游”、“品质旅游”到来,我们陕西省在年初,特别是温泉旅游方面具体做了哪些措施?

党山朝:首先,我们重点推出了20家品牌温泉联动惠民活动,特别是陕西温泉一卡通发行办将在2月3日至5月3日免费发放10000张卡作为惠民大派送。

其次,陕西温泉一卡通和长安通卡实现战略合作,合作后将标志着有800万的长安通活跃用户将有可能成为全省温泉企业的有效客户,相当于西安市的全部市民将关注、了解、参与全省温泉旅游,这项合作的成功是方便西安市民的一件大好事,是陕西温泉旅游业市场营销的一次提档加速。

另外,我们和陕广新闻《1018旅行家》,陕广农村《1049说走就走》栏目开展让全省品牌温泉企业走进演播室,通过电波和广大消费者互动,普及温泉知识、推介品牌温泉,让100个家庭走进品牌温泉企业。

在2月3日至5月3日期间,我们专门组织30家媒体走进陕西康养温泉旅游产品,通过组织开展“温泉+滑雪+瑜伽”表演等形式,把最优质的温泉产品推荐给广大消费者。

在整个温泉旅游季过程中,我们把温泉季的所有活动的宣传和参与植入渭南日报的《2018我们的节日》活动中,精准刺激渭南辖区的温泉旅游市场。

结束语:非常感谢陕西省温泉旅游协会副会长兼秘书长党山朝接受本报的专访,希望未来陕西温泉旅游在“品质旅游”的道路上做得越来越好,成为老百姓喜爱的温泉旅游,同时希望陕西温泉旅游能够走出去,更加具有陕西味、中国风、国际范。

    全站热点
    母亲大意女童走失 爱心民警温暖救助

    2018-02-08 08:55阅读

    全省食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作推进会现场观摩活动在碑林区举行

    2018-02-07 13:16阅读

    临潼供电公司开展冬季大练暨“全能型”员工综合知识竞赛

    2018-02-06 19:22阅读

    湖北小伙驾车被困大山深处 民警历经五小时成功救出

    2018-02-05 11:06阅读

    过春节送温暖 渭南市集中慰问3000户贫困群众

    2018-02-03 08:12阅读

    石泉:春节慰问356名重点优抚对象

    2018-02-01 20:04阅读

    汉阴:开展“把健康带回家” 流动人口卫计关怀活动

    2018-01-31 20:03阅读