您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

展示宝鸡历史文化的名片——《张根龙话宝鸡地名》自序

2018-02-08 18:09  宝鸡日报  字号:T|T

◎张根龙

地名是历史文化的活化石,也是历史文化的名片。假如将一个地方的所有地名罗列起来,挖掘出每个地名所承载的历史和文化,我们就能大体了解到这个地域的历史概况,也能够了解这个地域的地形、地貌、民俗风情和历史文化。了解地名的历史文化对于我们传承历史、弘扬传统

文化有着极其重要的作用。

笔者2009年才开始真正接触地名。之所以这样说,是因为在这之前笔者与大多数人一样,只知其地其名,并不了解地名的真正含义。从2009年开始,由于工作的原因,笔者才对地名所承载的历史文化信息有了浅薄的了解,并逐渐随之深入,才知道地名不但有指位功能,更承载着一个地方的历史文化,体现了特定历史阶段当地群众的希望和寄托,反映了当地的地貌特征、民俗风情、植物种类,也体现出在不同的历史时期人们的所思所想、所作所为。总之,从地名中可以了解一个地域在不同历史发展过程中的政治、经济、社会、文化等诸多方面的内容,这也就形成了独具特色的地名文化。

陕西作为中国最古老的地名之一,拥有无与伦比的华彩。陕西的标准地名叫陕西省,简称陕或秦。陕西属古地名,源于西周时期。西周初年,周成王将陕原(现河南省陕县西南一带)作为分界线,陕原以东称作陕东,由周公管辖治理;陕原以西称作陕西,由召公管辖治理,陕西因此得名。春秋战国时期陕西地区为秦地,汉朝时属司隶校尉部,隋唐时属关内道,宋朝初期设陕西路后,陕西之名遂见于史册。元朝设陕西行中书省,明朝置陕西布政使司,清朝为陕西省,简称陕。因春秋战国时陕西大部分地区属秦国,所以又简称秦。因此,陕西有陕和秦两个简称。而陕西人喜欢用秦作简称。因为,秦始皇统一天下,大秦子民勤劳勇敢,创造了辉煌的秦文化。陕以地域闻名,秦以人文历史而流传。

宝鸡市是陕西省的第二大城市,以《周礼》《史记》《周易》的诞生地使其地名大放异彩。宝鸡古称陈仓,地处关中平原西部。宝鸡在夏商时期为雍州陈国,公元前221年秦统一六国后,依据其境内的陈仓山设立陈仓县。历经500多年以后前秦设立苑川县。西魏大统十五年又将苑川改称陈仓。此后几经变迁,在唐至德二年时更名为宝鸡。

宝鸡是西周和秦王朝的发祥地,历史悠久。宝鸡现有地名词条38000多个,笔者从中精心筛选出内涵丰富、具有代表性的地名870余个。通过对这些地名的来源进行释读,以及对地名中所蕴含的历史文化故事的介绍,展示宝鸡地名文化的全貌,反映宝鸡地名的特点,宣传宝鸡的历史文化。

通过本书将使广大读者对祖先留传下来的地名命名规则有一个全面的了解,弥补对地名文化认识的不足,并重视、保护和弘扬地名文化。通过大家的共同努力,我们宝鸡的地名文化一定会迎来一个新的春天,焕发出新的青春。

    全站热点
    岚皋孟石岭镇表彰29名脱贫攻坚及新民风先进典型

    2018-02-08 14:25阅读

    马秉寅看望和慰问老党员困难群众和交友帮扶对象

    2018-02-08 08:51阅读

    留坝:激励关爱帮扶机制激发党员队伍活力

    2018-02-07 11:46阅读

    金台区蟠龙镇车家寺村:全村1470人都姓车

    2018-02-06 09:35阅读

    汉中地税开启新时代事业发展新征程

    2018-02-03 17:25阅读

    柞水不断提升群众幸福生活指数

    2018-02-02 12:38阅读

    临潼供电公司开展春节前供电所优质服务及作业行风检查

    2018-02-01 12:23阅读